Lada Kalina собрана на коленке, или 10 лучших роликов про наш автопром

C креативом в области рекламы на отечественных автозаводах туго. Впрочем, иногда российский автопром выдаёт рекламные шедевры, которым позавидуют иностранцы! В этой подборке мы объединили лучшие видеоролики, рекламирующие отечественные автомобили
Алексей Кованов

C креативом в области рекламы на отечественных автозаводах туго. Нет, интересных идей хватает, но пока они пройдут через жернова редактуры и согласований от блестящего замысла зачастую остаётся только унылая «жвачка», совершенно не «цепляющяя» целевую аудиторию... Впрочем, иногда российский автопром выдаёт рекламные шедевры, которым позавидуют иностранцы!

В этой подборке мы объединили лучшие видеоролики, рекламирующие отечественные автомобили. От древних, вроде знаменитого камазовского «Танки грязи не боятся», до самого свежего, в необычной форме рассказывающего про внедорожные способности Газелей. Жаль только, что таких короткометражек набралось всего десять (а точнее, одиннадцать — одну рекламу мы не смогли найти на видеохостингах, но прекрасно её помним): похоже, продукция отечественного автопрома не провоцирует креативную прослойку на создание прорывных шедевров...

ГАЗ. Готов к любым обстоятельствам

Удивительная для российского автопрома история: реклама не конкретного автомобиля, а всего лишь опции! Не перейдя по ссылке, трудно догадаться, что захватывающее и качественно снятое видео рекламирует... блокировку межколёсного дифференциала для Газелей и Соболей. В реальной жизни блокировка, конечно, не наделяет Газель супер-способностями (об этом рассказывает материал «Грязный бизнес. Тестируем „внедорожную“ Газель»), а вот выдуманная киношниками «синяя кнопка» творит чудеса, превращая обычную маршрутку в огромного киборга-трансформера, который мощными прыжками преодолевает любые препятствия.

Кстати, это именно тот случай, когда вышеупомянутые «жернова редактуры и согласований» могли убить классную затею. Студия, создавшая ролик, отправила готовый продукт на согласование (работу принимали одновременно ГАЗ и производитель блокировки Eaton), но один из представителей «принимающей стороны» не выдержал и выложил короткометражку во всемирную паутину. За что мог поплатиться должностью! Если бы за первые сутки Газель-Трансформер не посмотрели больше 20 тысяч человек. Всё обошлось, однако газовское руководство и сейчас с содроганием смотрит на нелепую синюю кнопку — на серийных машинах блокировка включается нажатием аккуратной серой клавиши.

ВАЗ. Железное качество

Lada Kalina сделана на глаз. Неужели шутка? Нет, вполне официальная реклама вазовской «ягодки». Это потом отмечаешь, что глаз принадлежит роботу-контролёру и «способен различать объекты до 0,0001 мм», а поначалу такие заявления со страниц серьёзных изданий вызывали безграничное удивление. Такой дерзкой, а потому запоминающейся, рекламы АвтоВАЗ больше не позволит себе никогда. Тем более, что одними только уличными банерами и газетными модулями кампания не ограничилась. С телеэкранов новую волну поддерживали не менее эффектные ролики, также нахваливающие безошибочную работу роботов: «Они не интересуются футболом, они просто грамотно делают автомобили».

Интересно, что 2007-й (год, когда стартовала данная кампания) оказался для Калины на редкость удачным — продажи машин данного семейства выросли на 50%, хотя до этого россияне предпочитали другие модели тольяттинского автогиганта. Пожалуй, именно тогда вазовцам удалось сформировать облик Калины, как самого современного и надёжного продукта из Тольятти, и этот имидж продолжает работать и сегодня, когда на конвейер встала уже рестайлинговая версия (что представляет собой Калина 2, мы описывали в материале «Lada Kalina 2. Почти иномарка», а первым поломкам посвятили заметку «Lada Kalina: первый блин комом, второй — колом».)

Daewoo. Сделано в Узбекистане

«Да я и американцев не люблю. И японцев не люблю. И французов. Шведы, финны... Не люблю! Я узбеков люблю. Они зимой заводятся хорошо». Вспомнили? Конечно, корейский Daewoo узбекской сборки можно считать отечественным с огромной натяжкой, но обойти стороной этот ролик мы не могли. Для своего времени — 1997 год! — безусловный шедевр и яркая страничка российской рекламы. Пускай финны не имели собственного легкового автопрома (или почти не имели), но ошибка сценаристов выглядит даже мило: монолог-то принадлежит угонщику, человеку наверняка не слишком образованному. Откуда ему знать такие тонкости?

Кстати, реклама умело использует образ популярного телешоу Перехват. В конце 90-х выходила такая программа, где четверым участникам предлагали угнать парочку новеньких Daewoo, укомплектованных радиопоисковыми маяками. И 1,5-литровые «дэушки» носились по полупустой Москве (были же времена!), чтобы оторваться от шести огромных 4,6-литровых Ford Police Interceptor (без полицейского мундира больше известных как Ford Crown Victoria)... Шоу, ведущим которого до самого закрытия оставался Николай Фоменко, смотрела без преувеличения вся страна.

УАЗ. Эволюция силы

Лаборатория пассивной безопасности. Инженеры готовятся разбить очередной автомобиль, UAZ Hunter. Манекены пристёгнуты, внедорожник начинает разгон... Но вместо сокрушительного удара, который должен расплющить машину, происходит неожиданное: бетонная стена рушится и Хантер пролетает дальше! Мощно. Эффектно. Жаль только, что целиком и полностью украдено у Мерседеса — российский ролик до мелочей повторяет немецкую рекламу культового Mercedes-Benz Gelaendewagen, которую для сравнения мы также публикуем. Нечестно!

А вдвойне нечестно, что пробивать бетонные стены внедорожники из Ульяновска способны только в рекламе. В 2010-м эксперты Авторевю разбили UAZ Patriot (он построен на раме Хантера и по уровню безопасности ничем не отличается от своего «прародителя») по методике EuroNCAP. В качестве препятствия выступала отнюдь не бетонная стена, а всего лишь деформируемый барьер из алюминия. После фронтального удара на скорости 64 км/ч «Уазик» не оставил шансов манекенам-пассажирам — у «водителя» тяжелейшие травмы, а «пассажир» и вовсе «скончался», буквально размозжив «голову» об удобный, но травмоопасный поручень на передней панели (в ходе недавнего рестайлинга от него отказались).

КАМАЗ. Танки грязи не боятся!

Откровенно старый, даже древний, ролик, который не может похвастаться ни запоминающимися спецэффектами, ни выдающейся режиссурой. Да что греха таить — обычная проходная работа отечественных рекламщиков из серии «посмотрел и забыл». Но! Во-первых, буксующий под проливным дождём самосвал, грязный и вымокший до нитки водитель — крайне точный образ «камазиста» и вообще отечественной специфики грузоперевозок. Во-вторых, рекламщикам удался слоган: фразочка «танки грязи не боятся» станет не только символом грузовиков марки КАМАЗ, но и вообще приживётся в лексиконе всех джиперов и дальнобойщиков.

Сама реклама — премьера нового облика грузовиков из Татарстана. В начале 2000-х камазовская техника, наконец, пережила небольшой рестайлинг: фары стали прямоугольными и переехали вниз, на передний бампер, изменилось оформление решётки радиатора. В целом отечественные большегрузы стали выглядеть гораздо современее, хотя технически продолжали оставаться теми же советскими самосвалами родом из 70-х... Зачем КамАЗ проплатил массовую кампанию по всем каналам центрального телевиденья и вовсе не понятно. В те времена проблем со сбытом не существовало, поскольку аналоги-иномарки были слишком дороги для отечественных строителей, а грузовые «китайцы» ещё не хлынули через границу.

ВАЗ. Разница? Разница есть!

Семья из четырёх человек вместе со своим скарбом (саженцы, лопата и... вилы), а также собакой пытается втиснуться в переполненный автобус, а через мгновение уже выезжает из автосалона на новой Калине. «Разница? Разница есть!», — звучит голос за кадром, доказывая, что личный транспорт удобнее общественного. Просто и наглядно. Однако второй ролик серии — тот, где рекламируют уже Приору — вышел гораздо менее удачным. В 10-секундном видео смысл монолога «Забери меня, запчасти будут через месяц» совершенно непонятен. И только после второго-третьего просмотра замечаешь, что над дверью, откуда выходит владелец сломанной машины, висит табличка «Ремонт иномарок».

Эту рекламу сами тольяттинцы считают огромным успехом и заявляют, что она здорово помогла им со сбытом продукции. Что, впрочем, неудивительно. Авторы довели до гротеска главные сомнения среднестатистического россиянина. Первое: как без машины ездить на дачу, когда автобусы всегда битком и ходят не по расписанию? Второе: если купить иномарку, где искать запчасти? И если первый тезис имеет право на существование (с пригородными перевозками действительно есть проблемы), то вторая проблема явно высосана из пальца. Сейчас для популярных иномарок можно найти любые запчасти даже в небольших городах.

Daewoo. Новое поколение узбеков

И снова запоминающаяся реклама от Daewoo из Узбекистана. Вначале — чёткая музыкальная отсылка к старому-доброму ролику про угонщика, а затем... толпа узбеков бежит по улице. Реклама предваряла появление на российском рынке рестайлинговой версии старушки Нексии (к моменту появления видео модель уже была немолода), которая, как следует из ролика, отличается «анатомическими сиденьями, хромированными решётками, уникальной внутренней отделкой и хрустальными (!) фарами». В общем, типичный набор азиатских ценностей: золото, ковры, хрусталь.

Но главное — под капотом появился 16-клапанный двигатель! Эту версию узбекские маркетологи Daewoo поначалу хотели назвать Minor, будто забыв, что «минорный — подавленный, унылый, грустный». Но затем одумались и придумали приятное слуху название Double overhead camshaft (в переводе на русский — «два верхних распредвала») или просто DOHC — ДИ-ОУ-ЭЙЧ-СИ. Разумеется, обновлённую Нексию никто иначе как ДОХС не называл... Видимо, весь креатив ушёл на создание сценария для рекламы, а чтобы придумать нормальное название, умных мыслей не осталось.

Иж. Теперь — с оцинковкой!

Удивительное дело! Эту культовую для своего времени рекламу мы найти не смогли. Хотя прекрасно её помним: в 2001-м Леонид Якубович раскручивал доселе мало кому известный хэтчбек Иж-2126. Нахваливая классический задний привод и прочие достоинства «новинки» отечественного автопрома (для справки: сама модель 2126 была создана в конце 1980-х, но серийное производство началось только в начале 2000-х), в финале ролика известный телеведущий произносил неизменную фразу: «Теперь — с оцинковкой!». Продажи «ижей» резко взлетели вверх, хотя ижевская Ода была, мягко говоря, посредственной. Особенно по качеству сборки.

Эта реклама породила множество шуток. «Хочется спросить, где оцинковка, да отбор на „Поле чудес“ никак не пройду», — одна из самых популярных. А когда после первых аварий стало понятно, что машина откровенно небезопасна, Оды прозвали «цинковыми», разумеется намекая на цинковые гробы. К счастью, выпускались неказистые хэтчбеки и универсалы недолго. В 2005 году, после того, как правительство приняло окончательное решение ввести нормы Евро-2, руководство Ижевского автозавода сняло семейство 2126 с производства, поскольку более экологичная версия машины выходила слишком дорогой.

Алексей Кованов