Утилитарный снегоход/2014 г./265 кг/503 см3/43 л.с./199 900 руб.
Пробег на момент публикации — 1100 км
Мы сделали это! Мы смогли выкроить в нашей несостоявшейся зиме несколько действительно зимних дней и ударно накатали почти тысячу километров за рулем нашего «Варяга». В составе пробега, организованного «Русской Механикой», мы прошли путь от Рыбинска до Великого Устюга...
О самой поездке, надо заметить, беспрецедентной в практике заводских тест-драйвов, мы расскажем чуть позже, когда будут готовы фото и видеоматериалы, а сейчас поговорим о том, как показал себя наш испытуемый в пробеге, и вообще, чего хорошего и плохого приключилось с «Варягом» за месяц, прошедший с момента предыдущего отчета.
Начнем, пожалуй, с хорошего. В самом начале теста мы писали, что планируем дооборудовать снегоход до состояния комфортной машины. «Варяг 500» — базовая модель, лишенная очень многих «приятностей» в угоду удешевлению. Однако никто не запрещает «доработать напильником» и «сделать под себя».
Благо, база аппарата полностью идентична более продвинутой модели «Тайга 550 V», велосипед изобретать не пришлось. Мы установили «спортивные» гребенки на водительские подножки. Вроде бы, мелочь, но насколько стало проще «жить»! Вечная проблема соскальзывающих ног при активной езде ушла в небытие! Понятно, что все иномарки, да и более дорогие модели «РМ» оборудованы этой опцией в базе, но на «пятисотке» их не было. «Зубы» можно купить у любого дилера, устанавливаются они за несколько минут на пару вытяжных заклепок.
Второе долгожданное приобретение — пассажирская спинка. Деталь нового образца крепится не к основанию сиденья, как было раньше, а к каркасу багажника. Поскольку отверстия в багажнике уже имеются (узел унифицирован со старшей моделью), прикрутить спинку четырьмя болтами не составляет труда. Дело пяти минут. Зато пассажир сразу обретает комфорт, безопасность и спокойствие. Теперь не нужно судорожно хвататься за пилота, чтобы не свалиться «за борт» при разгоне или на колдобинах. Естественно, спинка оборудована удобными ручками, чтобы держаться. Было бы логичным установить и пассажирские подножки, однако пока особой необходимости в них нет. Пассажиру и так есть куда девать ноги, а вот пилоту они зачастую мешаются, когда приходится перемещаться по подножкам вперед-назад.
Вполне обычная для снегоходчиков практика — ездить с рюкзаком. Термос, перекус, запасные перчатки или маска... в общем, минимальный джентльменский набор всегда с собой. Если на снегоходе появляется пассажир, рюкзак «переезжает» на его спину, чтобы не мешался между седоками. Раньше мы так и ездили, однако «выросшая» спинка плохо уживается с рюкзаком. Поэтому в багажник мы установили кофр.
Фирменный «русскомеханиковский» кофр сшит из морозостойкого и водонепроницаемого материала. Он идеально вписывается в габариты багажника, поскольку создавали его специально для серии «Тайга». Кофр крепится к рамке багажника ремнями, однако береженого Бог бережет, и на всякий случай, мы притягивали кофр резинкой-венгеркой — общепринятая практика. Сумка имеет несколько отделений, регулируется по объему и вмещает в себя какое-то невероятное количество барахла. Входит даже переносной холодильник. Очень, кстати, полезная опция, если выбираешься на пикник. В нем, как в термосе, колбаса, паштет, сыр и прочие продукты, не говоря уже о жидкостях, не превращаются в куски льда, которые приходится грызть или отогревать у костра и на выхлопной трубе. Кроме того, мы, наконец, установили на место новое лобовое стекло, взамен разбитого полтора месяца назад. После этих нехитрых доработок снегоход получился полностью экипированным для дальних поездок.
Перед выездом в экспедицию под названием «в гости к Деду Морозу» в Великий Устюг, мы закончили обкатку снегохода (300 км) и сделали «нулевое» ТО. Список работ, регламентированных заводом, довольно велик, не стоит пренебрегать регламентными работами. Сотрудники «Русской Механики» провели техобслуживание, а также проинспектировали узлы, которые вызывали у нас подозрения или выходили из строя.
Кстати, вроде бы, решена проблема с веревочным стартером, который доставил нам немало головной боли. По словам представителей завода, в какой то момент, вероятно, в производство попала партия некондиционных пружин, тех самых, которые у нас разгибались и лопались одна за одной. После замены пружины на заведомо качественную, стартер работает без нареканий вот уже на протяжении 900 км пробега.
Приятно и то, что после обкатки заметно сократился расход масла, ведь если обкатка требовала 50 граммов масла на литр топлива, то в рабочем режиме требуется всего 20.
Долгая дорога на север вызывала некоторые подозрения. Буквально за неделю до старта у нас раскрутился и чуть не потерялся болт заднего катка гусеницы. Вовремя заметили, посадили на «локтайт», затянули. Заодно проверили затяжку всего крепежа подвески. Остальные болты оказались затянуты по регламенту и подозрений не вызывали.
Да и вообще, пройдет ли аппарат столь внушительное расстояние в столь сжатые сроки? За первые триста верст наружу вылезло изрядное количество мелких «косяков», которые, хоть и не «влияли на скорость», но жизнь не красили. Словом, настоящее испытание.
Первые километры путешествия прошли по льду Рыбинского моря. Снега в этом году и так кот наплакал, а на открытом пространстве, на скользком льду он местами и вовсе отсутствовал, перемежаясь с узкими и плотными переметами, нагнанными ветром. Переметы похожи один на другой — пологий с наветренной стороны и потом обрывающийся вертикально. Поскольку шли мы по ветру, получалось, что каждый перемет — это трамплин от десяти до пятидесяти сантиметров в высоту.
Именно тут получилось как следует почувствовать и оценить работу подвески. Упрощенная задняя подвеска «пятисотки» с одним амортизатором и винтовыми пружинами не очень любит прыжки. При преодолении переметов выше тридцати сантиметров высотой подвеску складывало до упора. Пробивало. При этом более «навернутые» «Варяги 550 V», обладающие двумя амортами, проглатывали эти препятствия с запасом энергоемкости. Кстати, передняя подвеска справлялась с ухабами лучше — ни одного пробоя не случилось.
Вообще, «пятисотка» показала себя вполне комфортной в дальней дороге машиной. Конечно, до комфорта флагмана «Тайга Барс 850» ему далеко, но зато приземистая машина отлично держит траекторию в быстрых виражах, требует меньше усилий для изменения направления движения и при этом не досаждает раскачками. Сиденье тоже не вызвало нареканий. Даже после целого дня дороги организм не чувствовал усталости.
Наконец, получилось еще раз замерить средний расход топлива. При движении по укатанным и вполне ровным технологическим дорогам, идущим вдоль ЛЭП и газопроводов, по заснеженному льду реки и даже по неглубокой в этом году целине, «Варяг» потребляет, в среднем, 22 литра смеси на «сотню». Это примерно на три-четыре литра меньше, чем «ест» 550-й «Варяг» и почти на 10 литров меньше, чем жрет двухкарбюраторный 551-й двигатель, который ставят на «Атаку». Конечно, до экономичности впрысковых иномарок далеко, но вполне приемлемо по меркам карбюраторных двигателей. На 40-литровом баке «Варяг 500» проходит где-то около 180 км.
За весь более чем 800-километровый путь из Рыбинска в Устюг случилась только одна поломка. Снова дала о себе знать подвеска. Раскрутился и потерялся болт крепления верхнего рычага. От этого ослабло натяжение гусеницы, и ведущий шкив стал проскакивать. Неисправность устранили за несколько минут — ввернули новый болт, однако мысль о том, что нужно сажать весь крепеж подвески на резьбовой герметик превратилась из разряда гипотетических в задачу на ближайшее время. Так будет спокойнее.
В остальном снегоход работает как часы. Можно сделать вывод, что за время обкатки (первые триста километров) снегоход отболел всеми «детскими болезнями», наружу вылезли все основные недоработки и огрехи производства и сборки, и теперь серьезных «засад» ждать не приходится. Что ж, очень надеемся, что зима подарит нам еще хоть немного настоящей зимней погоды и снега, чтобы покататься по родным просторам. У нас в планах экспедиция в глухую глушь Тверской области, туда, куда летом можно попасть только на вертолете или лодке. К тому же, в конце марта мы вместе с нашим «Варягом» отправимся в Салехард, на снегоходный марафон «Ямалкан». Гоняться на «пятисотке» — дело не благодарное, так что мы будем выступать в качестве технички и группы поддержки сборной команды мотожурналистов. В гонку поедут «Тайга Барс 850» и «Стелс 800 Росомаха».
Расходы за отчетный период
Топливо АИ-92, 230 л. — 6900р.
Масло для двухтактных двигателей, 4,5 л. — 1600 р.
Пассажирская спинка — 3600 р.
«Гребенка» для подножек — 150 р. (пара).
Мягкий кофр — 2170 р.
ТО-0 (300 км) ~ 4000 р. (2 н.ч.)
ТО-1 (1000 км) ~4000 р. (2 н.ч.)
Итого: 22 420 р.