Изобретая велодорожки: чего ждать российским велосипедистам

Как обстоят дела с велосипедной инфраструктурой в столице и других городах страны

Сезон велопроката открылся в Москве в самом конце апреля. На четыре дня раньше прошлогоднего. Стоимость услуги не изменилась, а велосипедов (4,3 тыс.) и станций (430) стало больше.

Как обстоят дела с остальной инфраструктурой в столице и других городах страны, iz.ru рассказали велоактивисты и урбанисты.

В конце января прославилось мобильное приложение Strava. Собирая данные о тренировках спортсменов, оно наносит их на карту мира. Благодаря этому обнаружили секретные военные базы США в Африке и на Ближнем Востоке, где тренировались военные. Кроме интернет-активистов, сервисом пользуются городские чиновники при проектировании велосипедных и пешеходных дорожек. Выбирают места для прокладки новых маршрутов там, где они наиболее востребованы, а затем могут проанализировать их востребованность.

В отличие от США и Европы, Россия на Strava Global Heatmap почти целиком — темное пятно. Но и здесь есть светлые точки, указывающие на то, что где-то на Урале или в Сибири люди ездят на велосипедах. И делают это достаточно осознанно и регулярно, чтобы пользоваться трекером. Ниже — пять самых ярких точек на велосипедной карте страны.

Москва

Население — 12,3 млн человек.
Общая длина велодорожек и полос — 230 км.

Москва — город с самым большим в стране количеством велосипедных полос (участков дороги с разметкой) и дорожек (отделенных от проезжей части). До 2010 года здесь было 9 км велодорожек. К концу 2016 года эта цифра превысила 200 км. За 2017 год обустроено еще 30 км, и «эти показатели выше показателей 2015 и 2016 годов», заявили iz.ru в московском департаменте транспорта.

Московские веломаршруты почему-то принято критиковать за то, что они не образуют связной сети. Между тем из 202 км велополос и 28 км велодорожек 90 км проходят не по паркам. «Связность, протяженность и безопасность — вот три основных критерия [эффективности городской велоинфраструктуры]. Одно без другого работает плохо, — считает создательница блога Velonation Анастасия Ромашкевич.

Соавтор портала «ВелоМосква» Аркадий Гершман, полностью соглашаясь с тем, что велосеть должна быть безопасной и связной — «чтобы спокойно мог проехать ребенок» — отмечает всё же, что роль велодорожек в зависимости от размеров города меняется.

,

В мегаполисах акцент делается на внутрирайонных или межрайонных поездках, например отвезти ребенка в школу. И велосипед чаще рассматривается в комбинациях с магистральным общественным транспортом. Чтобы человек мог сесть на велосипед, доехать до станции метро или электрички и дальше либо оставить велосипед на парковке или станции проката, либо взять с собой. В этой роли велосипед дополняет общественный транспорт и повышает его доступность.
Аркадий Гершман
соавтор портала «ВелоМосква»

Пример удачной велодорожки в Москве приводит Павел Зюзин, старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. «Если мы говорим не о рекреационных функциях [дорожках в парках], то есть велодорожка из Капотни в район Марьино. Район Капотня фактически имеет один выезд — в Марьино. Благоустройство там велодорожки снимает конфликт при движении [автомобилистов, велосипедистов и пешеходов] к Люблинско-Дмитровской линии [метро]. Я думаю, что эта велодорожка могла бы использоваться исключительно для рабочих поездок из Капотни», — сказал Зюзин в интервью iz.ru.

Его коллега по Институту экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Егор Мулеев подчеркивает, что в городе есть правильные велосипедные практики, но замечает, что их эффективность сложно измерить. «Все развитые страны, когда пытаются развивать велоинфраструктуру, закладывают какие-то параметры и механизмы оценки эффективности. На этапе обсуждения уже есть некие прогнозы: “Вот мы на этот рубль получим два рубля”. Но нет данных, чтобы говорить, насколько была востребована конкретная велополоса в городе».

С этим мнением не согласны в пресс-службе дептранса, там подчеркнули, что эффективность существующей и потенциальной велосипедной инфраструктуры в Москве всё же оценивается. Для этого «учитывается интенсивность использования велосипеда в том или ином районе, данные по использованию велопроката, данные о количестве жителей и рабочих мест. Кроме того, учитываются планировочные и градостроительные условия и ограничения».

Представитель департамента Ольга Мальцева отмечала, что для сбора статистики установлены велосипедные счетчики, проводятся телефонные и интернет-опросы, а также собираются данные о провозе велосипедов в общественном транспорте, кражах велосипедов и ДТП с участием велосипедистов. В планах мониторинг по камерам велосипедного и пешеходного движения и проведение «ручных подсчетов».

Данные Strava и подобных сервисов в департаменте анализируют в основном при проектировании дорожек в парках, «поскольку аудиторией сервиса Strava преимущественно являются спортсмены и люди, перемещающиеся на велосипедах в рекреационных целях».

В пресс-службе добавили, что на 2018 год запланированы установка новых велосипедных парковок и обустройство велосипедных дорожек. Где они пройдут, не уточнили — адреса «находятся в стадии проработки». В материалах апрельских общественных слушаний «Велосипедное будущее Москвы» говорится, что в будущем протяженность дорожек и полос может увеличиться до 600 км.

Санкт-Петербург

Население — 5,2 млн человек.
Общая длина велодорожек и полос — 70 км.

Санкт-Петербург — одно из любимых московскими велосипедистами мест. В городе, построенном на болотах, практически нет холмов. До недавнего времени не было там и велоинфраструктуры.

Летом 2012 года 200 петербуржцев проехали по единственной велополосе, устроенной не в парке. Пытались таким образом показать, что 4,5 км для них маловато. Тогда же проект «Велосипедизация Санкт-Петербурга», основанный Дарьей Табачниковой, ставшей через несколько лет советником по велотранспорту при вице-губернаторе, начал устраивать велопробеги и конференции.

В 2013 году в городе установили 500 велопарковок, они велосипедистам не понравились. В 2014-м появилась система проката. Диалог с властями начался. И в феврале 2017 года губернатор объявил инфраструктуру для велосипедов приоритетным проектом развития города.

В этом [2017] году мы сделали 40 км дорожек в дополнение к тем 30, что были разбросаны по городу при [предыдущем губернаторе Валентине] Матвиенко. И сейчас планируется бюджет на строительство еще 40 км ежегодно в течение пяти лет. В 2017-м на велоинфраструктуру потратили 130 млн рублей.
Дарья Табачникова
советник по велотранспорту при вице-губернаторе Санкт-Петербурга

По мнению Табачниковой, для того чтобы количество велосипедистов в городе выросло, нужна связанная сеть дорожек хотя бы на 200 км.

«Потенциал велосипедизации у Петербурга большой. По крайней мере у исторической его части, благодаря хорошему рельефу и более-менее нормальному климату, — говорит соавтор портала “ВелоМосква” Аркадий Гершман. — Но речь идет именно о велополосах. Это можно рассматривать только как первичный запрос на велоинфраструктуру. Потому что ехать с ребенком маме или просто пожилому человеку будет некомфортно».

Альметьевск

Население — 150 тыс. человек.
Общая длина велодорожек и полос — 83 км.

Альметьевск — звезда транспортных блогов и самопровозглашенная велосипедная столица России. На карте Strava город, где находится штаб-квартира «Татнефти», не так заметен, как столицы исторические. Но опрошенные корреспондентом iz.ru эксперты выбрали его как самый вдохновляющий, а кое-кто как единственный пример удачной велосипедизации в России. В том числе потому, что при населении в 34 раза меньше, чем в Санкт-Петербурге, велодорожек в этом татарстанском городе больше на 15%.

«В Альметьевске совпало несколько факторов: понимание администрации и участие крупного бизнеса. Город развивает качественную городскую среду, стараясь привлечь высокопрофессиональные кадры и сохранить здоровье жителей, а бизнес поддерживает эти инициативы», — рассказывает Владимир Кумов, курирующий проект Let's bike it!. Так, единственный пока велопрокат в России по китайской системе — без станций — работает именно в Альметьевске. И куплен на деньги нефтяной компании.

Это единственный город, где имеется четкий план развития велотранспорта, над его составлением и реализацией работали профессионалы из Дании, а также имеются количественные критерии оценки проекта
Анастасия Ромашкевич
создательница блога Velonation

Речь идет, в частности, об уличных счетчиках, которые позволяют узнать количество велосипедистов, проехавших по дорожке.

За два года мэру Альметьевска Айрату Хайруллину и его команде удалось пересадить на велосипед 2% населения. В 2015 году здесь почти не было велодорожек. Сейчас их 83 км, и по ним можно ездить круглый год, почти не соприкасаясь с автомобилями. До 2020-го запланированы 200 км — на это «Татнефть» выделила 250 млн рублей. И на велосипеды пересядут уже, по прогнозам, 7%. Власти уже отчитываются о том, что статистика сердечно-сосудистых и легочных заболеваний в Альметьевске пошла на убыль.

Калининград

Население — 467 тыс. человек.
Общая длина велодорожек и полос — 13 км.

В Калининграде велоинфраструктура не слишком развита. Есть разрозненные и достаточно короткие (самая маленькая — 0,4 км в длину) велополосы. При этом в городе сформировалось устойчивое велосипедное сообщество, в том числе единственная постоянно действующая в стране ячейка движения «Критическая масса».

Движение за права велосипедистов зародилось в Сан-Франциско в 1992 году. 60 велосипедистов поехали после работы провожать друг друга до дома. Вскоре акции стали устраивать в других городах Америки и в Европе. В 2002 году в юбилейной «Критической массе» приняли участие 5 тыс. человек только в Сан-Франциско. В том же году первая «масса» прошла в Москве.

Калининградские велосипедисты впервые заявили о себе еще через 10 лет. Проехали по центру колонной, и делают это с тех пор каждые последние выходные месяца, даже зимой. Случается такое и в Москве, но нерегулярно. Более того, в отличие от Москвы, где 12 июня 2012 года нескольких участников «Критической массы» задержал ОМОН, власти Калининграда пошли навстречу велосообществу.

Как вспоминают активисты, до первых акций самым популярным ответом чиновников было: «Хотите велодорожки? Покажите, где эти велосипедисты вообще есть». Теперь велодорожки внесены в Генплан — 160 км до 2035 года. Также решено присоединить регион к европейской сети трасс EuroVelo, построив 51 км велодорожек от Куршской до Балтийской косы. И потратить на это 1 млрд рублей до 2024 года. Кроме того, есть программа подготовки города к чемпионату мира по футболу, по которой делают велопешеходное кольцо в центре города и велодорожки на реконструируемых набережных.

«Есть знаменитый спор любителей урбанистики: “Что раньше — курица или яйцо? Что раньше — велосипедист или велодорожка?” Одни говорят, что нужно делать велодорожки, и мы получим большое количество людей, которые передвигаются на велосипеде. С другой стороны, справедлива ситуация и обратная. Калининград это показывает», — считает Егор Мулеев из НИУ ВШЭ.

Причина калининградского парадокса в том, что он окружен европейскими городами, уверен коллега Мулеева по НИУ ВШЭ Павел Зюзин.

Люди из Калининграда, используя льготный визовый режим, имеют возможность наблюдать практики в окрестных городах в области велосипедизации. Поэтому отношение к велосипедам в Калининграде более благосклонное, чем в других городах России. Чем дальше от западной границы страны, тем быстрее пролистываются любые программные документы, содержащие слово «велодорожка». Никто в принципе не воспринимает этот вид транспорта как возможный к использованию для трудовых поездок.
Павел Зюзин
старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов

Зюзин полагает, что, если программа велосипедизации города к чемпионату мира по футболу будет реализована, Калининград может стать первым городом России с полноценной связной сетью велодорожек, «где можно будет доехать на велосипеде в центр города к основным центрам формирования пассажиропотоков от вокзалов и спальных районов».

Пока же, по данным эксперта, в городе с населением меньше полумиллиона насчитывается 100 тыс. велосипедистов, и ежегодно на 20% растут продажи двухколесного транспорта.

Екатеринбург

Население — 1,4 млн человек.
Общая длина велодорожек и полос — неизвестно.

Пока еще перспективный в плане велоинфраструктуры, но уже весьма заметный с точки зрения велосипедной жизни город — Екатеринбург. На карте Strava Global Heatmap это последняя яркая точка перед почти полностью темной Сибирью — там сияет только Новосибирск с построенными еще в 1960-е годы в районе Академгородка велодорожками.

Велополос в Екатеринбурге совсем немного, а велодорожек еще меньше. Здесь есть отдельная, на 9 км, дорожка, построенная вместе с микрорайоном Академический (сейчас думают, как ее соединить с соседним районом), и несколько — в центре.

При этом Екатеринбург, возможно, единственный город России, где на местном уровне велоинфраструктура входит в каждый проект реконструкции улиц. Реализуется она не всегда корректно. Например, дорожку шириной в метр на реконструированном к мундиалю проспекте раскритиковали урбанисты. Но надежда на развитие истории есть.

Дорожки делают в рамках общих проектов реконструкции, а не отдельно, как это было, например, в Альметьевске. Поэтому процесс будет, скорее всего, долгий. И не такой целостный, как хотелось бы. Но сам факт, что на градостроительном уровне зафиксировано и закреплено, что велоинфраструктура должна появляться, это уже качественно отличает Екатеринбург от других городов.
Аркадий Гершман
соавтор портала «ВелоМосква»

Более того, если верить председателю комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николаю Сметанину, мастерская Генплана совместно с велоактивистами Екатеринбурга ведет работу над созданием общегородского плана велосипедного движения.