Если потеря каких-либо вещей — это всего лишь неприятность той или иной степени разочарования в зависимости от их ценности, то утеря документов и особенно водительских прав может показаться трагедией вселенского масштаба. Ведь, по идее, без них автомобилист автоматически может превратиться в пешехода, лишаясь дополнительной степени свободы и комфорта перемещения на машине.
А еще рискует получить штраф. Плюс ему предстоит морока с восстановлением документа. Но так ли это на самом деле? Как быть при утере водительского удостоверения, куда обращаться, сколько все это стоит и как растянется во времени? Расскажем в деталях.
Что делать при потере водительского удостоверения
Самое главное — не паниковать. Ведь потеря этого документа вовсе не превращает вас в пешехода. Удостоверение только лишь подтверждает право управления транспортным средством — автомобилем или мотоциклом — и не является его отождествлением. Так что, потеряв права, вы продолжаете оставаться водителем: знания правил дорожного движения и навыки управления авто при этом не пропадают.
Если же вам нужно продолжить или совершить поездку за рулем, то в принципе вы можете сделать это и без водительского удостоверения. Однако следует помнить, что, согласно п. 2.1.1 ПДД РФ, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.
А значит, встреча водителя без прав с инспекторами ГИБДД может быть чревата неприятностями. Даже если в вашем смартфоне установлено приложение «Госуслуги Авто», с помощью которого с недавних пор автовладельцы могут предъявить удостоверение в электронном виде прямо на экране гаджета. В том числе утерянное. Ведь несмотря на это удобное технологическое новшество, обязанность возить с собой оригинал документа еще никто не отменял.
Сколько стоит утеря прав водителю
Как такового штрафа за утерю водительского удостоверения в российском законодательстве не предусмотрено. Однако если вы потеряли права, но все равно сели за руль, и вас остановил гаишник для проверки документов, то наказание водителя-растеряшу все же может настигнуть. Поскольку, согласно статье 12.3 КоАП РФ, за забытые дома или потерянные права инспектор ДПС вправе как отпустить вас с предупреждением, так и выписать административный штраф в размере 500 рублей.
При этом других более строгих наказаний служитель порядка применять к вам не должен. В частности у забывшего или потерявшего права водителя не могут эвакуировать на штрафстоянку автомобиль. Также к находящемуся за рулем неприменимы штрафы за отсутствие документа в связи с другими обстоятельствами (по ст. 12.3, 12.7 КоАП и 264.1 УК):
- до 15 000 рублей — если водитель не получал права или их срок действия истек;
- 30 000 рублей — если владелец передал руль человеку без прав;
- 30 000 рублей или арест на 15 суток — если водителя лишили прав;
- до 300 000 рублей или до 2 лет тюрьмы, если водителя лишили прав за пьяную езду, а он снова сел пьяным за руль.
Если штраф в 500 рублей за езду без водительского удостоверения вам не кажется чем-то страшным и существенным, имейте в виду, что его может выписывать вам каждый инспектор, который встретится по дороге и остановит машину для проверки документов.
Кроме того водителю придется заплатить госпошлину, когда он будет оформлять новые права взамен утерянных. Она составляет 2000 рублей.
Куда обращаться, когда потерял права
Для восстановления утерянных водительских прав автомобилист может обратиться на свое усмотрение в два места — подразделение ГИБДД или в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. На прием туда лучше записаться заранее.
Например, через портал Госуслуг, где, помимо оплаты пошлины, также получится заполнить необходимые документы и заявление. Можно, конечно, отправиться в МФЦ или ГИБДД очно, но время приема в порядке живой очереди будет зависеть от загруженности специалистов.
Если же сроки получения нового водительского удостоверения взамен утерянного для вас критичны, то стоит отдать предпочтение визиту в ГИБДД. Ведь в многофункциональных центрах документы у автовладельцев только принимают и потом, по прошествии определенного времени, выдают новые права.
А всеми проверками, как и изготовлением водительских удостоверений, по-прежнему занимаются полицейские. И, кстати, при обращении в МФЦ и ГИБДД уже давно нет никакой привязки к постоянному или временному месту жительства. Записываться и ехать можно в ближайшее, в любом российском городе.
Какие документы нужны для восстановления прав
Для оформления нового водительского удостоверения взамен утерянного понадобится не так уж много документов. При визите в МФЦ или МРЭО нужно будет взять с собой:
- паспорт гражданина;
- заполненное заявление на выдачу новых прав;
- квитанцию об оплате госпошлины.
В случае, если документы были поданы онлайн через портал Госуслуг, то при визите в отделение ГИБДД можно не брать с собой бумажную копию электронного заявления и квитанцию об оплате госпошлины. Получение новой медицинской справки для водителей и предъявление ее для оформления прав не обязательно. От этого зависит только срок действия изготавливаемого водительского удостоверения.
Если автомобилист не представил действующую медицинскую справку, то новые права будут выданы ему с тем же сроком, что и утерянные. А в том случае, если водитель потратил время и деньги на прохождение медкомиссии, дабы получить актуальную справку, то удостоверение ему выдадут сроком на 10 лет.
Проще говоря, если вы потеряли недавно полученные права, то забудьте о медсправке. А в случае, когда был утерян документ с почти истекшим сроком, есть смысл сначала обзавестись медсправкой, чтобы вскоре не проходить всю эту процедуру еще раз.