Автомобильные путешествия: по заброшенным усадьбам

Самое приятное в осени — это бродить по тихим паркам и шуршать осенними листьями. Именно поэтому субботним утром мы отправились в сторону подмосковного города Троицка, чтобы погулять по полузаброшенным усадьбам

Самое приятное в осени — это бродить по тихим паркам и шуршать осенними листьями. Именно поэтому субботним утром мы отправились в сторону подмосковного города Троицка, чтобы погулять по полузаброшенным усадьбам.

Всего 50 километров по Калужскому шоссе, и после поворота на Малое Бетонное кольцо мы оказываемся в поселке Шишкин Бор, на границе которого находится то, что осталось от некогда роскошного и процветающего имения Михайловское. Это не то знаменитое Михайловское где жил поэт А.С. Пушкин. Но с родом Пушкиных эта усадьба тоже связана — в свое время ей владел Алексей Сергеевич Мусин-Пушкин, который приходился родственником шестиюродной бабки жены Александра Сергеевича. Вот такие хитросплетения родственных связей были в XIX веке.

Усадьба была построена в 1783 году видным государственным деятелем Михаилом Кречетковым, и до сих пор о нем напоминают вензеля на балконных решетках.

В 1880 году владельцем усадьбы стал Сергей Шереметьев, и именно здесь он любил проводить время всей семьей, ездить на охоту и отмечать именины. Ему нравилась подмосковная романтика и спокойствие здешних мест. Его супруга Екатерина, как истинная дама, устроила тут естественно-исторический музей и небольшой ботанический сад — в одной части парка были разбиты грядки, а в другой клумбы. За вклад в развитие ботаники и естественных наук ее даже признали почетным членом Академии Наук!

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то в усадебном доме устраивались пышные приемы, по аллеям парка ездили роскошные экипажи, а на берегу пруда беседовали дамы в вечерних туалетах. После 1918 года усадьба была национализирована и, можно сказать, что на этом ее история закончилась — пару лет здесь располагался музей дворянского быта, но потом он был заменен на дом отдыха политкаторжан и ссыльнопоселенцев, а позже на санаторий министерства Угольной промышленности. Домовую церковь и часть приусадебных павильонов снесли, а усадебный дом был практически заброшен.

В 2007 году была предпринята несмелая попытка то ли консервации здания усадьбы, то ли реставрации, которая выразилась во вставлении... новых пластиковых окон в старинный дом. Дальше остекления дело не пошло, сейчас многие стекла побиты, а окна и двери заколочены досками. Ну а дом, потрепанный историей и временем, величественно возвышается на высоком берегу Пахры на краю Английского парка с 800-летними пихтами. Правда, парк зарос, уже нет беседки и грота на берегу озера, да и некогда шикарный и просторный вид на реку и поля закрывают деревья и кусты.

Пустынные и безлюдные аллеи старинного парка разбегаются в разные стороны от усадьбы, за несколько часов прогулки мы заметили здесь только пару дворников, которые подметали дорожки в наиболее заметных местах, ну а дальний конец парка погружен в полный покой и усыпан множеством осенних листьев.

Пройти на территорию усадьбы можно через калитку со стороны дороги, по которой въезжаете в поселок. Справа будет пруд за забором и сразу перед прудом — калитка в заборе и тропинка через плотину, переходящая в парковую аллею. Она через парк приведет как раз к развалинам старого дома. Ну а второй путь лежит через главный вход в санаторий Шишкин Бор — приветливая улыбка и пара пакетиков зеленого чая (да-да, местный охранник очень неравнодушен к зеленому чаю) позволяют не только беспрепятственно пройти на территорию усадьбы, но и подъехать на машине прямо к дому.

В этом небольшом осеннем путешествии компанию нам составлял полноприводной Subaru Outback с двигателем 3,6 литра. Машина для людей, для которых удовольствие от вождения важнее всяких новомодных примочек в салоне. Потому что странно, что в автомобиле за два с лишним миллиона рублей в базе нет не то что передних, но даже задних парктроников (правда, камера имеется). Да что там парктроников, автоматический стеклоподъемник стоит только на одной из четырех дверей, материалы в салоне более чем скромные. Такое впечатление, что инженеры Субару, настроив подвеску, коробку и двигатель, сказали: «мы свою работу сделали, а все эти финтифлюшки и удобства нам не нужны». И пришлось маркетологам придумать красивую легенду о том, что истинному субароводу от машины нужна только управляемость. Хотя рулить этой машиной действительно приятно. С этим не поспоришь.

Ну да ладно, что-то мы отвлеклись. Продолжаем гулять по безлюдному осеннему парку вокруг усадьбы. Фасад дома, выходящий в парк, довольно сильно отличается от «уличного». Здесь вход с колоннами (точнее, тем, что от них осталось), а в обе стороны от главной парадной залы расходятся галереи комнат и подсобных помещений.

Остальные постройки усадьбы так или иначе приспособлены под нужды санатория — во флигеле, в котором жила мать Шереметьева, долгое время были VIP-номера санатория, но сейчас в нем расположено общежитие для рабочих.

Ну а новые корпуса санатория были уже построены в советское время. Не знаю много ли тут постояльцев, но каких-либо признаков присутствия отдыхающих обнаружено не было. Хотя на сайте санатория значатся такие модные услуги, как комплексная программа похудения и восстановление нервной системы.

В нескольких десятках километров от этой усадьбы, если ехать в сторону Подольска по Малому Бетонному кольцу, в поселке со странным названием Спортбаза находится еще одна практически не известная и заброшенная усадьба, которую еще иногда называют Домик Пекаря.

Эту дачу построил Дмитрий Филиппов, внук Ивана Филиппова — пекаря Его Императорского Величества. За свой вкусный хлеб Иван Филиппов был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени, а его булочные стали знаменитыми на всю Россию. Дмитрий Филиппов выбрал для своей дачи не просто красивое место — здесь на вершине холма над рекой Моча (ударение на первый слог) в 12-м веке был древний город Перемышль-Московский, валы которого и сейчас окружают усадебный дом. Сама усадьба не похожа на прочие подмосковные постройки — она напоминает торт или витиеватый пирог. Причем если смотреть на дом с паркового фасада, то кажется, что в нем два этажа.

А если взглянуть справа — три, ну а если посмотреть со стороны парадного фасада — то и вообще четыре.

Наверху дома есть башенка, с которой связана любопытная легенда. Была у Дмитрия Филиппова любовница — цыганка Аза, — которую он забрал из хора, певшего в Петровском парке. И этот дом был построен для нее. Пару лет жили они в нем весело и счастливо, но через некоторое время Дмитрий разлюбил Азу, и она выбросилась из башни. Говорят, призрак Азы до сих пор бродит по дорожкам старинного парка, превращенного в поселок для спортсменов.

От старинного парка осталась только одна темная лиственничная аллея, которая упирается в стадион.

Попасть к удивительному дому можно беспрепятственно — надо проехать поселок Спортбаза насквозь по главной дороге и после въезда в металлические ворота с олимпийской символикой свернуть налево на грунтовую дорожку, которая мимо стадиона и остатков парка приведет к дому.

Вся поездка уложилась в один выходной день, расстояние около 130 км, средний расход 14 литров на 100 км.

Елена Петрова
Фото автора