Этот документ еще в 2019 году разработали в Министерстве внутренних дел. Он предполагает, что ГИБДД сможет получать от медучреждений информацию о пациентах, чьи болезни несовместимы с управлением автомобилем. Врачи должны будут загружать данные обследований в единую электронную систему.
Непрофессиональные водители сейчас обязаны проходить медкомиссию раз в десять лет, когда истекает срок их удостоверений. А обмен данными между медиками и ГИБДД позволит сделать дороги безопаснее, считает глава Союза автошкол России Александр Ачкасов:
«Если это произойдет, то есть уже будет полный обмен этими справками, и мы будем понимать, что человеку вообще не надо сидеть за рулем, это будет здорово, от этого выиграют все. У меня у самого был случай, когда в одном из сетевых магазинов человеку было плохо, произошел приступ эпилепсии — в таких случаях у него должна где-то лежать записочка, чтобы позвонить родным — и я увидел у него права. Человек с таким диагнозом не должен сидеть за рулем, а он приехал в магазин на машине.
Предполагается, что по новому закону ГИБДД сможет автоматически лишать прав водителей с медицинскими противопоказаниями. Если у автовладельца выявят болезни, с которыми запрещено выезжать на дорогу, инспекторы быстро увидят это в базе и временно аннулируют удостоверение. А водителя отправят на внеочередной осмотр. И если диагноз подтвердится, то садиться за руль ему будет запрещено.
Одобренные правкомиссией поправки заметно упростят процедуру лишения прав, говорит юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский: «Сейчас, как только человек обращается в медицинское учреждение, и там устанавливают признаки заболеваний, которые ограничивают либо не допускают управление транспортным средством, медработник сразу же фиксирует эту информацию. При этом он не пишет диагноз, а просто делает отметку о приостановлении действия заключения.
В последующем такое лицо направляется на обязательное медицинское освидетельствование, которое нужно пройти в течение одного месяца. Если человек уклоняется от этого, то сотрудники ГИБДД уже делают пометку о прекращении действия медицинского заключения и, как следствие, о прекращении возможности управления транспортным средством. Есть вероятность, что водители просто не будут обращаться в какие-то официальные учреждения, например, при ухудшении зрения.
Если человек не управляет транспортным средством часто, для него это не является какой-то помехой, он может спокойно не посещать соответствующие центры. Но перечень заболеваний, которые ограничивают либо делают невозможным управление автомобилем, как правило, предполагает какие-то серьезные заболевания, при наличии которых лицо в принципе не может не посетить медицинские учреждения».
По данным МВД, за последние пять лет Госавтоинспекция через суд лишила прав по медицинским показаниям почти 105 тыс. водителей, однако правоохранителям приходилось самостоятельно выявлять таких граждан. Новый закон упростит этот процесс, однако несет в себе коррупционные риски, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «С одной стороны, водители с совершенно разными диагнозами, в том числе и с зависимостями, получают справки в частных медицинских учреждениях, и им выдают водительское удостоверение, эта проблема есть.
И вместо того чтобы провести воспитательную работу силами Росздравнадзора с этими организациями, а все они известны, они решают двигаться по другому пути — ударять по водителям. Теперь любой медик сможет сказать пациенту: “Дорогой друг, я вижу у тебя признаки тремора, наверное, надо отправить тебя на дополнительную комиссию, и после этого посмотреть, может быть, нужно лишить тебя водительского удостоверения”. Конечно, это создает серьезнейшие коррупционные перспективы».
Минэкономразвития в октябре выдало отрицательное заключение на разработанный МВД законопроект об обмене данными между ГИБДД и медиками. Ведомство нашло в документе «избыточные обязанности, запреты и ограничения», а также указало, что из-за него необоснованно вырастут расходы физических и юридических лиц. Впрочем, как указали в Минэке, там готовы обсуждать озвученные замечания с МВД и рассмотреть доработанную редакцию законопроекта.
Владимир Расулов