Хлёсткий удар. На меня посыпались осколки, но стекло выдержало — лишь ещё одна огромная паутина трещин закрыла обзор. Ерунда, всё равно от бесконечного пескоструя и бомбардировок камнями «лобовуха» давно утратила прозрачность. Газ же сбрасывать ни на секунду нельзя. Дело было на рассвете, и нам оставалось монотонно утюжить скоростное кольцо Дмитровского автополигона НАМИ ещё добрых 10 часов...
А начиналось всё довольно празднично. Вроде бы только вчера на старте собрались три нарядных седана Citroen C4 калужской сборки со 150-сильными моторами. Съехались журналисты, почётные гости, представители французской компании. Солнышко светит, все веселятся в предвкушении действа. Радовался и я, ещё не зная, что мне предстоит выдержать. Задача не сложная. Надо всего лишь сутки поддерживать максимально возможную скорость. В случае с испытательной дорогой полигона это означало постоянную езду в полный газ. Днём и ночью. Торможение только одно (зато весьма жёсткое) — при въезде на дозаправку.
В итоге, если всё получится, то мы сможем претендовать на рекорды средней скорости на дистанциях 10, 100, 500 и 1000 (причём как километров, так и миль), плюс на временных отрезках 1, 6, 12 и, конечно, 24 часа в категории несерийных автомобилей с турбированными бензиновыми моторами объёмом 1600 «кубиков». Стоп-стоп! Откуда же тогда 24 рекорда? И почему совершенно обычный Citroen C4 вдруг попал в категорию каких-то специальных машин? Ошибок нет — только формальности. Дело в том, что французский седан не омологирован FIA (Международной автомобильной федерацией), а значит, по букве спортивного закона мы имеем дело с прототипом. Ну а что касается количества достижений, то все ещё проще — заявлять их организаторы собирались как в РАФ (Российскую автомобильную федерацию), так и в «Книгу рекордов России». Отсюда и удвоение.
Причём соперничать нам выпало, в основном, с обстоятельствами. Поскольку в большинстве заявленных «номинаций» официальных достижений ранее вообще не было зафиксировано! И лишь в трёх упражнениях предстояло ориентироваться на результаты знаменитого советского гонщика Лесовского, который полвека назад здесь же, на Дмитровском полигоне, хорошенько разогнал свой «Москвич-412». Но поскольку современный Citroen очевидно превосходит его в скорости, норматив минимум выглядел как просто без поломок доехать до финиша.
Кстати, сам Юрий Иванович в свои 80 с лишним лет ещё полон гоночного азарта и потому лично приехал поучаствовать в заездах! Да и в других экипажах новичков не было — только имеющие спортивный опыт коллеги. Мне, например, посчастливилось попасть в компанию к Илье Гуревичу, Максиму Леонову и ещё одному представителю «Авто Mail. Ru» Вадиму Гагарину. Ему тоже не впервой стартовать в рекордных заездах — пять лет назад Вадим с успехом выдержал суточный марафон за рулём Seat Ibiza (читайте статью «24 часа Дмитрова», или Как мы пытались установить 12 рекордов за сутки). Само собой, этот опыт мы решили сразу использовать на благо дела.
Ведь тренировки, считайте, не было — всего за пару тестовых кругов предстояло привыкнуть к машине, оценить ее слабые и сильные стороны, изучить траекторию... Поэтому, по совету Гагарина, эксперименты начались незамедлительно. Покрытие на скоростной дороге так себе — буквально перед стартом организаторы подлатали ямы, но всё равно испытательная трасса даже отдалённо не стала напоминать гладкий автобан. Постепенно разгоняемся и понимаем важную вещь — энергоёмкая подвеска «Ситроена» на максималке позволяет мчать, не обращая внимания на трещины, кочки и подбросы. Значит, можно ехать по кратчайшей траектории — предельно близко к левому рельсу безопасности («крутились» мы по кольцу против часовой стрелки) и... выныривающим из-за него кустам. Опасно, но что делать?
Теперь постараемся сильнее раскочегарить сам Citroen. Кондиционер, салонный вентилятор и прочие «прожорливые» электроприборы выключаем. На самом быстром участке спидометр показал 217 км/ч. А если попробовать старый фокус и сложить боковые зеркала? Цифровой счётчик сразу откатился на 2-3 км/ч назад. Значит, нарушается обтекаемость — не пойдёт... Спортивный режим автомата также оказался ненужной опцией. Максималку C4 седан набирает на шестой передаче, и электроника взбодрить мотор тут уже никак не может.
Вдруг замечаем, что на скорости капот как-то подозрительно дёргается и нервно вибрирует... Заруливаем на импровизированный пит-лейн, проверяем — так и есть, замок неплотно фиксируется. Механики начинают его регулировать, но до старта уже считанные минуты. Ситроеновцы предлагают вообще заменить бракованный капот целиком — якобы дело в нём, а не в замке. В принципе, рекордный заезд — не гонка. Мы могли выехать на зачётную попытку чуть позже остальных, но решили не мудрить, поскольку с проблемой вроде как удалось справиться банальной настройкой. Увы, это было стратегической ошибкой...
Судья грациозно взмахивает флагом, и машины улетают на дистанцию с интервалом в 1 минуту 15 секунд. Наш Citroen идёт под No 2. В первую смену за руль сел Вадим Гагарин. Я же убегаю в фургон хронометриста, где несколько компьютеров в режиме реального времени записывают результаты с трассы. Ведь мы, опираясь на прежний опыт, готовились к битве за доли секунд. Но вот я смотрю в монитор, и не верю своим глазам. Седан No 1 проходит круг на 5-7 секунд быстрее остальных! Фантастика... Конечно, там за рулём в качестве приглашённого гостя сидит легендарный Иван Мюллер, который примчался в Дмитров буквально с подиума Moscow Raceway (где проходил очередной этап WTCC). Но даже он не мог бы сотворить такое чудо на трассе, которая прежде всего требует от водителя смелости и уверенности, а не мастерства пилотажа.
Выхожу на улицу, и вижу как мимо проносится Citroen Вадима с задранным вверх на манер пасти аллигатора капотом. Набегающим потоком железо вывернуло словно зонт на ветру. Мда... Теперь придётся менять капот во время пит-стопа, теряя драгоценное время. Гагарин залетает на дозаправку, за руль прыгает Илья Гуревич, а я помогаю механикам откручивать гайки. Спасибо ситроеновцам — они обещали махнуть капот за 5 минут, а уложились... в 2,5! Так что мы практически ничего не потеряли.
Илья начал свою смену бодро, скинув 4 секунды с времени круга. Вот что значит аэродинамика на таких скоростях! Но первая машина снова заметно быстрее, хотя Мюллер уже укатил в аэропорт. А вскоре седан Гуревича вновь открыл «рот». Сказать, что мы были обескуражены, значит ничего не сказать. Дальше так ехать бессмысленно и слишком рискованно. Угнаться за лидером в подобных условиях точно не получится, а словить на ветровое стекло внезапно открывшийся капот — запросто. Скажу честно — экипаж всерьёз подумывал о сходе по техническим причинам. Тогда бы нас распределили по другим автомобилям, а «двоечку» отправили в ремонт.
Но ситроеновцы просят дать ещё шанс. Якобы они знают, где найти «правильный» капот. Хорошо, терять нам особо уже нечего. И мастера прямо на парковке скручивают деталь с седана C4 одного из сотрудников компании. Тут как раз пришёл мой черёд отправляться на кольцо. Договариваемся так — если капот снова станет изгибаться, ребята мне позвонят (в каждой машине был предусмотрен телефон для аварийной связи) и вернут на пит-лейн. Первый круг,.. второй,.. третий... Звонка нет. Похоже, проблема и правда решена.
Впрочем, на расклад сил это особо не повлияло. Кто бы ни садился за руль и как бы ни играл с тактикой, первый автомобиль стабильно показывал время круга порядка 4 минут 10 секунд и среднюю скорость в районе 197 км/ч. Второй Citroen регулярно отставал на пару-тройку секунд и явно уступал в максималке. Ну а ребятам в третьей машине было вообще не весело. По их словам, на 207-208 км/ч у C4 как будто срабатывал ограничитель — дальше седан отказывался разгоняться. В общем, ни о какой одинаковости автомобилей не могло быть и речи. Несмотря на унифицированные шины Michelin, все они ехали по-разному. Что, впрочем, было объяснимо, учитывая пробег порядка 15 тысяч неизвестно каких километров. Подушатали, видать, машинки их бывшие наездники, а нам теперь расхлёбывать...
На время об этом досадном моменте забыли с приходом сумерек. 14-километровое скоростное кольцо практически на всём протяжении пронзает густой лес. И живности в нём полно — от мошкары до крупной фауны. Старожилы полигона рассказывают, что им приходилось и косуль сбивать, и кабанов... Но накануне в округе поработали егери, и нашим «Ситроенам» больше всего досталось не от зверей, а от птиц разного калибра. Вечером они слетелись погреться на тёплом асфальте. Зря. Уж простят нас «зелёные», но на скорости за 200 км/ч уворачиваться от пернатых было нереально. И с каждым кругом на седанах прибавлялось кровавых отметин. А коллеги из третьего экипажа умудрились столкнуться то ли с совой, то ли с орлом. Повезло — мощная птица ударила не в стекло, а в кромку капота, загнув его как рулон бумаги.
И то была не единственная напасть. Поскольку машины заезжали на заправку неравномерно, да к тому же дала о себе знать разница в скорости, стартовые интервалы быстро нарушились. А когда начинаешь догонять коллегу, тебя буквально присасывает к его корме, так как идущий сзади попадает в аэродинамическую тень — «воздушный мешок», в котором сопротивление набегающего потока сильно меньше. Но обогнать из такого выгодного положения получается далеко не всегда. Как только пытаешься выйти на опережение, тут же получаешь сильнейшую оплеуху от встречного ветра. И обе машины едут параллельно, теряя на этом скорость и секунды. Так что в большинстве ситуаций выгоднее было перемещаться «паровозиком», экономя топливо. Иногда — чуть ли не всю смену. Причём ведущий в этот момент осыпает ведомого градом камней, разбивая бамперы, пластик, противотуманки, стёкла... После одного такого заезда мой Citroen приехал на дозаправку изувеченный как после обстрела.
Ближе к середине дистанции даже организаторы поняли, что рассчитывать на паритет «одинаковых» С4 больше не приходится. И чтобы каждый из пилотов мог проехать на быстром первом автомобиле, устроили ротацию экипажей по машинам. Мне выпало вести «единичку» в кромешной тьме. Признаюсь — поначалу было страшновато. Умом я понимал, что отпускать газ нельзя, дорога ведь не изменилась. Проблема была в другом — я её почти не видел. Замыленные фары и побитое ветровое стекло позволяли разглядеть трассу метров на 50-70 вперёд, не более. Поэтому в повороты я заходил по заранее намеченным ориентирам и молился, чтобы на пути не возник крупный зверь. Ведь C4 под номером 1 и правда ехал быстрее. На спидометре он легко высвечивал 220 км/ч... Под самый конец смены мне пришлось уворачиваться от бобра, который решил неспешно переползти дорогу. Повезло, что это случилось на прямом отрезке — успел отрулить.
Вылезаю из ситроеновского руля и сразу ухожу на парковку к своей гражданской машине, чтобы... хоть немного поспать. Удалось отдохнуть буквально пару часов — снова пора на гоночную вахту. Но за эти 120 минут на трассе многое успело поменяться. Израненные внешне C4 стали сдавать ещё и физически — упала максималка, время круга выросло, потрёпанные колёса обозначили себя дикой вибрацией, от которой отваливались декоративные детали, а подуставшие амортизаторы начали допускать серьёзную раскачку. При таком раскладе никто уже не думал о скоростной борьбе. Надо было просто финишировать. Желательно — в полном составе.
И мы это сделали! До сих пор как-то не верится, что собранные в России «Ситроены» всё же выдержали жесточайшую пытку скоростью. Что мы выполнили миссию, промчав почти 4700 км — то есть виртуально доехав за сутки от Москвы до Улан-Удэ. Пока результаты окончательно не утвердят официальные комиссии, можно говорить только о ПУР (на судейском языке — попытка установления рекорда), но цифры обнадёживают. И я надеюсь, через месяц-другой понятие «24 рекорда за 24 часа» перерастёт из просто названия нашего маленького приключения в официальный и доказанный факт.
P. S. Увы, по состоянию здоровья человек-легенда Юрий Иванович Лесовский всё же не смог принять участие в основных заездах. Но он передал главному организатору и идеологу проекта Андрею Леонтьеву свои шофёрские перчатки, которые помнят финиш в марафоне Лондон-Мехико и прежние рекорды на скоростном кольце Дмитровского автополигона. Так что преемственность поколений состоялась — к финальной черте быстрейший Citroen C4 седан привели руки именно в этих исторических перчатках...
Фото автора и LAV Productions
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Редактор «Авто Mail.Ru» Вадим Гагарин:
Ровно 5 лет назад я уже участвовал в 24-часовом марафоне на Дмитровском полигоне, а потому с готовностью откликнулся на предложение Citroen – тем более, машины-то мощнее 85-сильных хэтчбеков SEAT Ibiza, на которых мы утюжили скоростную дорогу в 2010-м. К тому же, я знал, что меня ждёт – практически бессонная ночь и максимальная концентрация в те полуторачасовые отрезки на трассе. Одно хорошо – в экипаже 4 человека вместо 3. Значит, будет проще?
Повезло и с погодой – ни дождя, ни тумана! Но лёгкой прогулкой эти сутки отнюдь не стали. Во-первых, заметно выросла средняя скорость – всё-таки, под капотом 150 «турболошадок», а на спусках даже у нашей машины цифровой спидометр в начале заезда показывал 218 км/ч. Впрочем, на траектории движения это никак не сказалось – всё внутри, максимально близко к изогнутым отбойникам с торчащими из них кустами. А во-вторых, за прошедшие годы скоростная дорога Дмитровского полигона стала напоминать, скорее, полигон танковый – выбоины, волны, трещины. И проходить все эти дефекты надо было на полном ходу!
А потому ехать становилось всё сложнее – несчастные колёса к концу марафона по ощущениям стали чуть ли не треугольными, а от постоянной вибрации начинали ныть запястья и развалились все решётки в переднем бампере (впрочем, этому поспособствовал обстрел летящими из-под колёс впередиидущей машины камнями). Подустали и амортизаторы – добавилась небольшая раскачка, местами вынуждавшая подруливать.
Но если для техники эти 24 часа оказались весьма напряжёнными, то людям было проще – долгий световой день, ранний рассвет и... аудиосистема в машине помогали не уснуть. Шутки шутками, но даже Иван Мюллер отметил, что именно музыка позволила ему взбодриться за рулём! Так что мы без проблем довели наш «боевой» седан Citroen C4 до финиша, невзирая на то, что Илье Гуревичу пришлось уехать под утро в аэропорт. И если после первого марафона мне хотелось просто закрыть глаза и провалиться в сон на сутки, то в Ситроене мне захотелось замахнуться ещё на парочку рекордов. В конце концов, нам осталось совсем немного до рубежа 5000 км! Чем не повод собраться снова?