Несмотря на то, что Россия — страна преимущественно северная, из-за пандемии и последовавшего в связи с ней развитием сервисов доставки велосипед превратился в вид транспорта, используемый круглогодично. Да-да, именно транспорта, ведь еще недавно педальная машина рассматривалась, скорее, как способ проведения досуга, а не средство передвижения. Но теперь на нем не только возят пиццу, но и ездят на работу и за покупками.
К счастью, городская инфраструктура пусть не так быстро, как хотелось бы, но подстраивается под нужды велосипедистов. Однако по-прежнему остается нерешенной проблема безопасности этой категории участников движения. Причем ситуация в последние годы только усугубляется.
Все три показателя выросли по сравнению с данными предыдущего года — на 5, 2 и 6 процентов соответственно. Регионы-«рекордсмены» по этой части — Краснодарский край, Московская, Оренбургская, Нижегородская и Брянская области, а также Крым. Почему пик аварий приходится на летние месяцы, объяснить нетрудно. И это только происшествия, зарегистрированные Госавтоинспекцией, то есть произошедшие на дорогах общего пользования. Сколько травм получено в пределах пешеходной инфраструктуры, которую вовсю используют для езды на велике, неизвестно. Официально такие инциденты дорожно-транспортными происшествиями не считаются, а потому специальному учету не подлежат.
Езда на велосипеде по тротуару — в исключительных случаях
Избежать неприятных моментов помогло бы четкое знание и выполнение правил движения на двух колесах. Они сгруппированы в 24-м разделе Правил дорожного движения и сводятся к нескольким простым постулатам.
Итак, иерархия разрешенных мест для езды на велосипеде по мере убывания возможностей их использования следующая:
- Специализированная инфраструктура (велосипедная и велопешеходная дорожки, велополоса на проезжей части),
- Правый край проезжей части,
- Обочина,
- Тротуар или пешеходная дорожка (когда перечисленные выше места по объективным причинам использовать нельзя).
Пешеходную инфраструктуру можно использовать в случае, когда взрослый сопровождает малолетнего велосипедиста (до 14 лет) либо перевозит на специальном сиденье или в прицепе ребенка до 7 лет. Если наезднику от 7 до 14 лет, последовательность разрешенных для него мест меняется на обратную, а обочина и проезжая часть из этого перечня исключены вовсе. Что касается начинающих байкеров не старше 7 лет, то их среда обитания — исключительно пешеходная инфраструктура. В тех случаях, когда движение велосипедистов мешает пешеходам или угрожает их безопасности, велосипедисту предлагается спешиться и вести двухколесную машину рядом с собой.
Велосипед на «зебре»
Теперь несколько слов о запретах. Поскольку велосипедист с точки зрения ПДД — водитель, то ему нельзя садиться за руль пьяным. Ответственности за это нарушение законом не предусмотрено, но при разборе инцидента это обстоятельство может сыграть решающую роль в определении виновника.
Перевозить груз можно: он не должен выступать в стороны более чем на полметра. Не допускается перевозка пассажиров (кроме детишек в специальном сиденье). Нельзя выезжать на автомагистраль и дорогу, обозначенную знаком 5.3 «Дорога для автомобилей», примером которой может служить МКАД. Запрещены левый поворот и разворот «на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении». Наконец, прямо прописан запрет пересекать дорогу по пешеходным переходам, не спешившись.
Обозначить свое присутствие на дороге всеми доступными способами
Ну а какие главные опасности для водителей автомобилей и пешеходов представляют велики? Главная из них — незаметность в потоке. Даже если велосипедист едет по правилам по проезжей части, разглядеть его в мельтешении транспорта крайне непросто. Что уж говорить про тех безумцев, которые на скоростных многополосных магистралях умудряются лавировать в левых рядах.
Впрочем, иногда этого не избежать. Например, если от дороги вправо отходит боковое ответвление, поворот на которое разрешен с отдельной полосы, а иногда и двух, то велосипедисту, который планирует ехать прямо, волей-неволей приходится заранее перестраиваться левее, выезжая на середину проезжей части. К слову, если он проезжает перекресток прямо, а водитель автомобиля поворачивает на примыкающую дорогу, то обязанность уступить дорогу лежит на последнем.
Приоритет на пересечении велодорожки с дорогой ПДД не оговаривают, из чего можно сделать вывод о применимости «правила правой руки». Но безопаснее всего в таких местах решают проблему светофоры, которые у велосипедистов теперь «свои». Настоящий бич — ездуны, которые вылетают на пешеходный переход на полном ходу. Зачастую водитель элементарно не успевает предпринять каких-либо мер и просто сбивает такого велосипедиста. В этом случае вина, скорее всего, ляжет на самого велосипедиста, которому придется ремонтировать сбившую его машину за свой счет.
В заключение пару слов об ответственности велосипедиста. По статье 12.29 КоАП РФ за нарушение Правил дорожного движения ему грозит лишь 800 рублей штрафа. Если он пьян, то сумма вырастает до 1000-1500 рублей. Ну а главная опасность — это вовсе не штраф, а риск потерять здоровье, а то и жизнь из-за собственной неосмотрительности, ведь не зря во всем мире велосипедистов относят к категории уязвимых участников движения.