Путешествие «По пути Чингисхана» продолжается — группа российских журналистов на внедорожниках Mitsubishi Pajero и Pajero Sport отправилась в Монголию для того, чтобы познакомиться с этой загадочной страной, которая для многих наших соотечественников является «терра инкогнито». А заодно и испытать японские внедорожники в настоящих боевых условиях. Где в случае каких-то поломок рассчитывать на помощь «внешнего мира» просто бессмысленно.
Напомним, что наш автопробег стартовал вчера из Барнаула — мы успели проехать по всему Алтаю и немного познакомиться с этим замечательным краем (повторю еще раз, — Алтай достоин того, чтобы посвятить ему не один день, а гораздо больше времени). Но сегодня нас ждала загадочная и пугающая Монголия. Хотя при въезде в эту страну больше всего «напрягла» наша родная российская граница. Мало того, что она работает не круглосуточно, а по расписанию (с 9 до 18 часов, плюс еще есть законный обед), так и досмотр всех машин проводится здесь с каким-то странным пристрастием, а водители и пассажиры должны выходить из машин со своими вещами, тащить их на второй этаж и пропускать через таможенный «рентген». В результате времени на прохождение уходит довольно много, а люди стоят в очереди по 10-15 часов.
Но если Россия провожала традиционными бюрократическими проволочками, то Монголия встретила наши Pajero и Pajero Sport «фирменными» дорогами. Вернее их отсутствием — даже рядом с границей трасса не имеет асфальтового покрытия. В результате наша колонна автомобилей поднимала такой шлейф пыли, что местные жители за несколько километров были предупреждены о появлении гостей.
Уже несколько лет Монголия строит новую трассу, которая обещает быть полностью заасфальтированной. Однако до сих пор готовы лишь небольшие участки «монгольского автобана», где есть по одной полосе движения в каждом направлении. И при поездке в Улан-Батор 90% своего пути по Монголии проходит по самым настоящим «направлениям», которые очень часто расходятся в разные стороны и затем снова сходятся. Или не сходятся, поэтому с ориентацией в пространстве могут быть большие проблемы (рассчитывать на какие-то дорожные указатели бессмысленно). При этом монгольские «трассы» являются фактически платными дорогами! Ведь при въезде практически в каждый район Монголии со всех водителей снимается плата.
Чтобы понять, какие здесь дороги, достаточно сказать, что местные жители при обозначении расстояния между населенными пунктами часто используют не километры или мили, а время, которое требуется на преодоление расстояния — едешь прямо, через два часа направо, потом еще час и налево.
Разумеется, подобная трасса предъявляет особые требования к ходовой части автомобиля. И пока наши Pajero и Pajero Sport справляются со сложными задачами. А при движении в таких условиях и к двигателю нареканий нет — в России во время движения по горным дорогам порой ощущалась нехватка мощности. Ведь наши Pajero оснащены 3,0-литровым мотором, благодаря которому, кстати, базовая цена на эту модель стала гораздо интересней — сейчас Pajero стоит в России от 1 459 000 рублей (правда, за эти деньги машина будет с «механикой»).
Хотя кто сказал, что в Монголию надо ездить только на внедорожниках? Посмотрите на этого смелого англичанина, который вместе со своими друзьями решил повторить автопробег Лондон-Пекин. Да на чем... На старых британских MG! После того, как наша группа прокатилась по монгольским дорогам, мы понимаем — это не просто поступок. Это настоящий подвиг. Кстати, британец признался, что во время его автопробега самые лучшие люди ему встречались в... России. «Всегда помогают, очень приветливые, несколько раз они за нас даже платили», — поделился впечатлениями о наших соотечественниках смелый англичанин по имени Роберт Дуглас.
И если с дорогами в Монголии проблемы, то с красивой природой здесь полный порядок. Причем, в этом стране пейзажи меняются чуть ли не каждый час: только что были горы, сейчас появилась каменная безжизненная пустыня, а за ней будет зеленая долина с большим озером, где так и хочется остановиться на ночевку. Но, увы, сфера обслуживания в Монголии... фактически отсутствует. Небольшие отели расположены только в крупных городах (а их в Монголии ой как немного), а их уровень можно оценить максимум на ползвездочки. А на самой дороге жить путешественникам фактически негде. Разве что только в своей палатке — большинство путешественников по Монголии возят ее с собой.
При въезде в Монголию у нас были большие опасения по поводу бензина — рассказывали, что недавно топливо в стране фактически отсутствовало. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, на АЗС можно вновь увидеть даже 95-й, причем, что самое удивительное, он стоит здесь дешевле всего! Если 95-й продают за 1100 монгольских тугриков, то 80-й оценивается в 1490 тугриков, дизель в 1750 (!), а 92-й вообще в 1900 тугриков (!!!) или примерно в 43 российских рубля. Это объясняется тем, что продажи высокооктанового топлива здесь измеряются в минимальных количествах и, по большому счету, его покупают только иностранные туристы. Кстати, сами монголы в некоторых регионах по-прежнему могут приобрести топливо только по специальным карточкам. Но, похоже, среди заправщиков есть негласный закон — иностранцам продавать топливо в любом случае.
Денис Смольянов
Фото Автора
Начало:
Продолжение: