Почему нет полисов ОСАГО: названа причина

Страховые компании объяснили причину, почему ОСАГО является в России убыточным, а страховщики стараются сократить продажу полисов
Тимофей Исаев

Страховые компании объяснили причину, почему ОСАГО является в России убыточным, а страховщики стараются сократить продажу полисов. По их мнению, такая ситуация сложилась из-за несовершенства законов, пробелами которых пользуются мошенники, а также недопонимания судьями особенностей страхового бизнеса. Об этом сообщает «Российская Газета».

Как рассказали представители Российского союза автостраховщиков (РСА) на закрытом совещании в Краснодаре, из-за применения к ОСАГО закона о защите прав потребителей, мошенникам удается получать крупные суммы. В качестве примера была приведена следующая схема: мошенники выплачивают пострадавшим в ДТП какую-то сумму в качестве возмещения ущерба и заключают с ними договор цессии, то есть уступки права требования долга. Затем они заключают договор поручительства с неким гражданином, который проживает в Краснодаре. И уже он подавал иск в суд на РСА. Причем подавал именно по месту жительства, а не по месту нахождения ответчика. В результате только по трем делам с РСА было взыскано 18,5 миллиона рублей.

Не понравились страховщикам и потребительские штрафы в размере 50%, которые взыскиваются с компаний. Они считаются от максимальной страховой выплаты и, как следствие, не всегда соответствуют ущербу. Простой пример: ущерб от аварии составил 30 тысяч рублей. Со страховщика взыщут эти 30 тысяч, плюс 60 тысяч штрафа (половина возможной максимальной выплаты).

По словам начальника департамента Центробанка Игоря Жука, ОСАГО становится менее доступным и более дорогим: 10-15% выплат достается потребителям, а остальное — посредникам. В результате больше 25 регионов имеют коэффициент убыточности по ОСАГО выше 100 процентов.

Решение представители РСА и Центробанка видят в поправках в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавший сначала бы обращался за выплатами к страховщику, а лишь потом в суд, а неустойка должна применяться в случае просрочки выплаты или отсутствия мотивированного отказа в ней. Причем в первом случае она будет равна 1/75, а во втором - 1/150 ставки Банка России за каждый день. Пятидесятипроцентный штраф должен взыскиваться, если страховщик не осуществил в установленные сроки выплату в неоспариваемой части. При этом считаться он должен от этой самой части. А моральный вред, по мнению страховщиков, не должен взыскиваться вовсе. Также сократить количество споров поможет единая методика расчета ущерба.