НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

500 тысяч рублей за пьяное ДТП: законопроект принят в первом чтении

26 мая 2021 11:55
Законопроектом предлагается увеличить до трех лет уголовный срок за пьяное вождение, если водитель ранее уже был судим за это

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается усилить ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде.

Поправками предлагается ужесточить до трех лет лишения свободы наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителем, который уже ранее был судим за это. Сейчас наказание составляет два года.

Также предлагается увеличить денежный штраф: от 300 до 500 тысяч вместо от 200 до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет взамен от одного года до двух лет), а также исключить наказание в виде обязательных работ.

«Актуальность обозначенных изменений обусловлена увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения и необходимостью применения более строгих санкций за неоднократное его совершение», — говорится в пояснительной записке.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

«Мы приняли решение ужесточить наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде. Есть те, кто ранее уже совершил аварию в пьяном виде, в результате которой пострадали или погибли люди. После этого человек отбыл наказание и вновь сел за руль пьяным. [... ] Все эти шаги уменьшат аварии на дорогах и количество жертв из‐за пьяного водителя», — говорил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По вине пьяных автомобилистов в 2020 году в России произошла 14 481 авария, годом ранее их было 14 689. При этом доля водителей, совершающих преступления повторно, в прошлом году составила 20% (в 2018 году — 10%, в 2019 году — 15%) от общего числа привлеченных к ответственности. А в некоторых регионах этот показатель еще выше: в Удмуртской Республике — 49%, в Мурманской области — 30% и Волгоградской — 25%.