Наказание пьяных водителей: готовится новая мера

Минздрав РФ предлагает отправлять автомобилистов, пойманных на «пьяной езде», на принудительное лечение
Тимофей Исаев

Водители, пойманные за рулём в нетрезвом виде, в скором времени будут обязаны проходить обследование и реабилитацию в государственных больницах. Такая норма будет заложена в законе, который готовит Министерство здравоохранения, сообщает «Коммерсант».

Источник: Фотобанк Лори

В настоящее время Минздрав разрабатывает новый федеральный закон для профилактики пьянства за рулём. Согласно проекту, водитель, севший за руль в пьяном виде, будет обязан «обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ».

По словам главного нарколога России Евгения Брюна, предполагается, что суд, назначив наказание пьяному водителю (лишение прав и штраф), выдаст определение пройти первичную диагностику в клинике. Проигнорировать его будет нельзя, контролем займется Федеральная служба судебных приставов. Дальнейшие действия определит врач. Если гражданин изредка выпивает, то его могут обязать прослушать профилактические лекции. А вот если перед врачом окажется запойный алкоголик, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер. Последнее, скорее всего, автоматически приведет к запрету садиться за руль, который будет продлен на срок больший, чем изначально определил суд. Водителя, к примеру, могли лишить прав на полгода, а на учет обычно ставят на три.

Независимо от того, в какую группу попадет гражданин, в последующем ему придется наблюдаться у врачей: раз в квартал сдавать анализ крови и проходить специальные тесты, по которым можно будет определить, стал ли человек употреблять меньше спиртное. В случае, если водитель «взялся за ум», ему можно будет вернуть права.

А вот опрошенный «Авто Mail.Ru» эксперт усомнился в эффективности мер, продвигаемых Минздравом.

В последнее время государство выбрало репрессивную политику в отношении нетрезвых водителей – введена уголовная ответственность за повторное управление авто в пьяном виде, а рецидивистам предлагают пройти лечение в диспансере. Но, по статистике, ужесточение наказаний привело лишь к незначительным улучшениям ситуации. В результате – водители ищут пути, как обойти закон, чтобы избежать наказания.  Педагоги обеспокоены неэффективностью принимаемых мер, только репрессиями не улучшить ситуацию на дорогах. На конференции «Трезвость на дорогах – как ее обеспечить?» ведущие специалисты, педагоги и врачи-наркологи пришли к выводу, что есть другие подходы в решении данной проблемы. Участников дорожного движения нужно воспитывать начиная с доавтошкольного периода, а также совершенствовать программы обучения водителей - всего 20 минут выделено на тему автотрезвости - что не дает возможности подготовить безопасного водителя
Сергей Лобарёв
Председатель правления НП «Гильдия автошкол», директор «Центральной автошколы Москвы»

Отметим, что предложение ввести реабилитацию пьяных водителей обсуждается уже несколько лет. Идея попала в правительственный план по борьбе с аварийностью, утвержденный в августе 2015 года. В новом проекте направление пьяного водителя на диагностику по сути станет обязанностью судьи.