Повторное нарушение: как это работает и что делать, чтобы платить меньше

12 ноября 2024 14:42
За повторное нарушение ПДД могут наказать строже, чем за первое. Что делать, чтобы платить за штрафы меньше?

Вопреки сложившемуся мнению задача штрафа состоит не только в пополнении государственного бюджета деньгами участников дорожного движения, но и в предупреждении новых нарушений Правил дорожного движения. Достаточно логичным выглядит подход, при котором водителя более строго наказывают за нарушение, которое он уже неоднократно совершал.

Да, до полноценной организационно-правовой конструкции, учитывающей систематичность нарушений ПДД через накапливаемые (иногда, наоборот, списываемые) штрафные баллы, принятой в большинстве развитых автомобильных стран, еще далеко, однако некоторые зачатки уже сейчас реализованы в российском Административном кодексе. Попытаемся разобраться во всех нюансах.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Прежде всего, повторное совершение одного и того же правонарушения считается отягчающим вину обстоятельством. Это дает возможность должностному лицу или судье назначать наказание по верхней планке в тех случаях, когда КоАП предполагает вилку суммы штрафа «от» и «до» или если альтернативой штрафу может быть лишение права управления транспортными средствами. Совершил впервые — получи по минимуму, а если уже был замечен в аналогичных прегрешениях — не обессудь.

Впрочем, есть в Административном кодексе и статьи, где повторность его совершения прописана прямо. Причем их не так уж и мало. Вот основные из них.

Однако в этой системе есть определенные нюансы. Например, в случае, когда второе нарушение зафиксировано автоматическими камерами, закон запрещает назначать лишение права управления. Поэтому, если есть альтернатива в виде штрафа, назначается именно штраф. Если же наказание безальтернативно — лишение права управления, то поскольку за повторное нарушение назначить его нельзя, водителю выписывается фиксированный штраф в размере 5000 рублей.

Фото: РИА Новости
Источник: РИА Новости

Особняком стоят правонарушения, связанные с управлением транспортным средством пьяным водителем. К ним по понятным причинам можно смело относить и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Если на первый раз за каждое из этих прегрешений водителю выпишут штраф 30 тысяч рублей и вдобавок лишат права управления на 1,5-2 года, то те же деяния, совершенные повторно, приведут нарушителя на скамью подсудимых. Судить будут по статье 264.1 УК РФ, и самое мягкое наказание — штраф 200 тысяч рублей. Наиболее злостным нарушителям и вовсе грозит лишение свободы сроком до 2 лет.

Что считать повторным нарушением?

Закон дает неоднозначный ответ на этот вопрос. Повторным признается правонарушение, совершенное в период, когда водитель считается подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного нарушения. А таковым он, в свою очередь, является в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о первом правонарушении. Момент исполнения — это уплата штрафа или день окончания срока лишения.

Проиллюстрировать это юридическое хитросплетение проще всего на примере. Допустим, водитель проехал перекресток на красный сигнал светофора 1 июня 2021 года, постановление о нарушении им ПДД вынесено 5 июня, а штраф по нему оплачен 10 июня. Такой водитель будет считаться подвергнутым наказанию до 10 июня 2022 года.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Если в этот период он еще раз проигнорирует запрещающий сигнал светофора, то вместо 1000 рублей штрафа его оштрафуют на 5000 или лишат прав на 4-6 месяцев. Но, проехав на красный 11 июня 2022 года, он опять может быть оштрафован лишь на тысячу, ведь повторности нарушения уже не будет.

Если наказание предусматривает одновременно и лишение прав, и штраф, то годичный срок, в течение которого водитель считается подвергнутым наказанию, будет считаться с момента исполнения последнего из них. Это либо день уплаты штрафа, либо последний день срока лишения прав.