Мошенники «заработали» на ОСАГО два миллиарда

МВД ведет расследование крупного мошенничества, связанного с невыплатой автомобилистам премий по полисам ОСАГО
Тимофей Исаев

Министерство внутренних дел ведет расследование крупного мошенничества, связанного с невыплатой автомобилистам около двух млрд рублей по полисам ОСАГО. Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на источники на страховом рынке, речь идет об обанкротившейся в минувшем году компании «Ростра».

По данным правоохранительных органов, клиентами компании являлись не только физические и юридические лица, но и госструктуры. В настоящее время часть офисов компании закрыта, сообщает ГУ МВД. По данным полиции, руководство страховой фирмы в период с 2007 года по настоящее время перечислило по фиктивным документам свыше 500 млн рублей на счета подконтрольной фирмы. А для того, чтобы отвести внимание надзорных органов, руководство указывало в бухгалтерских и платежных документах ложные сведения о том, что денежные средства перечислены в качестве перестрахования.

При этом большую часть страховых портфелей компании «Ростра» составляли именно договоры ОСАГО. Причиной для объявления компании банкротом стало заявление временного управляющего, что у фирмы нет финансовых средств. Примечательно, что Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала лицензию у «Ростры» еще в конце 2011 года. В настоящий момент обязательства по страховым выплатам «Ростры» взял на себя Российский союз автостраховщиков. Однако от самой страховой компании в РСА никаких денег так и не получили.

Как отмечают эксперты, как правило, подобные фирмы начинают продавать полисы по очень низкой цене, иногда даже ниже установленной законом. В компанию приходит много клиентов, фирма собирает деньги, а обязательства по выплатам наступают гораздо позже. Полученные средства выводятся на счета других фирм, а сама компания заявляет о неплатежеспособности. Обычно такие компании зарабатывают именно на ОСАГО, поскольку люди, приобретающие полис КАСКО, больше думают о надежности фирмы. Интересно, что за несколько дней до банкротства крупнейшие российские страховщики заявили, что их бизнес становится убыточным из-за недобросовестных компаний и чересчур низких тарифов.