Страховщики всё меньше платят по ОСАГО

Средняя выплата по ОСАГО за январь-июль 2018 года снизилась до 64 041 рубля, что на 17% меньше, чем годом ранее
Алексей Кованов

Также на 15% снизилось количество заявленных и урегулированных убытков — с 1,48 до 1,25 млн штук. При этом вновь несколько снизился и размер средней премии (то есть стоимость полиса) — с 5 783 до 5 681 рубля. Об этом свидетельствуют предварительные сведения по ОСАГО по результатам января-июля, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Мы полагаем, что это, как и снижение количества заявленных и урегулированных убытков, связано с расширением практики применения натурального возмещения в обязательной «автогражданке». Размер выплат снизился, поскольку натуральное возмещение применяется страховщиками, в первую очередь, в проблемных регионах, где активно работают «автоюристы»
Игорь Юргенс
президент РСА

Как отмечает президент РСА, натуральная форма урегулирования лишает юристов возможности получать со страховых компаний дополнительные деньги через суды. «Что же касается снижения количества заявленных и урегулированных убытков, то это, скорее, особенности ведения учета, чем реальное их снижение», — считает Юргенс.

Фактически убытки просто попадут в отчетность позже. Дело в том, что период урегулирования убытка и, соответственно, его отражения в отчетности, при возмещении в натуральной форме в принципе как минимум в два раза длиннее, чем при выплате деньгами (только на ремонт автомобиля отводится 30 дней)

Поскольку доля убытков, урегулируемых путем ремонта, резко выросла, в отчетности это стало проявляться как «снижение» количества убытков. В свою очередь, Снижение размеров премий, по словам президента РСА, вызвано тем, что каждый год увеличивается число автовладельцев, имеющих скидку на ОСАГО из-за применения коэффициента «бонус-малус».

В январе-июле 2018 года объем начисленных премий по ОСАГО (то есть денег, собранных от продажи полисов) составил 129 млрд рублей, сократившись на 1,0%. Сумма выплат по страховым случаям сократилась на 29% — со 113 до 79,8 млрд рублей.