"ВАЗ-2111": мечта дачника

Автомобиль цвета "рапсодия" был приобретен в декабре 2000 года за 5600 долларов и имел

Автомобиль цвета рапсодия был приобретен в декабре 2000 года за 5600 долларов и имел 1,5-литровый 78-сильный восьмиклапанный мотор. Выбор в пользу менее мощного силового агрегата был сделан из следующих соображений: во-первых, «шестнадцатиклапанник» поднимает цену автомобиля примерно на 600 долларов, а во-вторых, его преимущества начинают проявляться лишь на высоких оборотах, в то время как груженому трудяге-универсалу, часто ползущему по сельским дорогам, нужны «низы». И, надо сказать, «восьмиклапанник» справляется со своими обязанностями вполне прилично. Автомобиль успел отмахать 20 000 километров и полностью оправдывает свое предназначение. Благодаря широким возможностям трансформации салона объем багажника легко увеличивается с 490 до 1420 литров. Причем нет необходимости открывать все двери, чтобы сложить заднее сиденье (кто проделывал эту процедуру в «девятке», тот оценит). Кроме того, оно способно раскладываться по частям в пропорции 1:2, что также является плюсом при перевозке двух пассажиров и большого количества длинных предметов (кто пытался проделать такую комбинацию в «четверке», тоже поймет). А такая трогательная мелочь, как зеленый кружок подсветки замка зажигания, указывает на то, что и отечественный производитель начинает думать о покупателях.

Начинаем со СТО

Послепродажная подготовка свелась к установке защиты поддона картера двигателя и покупке ковриков под ноги водителя и пассажиров. Это увеличило цену автомобиля еще на 40 долларов. Ставшая в России традиционной «протяжка» машины оказалась лишней, так как все гайки и болты, крепящие узлы и механизмы, оказались закручены на совесть. Но вот на антикоррозийном покрытии тольяттинцы явно решили сэкономить. Голуби пачкают машину больше, чем обнаружилось — покрытие «Tektyl» (об этом говорила рекламная наклейка на стекле) на днище кузова. По-видимому, это спровоцировали поставки Липецким металлургическим комбинатом на ВАЗ оцинкованного листового металла, используемого в ВАЗ-2111 в наиболее подверженных коррозии местах (в том числе и на днище). Чтобы защитить автомобиль от возможного появления пятен ржавчины, после выезда из салона пришлось направиться в сервис. Тамошние механики от души обработали автомобиль, правда, более дешевой, нежели «Tektyl», мастикой фирмы «Nova». В передние и задние колесные ниши поставили пластиковые подкрылки и брызговики (вместе с работой потрачено 90 долларов). Кроме того, были установлены сигнализация «Alligator 770» и иммобилайзер «Green Bux» (150 долларов), а также механическая блокировка рычага переключения коробки передач «Dragon» (40 долларов). Дополнили «комплект» магнитола «JVC KS-FX 850 R» (150 долларов) и электрические стеклоподъемники для передних дверей (70 долларов). Установка последних не дала ожидаемого эффекта, так как стекла во время подъема часто перекашивает в направляющих, и их приходится подправлять руками. По этой же причине невозможна установка наружных козырьков-дефлекторов — стекла вообще перестают плотно закрываться. Акустические колонки магнитолы пришлось вмонтировать не в штатные гнезда, а в заднюю навесную полку, которую дополнительно усилили плитой из ДСП (60 долларов) — под тяжестью колонок она начинала провисать.

Группа риска

Уже на восьмой тысяче километров пробега пришлось заменить две шаровые опоры. На десятой разом зашумели оба передних и один задний ступичные подшипники. На двенадцатой тысяче потек правый передний амортизатор, наконец на двадцатой «приказала долго жить» рулевая рейка. Оборвавшиеся провода датчиков износа передних тормозных колодок стали виновниками выхода из строя правого переднего вентилируемого тормозного диска — он был изодран стертой до металла колодкой. Что только впоследствии не делали механики с этими проводами, они все равно обрываются! Неудачно расположены нерегулируемые форсунки омывателей ветрового стекла — пользоваться ими можно, только когда машина стоит. На скорости же струя воды бьет прямиком в щетки стеклоочистителя.

Исправить положение помогли жиклеры от «девятки», которые пришлось прикрепить не внутри пластикового воздухозаборника, а снаружи. Навязчивый шум электрического бензонасоса заставил снова отогнать автомобиль на СТО. Там определили, что все тревоги напрасны. Просто насос оказался отечественной сборки, потому и шумел больше положенного, но ломаться не собирался. Одновременно там же отрегулировали провисший тросик педали газа — после этой операции автомобиль здорово прибавил в динамике. Но долго радоваться не пришлось. Через некоторое время при нажатии на педаль газа машина стала дергаться. Виновником оказался датчик дроссельной заслонки. Диагностика и замена датчика обошлись в 600 рублей. По весне мотор перестал держать обороты холостого хода — проблема была решена банальной чисткой контактов блока холостого хода.

Имейте в виду

Чтобы избежать многих проблем, выбирайте машину с системой впрыска «Bosch», нежели «Январь 4» или GM, так как неудовлетворительное качество их cенсоров и слабая защита контактов часто вызывают нарекания. Но в любом случае необходимо иметь под рукой второй модуль зажигания. Если мотор перестал заводиться, в первую очередь попробуйте заменить модуль на запасной. Более «продвинутым» в ремонте автовладельцам рекомендуется возить с собой брошюру «АвтоВАЗтехобслуживание», которая продается в соответствующих отделах книжных магазинов. В ней приводятся таблицы кодов неисправностей и подробное описание того, как провести диагностику системы впрыска без специального диагностического прибора ДСТ-2М. Отсутствие катализатора в системе выпуска отработавших газов позволяет без всякого риска заправляться «загородным» 92-м бензином.