Где хранить летние покрышки

Куда положить летние покрышки после замены? И как их правильно хранить?

Проведите чистку

Для начала летние покрышки нужно отмыть от грязи и пыли. А затем попрыскайте на резину особым очистителем-кондиционером — его можно купить в автомобильных магазинах, на заправках и даже в больших супермаркетах (одного аэрозольного баллончика хватит на пару лет).

Подобная обработка убережет покрышки при перепаде температур. При этом ограничьтесь именно специальным составом для покрышек — никакой самодеятельности, не надо протирать покрышки бензином, маслом или барсучьим жиром.

Шаг второй — положите уже чистые покрышки в большие пакеты (есть на любом шиномонтаже).

Где хранить?

Идеальные условия хранения покрышек следующие: сухое помещение, отсутствие прямых солнечных лучей, постоянная плюсовая температура. Неужели покрышки должны лежать в коридоре? Жена будет не слишком довольна (к тому же никто не отменял специфический запах).

Поэтому во многих городах получил распространение сервис по долгосрочному хранению колес: полгода стоит в среднем  около 3000 рублей за комплект.

А что насчет гаража или сарая? Они тоже подойдут, хотя температура зимой там будет не идеальная. Но часто других вариантов просто нет. Главное, чтобы покрышки лежали в сухом и чистом помещении.

Как хранить?

Метод хранения колес зависит от того, есть диски или нет. Смотрите внимательно иллюстрацию: там все понятно. При наличии дисков давление лучше всего немного снизить. И следите, чтобы покрышки не упирались в острые углы, ничем сверху их не придавливайте, не прислоняйте к батареям отопления.

как хранить шины
Источник: Авто Mail.ru

Куда деть старые покрышки?

Если летние покрышки уже «лысые», то их надо не хранить, а утилизировать. Причем чаще всего за это придется... заплатить (обычно  в районе 100 рублей за колесо). 

Проще всего сдать старье в крупные магазины по продаже колес (там сотрудники уверяют, что они деньги берут исключительно за «доставку» старых покрышек до места утилизации). Можно, конечно, и самому приехать на завод по переработке, но даже в московском регионе их всего несколько штук.

Читайте также
Шины
Куда деть старые шины, чтобы не получить штраф
Рассказываем, как правильно избавляться от старых автомобильных покрышек, не навредив природе, не получив штраф и не потратив на это денег

У кого-то может возникнуть желание просто выкинуть старые колеса в лес. Но так может сделать только человек, который очень не любит свою страну и ее природу.

Ведь старые покрышки будут выделять в почву и воздух вредные вещества на протяжении 100-120 лет! То есть пострадать от выброшенной шины могут ваши правнуки и праправнуки...

Да и штраф за это можно схлопотать приличный:

  • от 2000 до 3000 рублей — для физических лиц,
  • от 10 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц,
  • от 30 000 до 50 000 рублей — для ИП и самозанятых,
  • от 100 000 до 250 000 рублей — для юридических лиц.