Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России готовит методические рекомендации по применению новой меры — ограничению должников в управлении транспортными средствами. Об этом со ссылкой на главу ведомства Артура Парфенчикова сообщает «Российская Газета».
Напомним, закон, разрешающий судебным приставам ограничивать должников в праве управления ТС, вступает в силу 15 января. Он затронет тех граждан, у кого по алиментам и административным штрафам накопился долг более 10 тысяч рублей. По оценкам специалистов, таких в России около 500 000 человек, хотя сами приставы говорят о меньшем количестве — лишь 300 000 граждан.
Что ждет этих людей? Ничего хорошего. Отныне приставы смогут запретить им садиться за руль. Уведомление об этом будет им вручаться лично под роспись. Кто не захочет прийти к приставам, того доставят принудительно. Правда, при этом сами водительские права у человека не заберут, но садиться за руль автомобиля он с ними все равно не сможет.
Механизм, сложный для нас. Но с точки зрения обеспечения законности наших действий должны были пойти на этот формат
После вынесения постановления об ограничении должника в правах пристав направит копию документа в органы ГИБДД. Таким образом в Госавтоинспекции будут знать всех, кому нельзя будет садиться за руль. Более того, контролировать «невыездных» смогут и сами приставы. Например, посмотреть — ходят должники-лишенцы пешком или ездят на автомобиле. Если кого-то поймают, наказание будет жестким — лишение водительских прав на год, на этот раз — уже полноценное.
Одновременно в ФССП отмечают, что вряд ли уже 15 января на наших тротуарах прибавится именно 300 тысяч пешеходов. Дело в том, что многие должники предпочитают расплатиться, не дожидаясь этой даты. Собственно, приставы в этом и видят главную цель законопроекта: не спешить человека, а заставить его отдать долги.