НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Почему газомоторные автомобили выгодны для перевозчиков

15 декабря 2019 09:59
Рассматриваем конкретные примеры использования газомоторной техники

Российский парк автомобилей, работающих на газомоторном топливе, за последние четыре года увеличился примерно в полтора раза. Сейчас в стране насчитывается около 160 тысяч таких машин, а через пять лет, по прогнозам экспертов, их число должно составить минимум 274 тысячи авто. Повышенный интерес к газовому топливу связан с тем, что автомобили, работающие на газомоторном топливе, обходятся в эксплуатации значительно дешевле дизельных или бензиновых аналогов, а значит, серьезно повышают рентабельность бизнеса. Одним из первых начал поставлять в Россию грузовики с газовыми двигателями шведский концерн Scania. О перспективах этого рынка — в материале «Ленты.ру».

Альтернативных видов топлива обычному дизелю довольно много. Это биодизель, этанол, природный газ, биогаз и даже гидрогенизированное растительное масло. Их использование позволяет достичь резкого сокращения выбросов углекислого газа, оксида азота и других вредных веществ в окружающую среду. На любом из этих видов топлива способны работать грузовые автомобили. Впрочем, для российских условий наибольший потенциал имеют автомобили, работающие на компримированном и сжиженном природном газе — метане. Ведь 40 процентов мирового запаса метана сосредоточено в России. Он дешевле не только бензина и солярки, но и пропан-бутана. К тому же в сравнении с дизельными двигателями выбросы углекислого газа метанового мотора меньше на треть. Другой момент, что природный газ, в отличие от бензина и дизеля, практически не содержит иных ядовитых компонентов.

Изначально автомобиль с двигателем на газомоторном топливе дороже дизельного аналога примерно на 2 миллиона рублей. Затраты на его обслуживание тоже выше, в том числе за счет частой замены свечей. Главной характеристикой двигателя является крутящий момент. И у газового двигателя он всего на 7 процентов меньше, чем у дизеля из-за более низкого КПД. Впрочем, на этом недостатки заканчиваются. Вернее, в процессе эксплуатации они превращаются в достоинства.
Фото: Scania

Во-первых, ресурс газового мотора в 1,5 раза выше, чем у дизеля. Все дело в меньших ударных нагрузках и лучших условиях для смазки: масляная пленка не смывается со стенок цилиндров газовоздушной смесью, газ не содержит серы, которая сокращает срок службы масла. Во-вторых, для газового двигателя не требуется расход AD-Blue. Это жидкий реагент, используемый для очистки выхлопных газов дизельных моторов. В-третьих, само топливо дешевле более чем в два раза. Один литр дизеля на АЗС стоит примерно 47,5 рубля, что приравнивается к 1,3 метра кубических компримированного природного газа (стоимость 1 кубического метра на АГНКС примерно 16,4 рубля). Учитывая, что расходы на топливо в среднем занимают не менее 30 процентов в структуре затрат транспортной компании, все это непременно ведет к повышению уровня рентабельности, а значит, и к росту доходов.

Пятилетний анализ грузового парка Scania показывает, что двигатель на метане экологичнее и дешевле дизельного в эксплуатации, если говорить о стоимости пользования на протяжении нескольких лет. Использование природного газа позволяет транспортным компаниям сократить затраты на топливо до 50 процентов, а выбросы углекислого газа — на 15-90 процентов.

Фото: Scania

Газовые грузовые автомобили пока прерогатива прогрессивных перевозчиков. Первоначально это рынок дальнемагистральных перевозок. По данным Scania, из 3,7 миллиона грузовиков среднего и тяжелого классов на газе работает всего 68 тысяч. Это меньше двух процентов. Но, как известно, сарафанное радио работает, и уже сейчас в России поставляют газовую технику и для других сегментов. А значит, есть спрос на седельные тягачи, коммунальную технику, самосвалы и другие. В Россию Scania поставляет шасси с колесными формулами 4x2, 6x2, 6x4, 8x4, а также седельные тягачи с колесными формулами 4x2, 6x2 и 6x4.

Машины предназначены как для региональных перевозок, так и для работы в коммунальном и строительном секторах. На автомобили устанавливается 9-литровый газовый двигатель Евро-6 мощностью 280 или 340 лошадиных сил или 13-литровый двигатель мощностью 410 лошадиных сил. Последний, по заявлению представителей компании, входит в тройку самых мощных газовых моторов, серийно устанавливаемых на грузовые автомобили. Эко класс Евро-6 означает, что природный газ имеет метановое число не менее 70 и содержание серы не более 20 ppm.

Подсчитаем экономию на конкретном примере. При перевозке молочной продукции автопоездом в составе седельного тягача Scania R410 CNG 4×2 и полуприцепа-рефрижератора на маршруте Москва — Санкт-Петербург при пробеге 619 километров, средней массе автопоезда 29 тонн и расходе газа 38,4 кубических метра на 100 километров. Экономия по сравнению с аналогичным дизельным вариантом на один километр пробега составляет 6,87 рубля.

Еще 11 таких составов, которые развозят нефтепродукты по Самарской и Ульяновской областям, экономят по 8,8 рубля на километр при ежегодном пробеге в 260 тысяч километров в год на одну машину. Сейчас этот перевозчик хочет взять еще шесть газовых тягачей Scania, увеличив пробег до 300 тысяч в год, а также построить собственную газовую заправку, где метан с учетом доставки и компримирования обойдется всего в 10 рублей за кубический метр.

По подсчетам производителя, газовый грузовик «отбивается» после пробега 200-250 тысяч километров. То есть приблизительно за 1,5 года. Но поскольку 95 процентов всех машин приобретается в лизинг, то корректнее было бы сравнивать ежемесячные платежи: при среднем месячном пробеге 15 тысяч километров и ставке финансирования в 15 процентов разница в платежах составит более 62 тысяч рублей в пользу газового автомобиля. Собственная газовая заправка становится рентабельной при парке более 12 машин. При этом срок окупаемости заправочного комплекса может составить 2,5-3 года.

Фото: Scania

По подсчетам исполнительного директора «CTRL Лизинг» Александра Усова, экономия при использовании пропана достигает 30 процентов с учетом стоимости оборудования, а для машин на метане — около 40 процентов. Похожие цифры приводил в интервью РБК и технический директор группы компаний AsstrA Вадим Плотников: «При месячном пробеге 10 тысяч километров дизельный тягач Scania обходится в 320 тысяч рублей в месяц, а газовый — в 350 тысяч рублей. Это расчеты при покупке новой техники в лизинг на три года. Но после выплаты газовый тягач даст экономию на топливе порядка 30-50 процентов».

Успех газовой техники зависит от региона и инфраструктуры. И этому в последние годы начали уделять внимание не только федеральные чиновники, но и местные региональные власти. Разработанная в прошлом году Минэнерго при участии Минпромторга и Минтранса шестилетняя программа «Развитие рынка газомоторного топлива» до 2024 года предполагает выделение из бюджета 174,7 миллиарда рублей.

Первым получателем государственных субсидий на развитие рынка газомоторного топлива станет Белгородская область. «Обладателями госсубсидий могут быть не только физические лица, но и компании, владеющие коммунальной и сельскохозяйственной техникой. Поддержка государства позволит владельцам газомоторного транспорта компенсировать до 40 процентов расходов на его приобретение», — подчеркнул в интервью РБК гендиректор «Автоспеццентр Котляковка» Роман Гидаятов.

Предполагается, что нефтяным и газовым компаниям будет компенсировано от 25 до 40 процентов расходов на строительство новых газовых заправок. На эти цели Минэнерго намерено направить 50 миллиардов рублей до 2024 года. Планируется, что будет построено 1,3 тысячи газовых заправок. В настоящее время в России 446 заправочных станций природного газа. Еще 67,5 миллиарда рублей Минпромторг планирует потратить на поддержку газового автопарка. На закупку железнодорожного и водного транспорта на СПГ предлагается выделить 16 миллиардов рублей. Отдельно в программе предусмотрен 1 миллиард рублей «на пропаганду расширения использования природного газа в качестве моторного топлива».

Фото: Scania

Ключевые цели программы — рост количества газовых заправок в 4 раза, продаж газа на них — в 5 раз. Ожидается, что реализация программы увеличит сбыт газомоторного топлива до 3,8 миллиарда кубометров в год к 2024 году с 685 миллионов кубометров в 2018 году. В оптимистичном сценарии ведомство прогнозирует к 2030 году рост потребления газа на транспорте до 10,7 миллиарда кубометров в год и рост газового автопарка — до 700 тысяч единиц. К 2030 году годовой экономический эффект снижения топливных затрат на всех видах транспорта при реализации программы «Развитие рынка газомоторного топлива» оценивается более чем в 300 миллиардов.

Таким образом, главным стимулом для развития газомоторной техники для автотранспортных компаний в России станут госсубсидии, налоговые послабления, льготы в рамках системы «Платон» и введение определенных требований относительно машин на газовом топливе в рамках государственных закупок. Причем, как правило, эти стимулы чиновникам подсказывают сами участники рынка, и новые механизмы поддержки хоть и постепенно, но начинают работать.

Так, например, уже на протяжении нескольких лет государством субсидируется производство и разработка автокомпаниями газовых автомобилей, закупки биотопливных автомобилей для государственных и муниципальных нужд, а также перевод с бензинового на газобаллонное оборудование пассажирских и грузовых перевозчиков.

Поддерживают интерес автомобилистов к экономичному метану и региональные власти. Уже в 21 регионе России действует сниженная ставка транспортного налога для владельцев газомоторных автомобилей. А в начале октября Российское газовое общество направило на рассмотрение правительства законопроект, предоставляющий владельцам газомоторного транспорта большие привилегии. Например, газомоторным автомобилям предлагается разрешить бесплатный проезд по платным автодорогам, а владельцев газомоторных большегрузных машин массой более 12 тонн хотят освободить от платы за проезд по федеральным трассам, взимаемой в рамках системы «Платон».

Все эти меры в комплексе позволяют развивать в стране рынок газомоторной техники. Что позитивно скажется не только на экономике отдельных компаний, но и на всей стране в целом.

Константин Ляпунов

Читайте также: