НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Киборг Скрувста. Тест новейшего Volvo XC90

16 июля 2015 08:01
Второе поколение шведского кроссовера произвело настоящий переворот в модельном ряду Volvo

Скрувста. Знакомое имя, правда? Это название кресла из известного гипермаркета мебели. Стул удобный, лаконичный и стильный, его можно встретить в доброй половине домов в ареале доступности «Икеи». Я не мог обойтись без упоминания скандинавской сети в тесте шведского внедорожника. Ведь концептуально новый XC90 – это тот же продуманный стул со странным именем, который умеет ездить и настолько оживлён технологиями, что вполне может считаться кибернетическим организмом.

Скандинавский дизайн

Сдержанность. Минимализм. Практичность. Естественность форм. Удобство. Натуральность материалов. Обилие света. Мягкость тонов. Вот что такое скандинавский дизайн в двух двенадцати словах. В ХС90 то здесь, то там встречаешь какой-то из вышеперечисленных канонов. Цвета — что кузова, что интерьера — действительно мягкие: выбор есть только из оттенков коричневого, серого или бежевого. Дерево (берёза или орех) на ощупь очень приятно, но ещё круче XC90 с отделкой панелями из металла необычной текстуры. В лаконичном интерьере с единственным рядом механических кнопок хайтек-материалы смотрятся уместно и отлично сочетаются с «ювелирным» рифлением «крутилок» громкости, запуска двигателя и выбора программы движения.

Сегодня можно выбирать из двух дизелей и двух бензиновых наддувных моторов с мощностным диапазоном 190-320 сил, все по 4 цилиндра. Ближе к новому году до России доедет гибридная 407-сильная версия, которая способна проехать до 43 километров на чистой электротяге

Всякий раз, приглашая в XC90 нового пассажира, будьте готовы, что он обязательно будет щупать ваш кроссовер. Скользить пальцами по шершавым решёткам акустики, за которыми дерзко проглядывают жёлтые мембраны динамиков, мять крупнозернистый пластик передней панели, скрипеть качественной кожей, делать «свайпы» по гладкому сенсору заднего двухзонного «климата», прикладываться попеременно то к тёплому глубокому ворсу, то к освежающему металлу отделки, играть с бесчисленными регулировками «мультиконтурных» кресел. И, конечно, просить запустить двигатель: для этого надо взяться за сверкающую рифлением и глянцем ручку и повернуть её по часовой стрелке. Просто какой-то тактильный экстаз!

Но если глазам и пальцам приятно, то мозгу водителя — не всегда. Барабанчик режимов движения при вращении требует совсем необязательных лишних нажатий. Крупные клавиши на спицах «баранки» удобны в статике, но при рулении нередки случайные срабатывания. А рисованная 12-дюймовая (есть ещё размером 8 дюймов, попроще) приборка не слишком функциональна: пространство между циферблатами можно заполнить лишь картой, названием песни или оставить пустоту, а чтобы переключаться между вариантами, нужно лезть в настройки в главном «планшете». В зависимости от программы движения приборный кластер не меняется, как на других Volvo, но тему оформления можно выбрать вручную. Больше всего в центр хочется вывести борткомпьютер, но его допускается вызвать лишь временно, заслонив при этом часть тахометра и указатель уровня топлива.

Внутреннее пространство использовано рационально. Ряды сидений расположены амфитеатром, чтобы всем было видно салон и дорогу. При этом на третьем ряду просторно и «по ногам», и «по голове», а сзади ещё остаётся вполне функциональный багажник. Отличный результат для автомобиля длиной менее пяти метров! Складывание кресел в багажнике автоматизировано, а для пассажиров «галёрки» есть все необходимые воздуховоды, кармашки, подстаканники и светильники — благодать и уют. Опциональная аудиосистема Bowers & Wilkins мощно прокачивает весь салон: для этого в её состав входят 19 динамиков, 12-канальный усилитель с выходной мощностью 1400 Вт и специальный софт. Я не аудиофил, и мои дилетантские уши были впечатлены характером звука. Но вот досада: нет-нет, да раздастся предательский дребезг динамика из правой передней двери! Кстати, «B&W» грешит подобным и в машинах другого премиального бренда.

У Volvo высокая лояльность бренду, поэтому из других машин этой марки на новый кроссовер глазели с нескрываемым интересом

Как у «Теслы»

Первой моделью, предложившей полноценный встроенный «планшет», стала Tesla Model S, и в Volvo тренд подхватили. Душа нашего «киборга» — система Sensus. Заглянуть в неё можно через центральный 9-дюймовый дисплей, открывающий доступ к трём экранам: центральному, функций автомобиля и приложений. Внизу закреплена зона настроек климата, а вверху — вытягивающаяся панель уведомлений и доступа к настройкам. К счастью, создатели интерфейса Sensus не стали делать что-то яркое и цветастое в стиле корейских смартфонов недавнего прошлого. Дизайн похож скорее на тот, что используется в аппаратах Sony — строгий, в тёмных тонах. Система умеет обновляться через интернет и пополняться фирменными приложениями, а чуть позже будет добавлен функционал Apple CarPlay и Android Auto.

Во время теста смартфоны на базе Android почему-то подключались к системе Sensus охотнее, чем «айфоны»

Для пристрастной оценки диковинного гаджета я обратился к профи. Слово Юрию Ветрову, руководителю группы проектирования интерфейсов в Mail.Ru. «Пару лет назад компания Volvo провела конкурс на дизайн приборки. Это было накануне последнего этапа революции «плоского дизайна», когда он пришел в iOS7, так что и по характеру работы сильно варьировались от традиционных до футуристичных. Такой же разброс получился и в интерфейсе бортовой системы XC90. Идеологически его попытались приблизить к смартфонам: экран со списком приложений, панель уведомлений, быстрый доступ к функциям. Но вышла стилистическая и логическая мешанина: например, управление климатом получилось действительно эффектным и современным, но если ходить по главному экрану, поделенному на четыре области (карта, телефон, музыка, последнее запущенное «приложение»), то нас отсылают уже совсем к другой, устаревшей визуальной эпохе.

Юзабилити спорно: нагромождение кнопок в «музыке», запутанность «навигации», да ещё и треки с флэшки (почему тут всего один USB-порт?) нельзя воспроизвести «попапочно» — только в соответствии с ID3-тегами! Но самое неприятное — управление возможно только с помощью самого экрана, так как джойстика нет, и долго держать руку на весу дискомфортно. Альтернатива с голосовым управлением на данном этапе вообще бесполезна — ограниченный и неочевидный набор команд, плохое распознавание. Автопроизводители всё равно отстают в деле реального внедрения современных интерфейсов — со всеми своими Sync, MyLink, Enformm, iDrive и прочими RNS они позади того, что мы видим в Android, iOS и даже Windows Phone. И Volvo со своим Sensus не исключение, хотя очень старались».

Шумоизоляция потрясающая, а те немногочисленные децибелы, которые проникают в салон, приятны уху и хорошо сбалансированы

Искусственный разум

Технологичность «шведа» не заканчивается на «планшете» — если не скупиться при покупке, то на выходе получится смышлёный «киборг». XC90 научился при наличии разметки сам подруливать в полосе, причём как на пробочных, так и на загородных скоростях. Но руки с руля снимать по-прежнему нельзя: вскоре автомобиль попросит вернуть их на место, а в противном случае XC90 под тревожный сигнал перестанет подруливать. Проектор на лобовое стекло имеет расширенный функционал: показывает дорожные камеры, база которых обновляется вместе с навигацией, и схему полос на дороге. Но удобство пользования оставляет простор для доработки: не хватает контрастности, и изображение слишком чувствительно к посадке водителя. Чуть вытянулся или ссутулился — и нижний или верхний край уже не виден. Кроме того, калибровка по высоте иногда сбивается с выключением двигателя, а линза проектора в солнечную погоду бликует на ветровом стекле.

Ещё одна реально полезная штука — система экстренного автоматического торможения. Здесь можно выбирать один из трёх уровней бдительности, и в целом всё работает адекватно. Но иногда бывают и ложные срабатывания, когда автомобиль на мгновение принимает колдобину за автомобиль перед собой и бьёт напрасную тревогу крупной пиктограммой в мультяшном стиле и даже подтягивает ремни. Зато картинка с видеокамер на кузове — изумительная, прямо «эйч-ди-тиви»! По умолчанию на «Rеверсе» даётся удобный план сверху, но можно запрограммировать и классический вид назад.

Ночное видение должно появиться позже, но в фарах уже заранее предусмотрены модули инфракрасной подсветки (нижняя секция)

Для автоматической параллельной парковки XC90 достаточно «лишнего» метра к длине автомобиля, внедорожник влезает в очень плотные «дырки», куда даже хороший водитель не сунется. Но алгоритмы автопарковщика еще надо «допилить» до конца. А то сначала Volvo блестяще втиснулся к тротуару у дома (параллельно) и аккуратно и точно у супермаркета (перпендикулярно). Но в следующий раз перепутал способ возможной парковки, а затем встал аккурат посередине двух свободных слотов.

Это ещё и автомобиль

Кажется, что XC90 легче, чем есть на самом деле. Инженерам удалось добиться таких настроек, что двухтонным кроссовером управляешь расслабленно — шикарное ощущение! Вращая удобный руль небольшого диаметра, даже не думаешь об обратной связи, потому что всё понятно и просто. Впрочем, и рулевое управление, и акселератор, и высоту положения опциональной «пневмы», и даже педаль тормоза можно настроить на свой вкус. Но в определённый момент ловишь себя на мысли, что делаешь это просто из любопытства, потому что всё нормально и по умолчанию.

В спортрежиме даже холостые обороты становятся выше, дизель везёт бодро, а машина немного приседает на пневмоподвеске, силуэтом становясь похожей на «горячий» универсал

Пневмостойки обеспечивают неплохую плавность хода, но подводят дорогие «двадцатые» колёса с низкопрофильными (45%) шинами. По ощущениям, с ними неподрессоренные массы слишком велики, и на определённых неровностях это оборачивается существенным дискомфортом — интересно было бы попробовать 18 или 19 дюймов. Сама же подвеска очень производительна и быстро меняет клиренс, а также по команде клавишей из багажника заставляет кроссовер приседать на заднюю ось для облегчения погрузки в его объёмное (936 литров) чрево. Дуэт 224-сильного 2-литрового дизеля и автомата с 8 передачами обеспечивает автомобилю вменяемую динамику (7,8 до сотни), но вот расход топлива оказался немалым — «хорошо за десятку» при не самой активной езде. К шустрому вождению XC90 не располагает в принципе, хоть и «могёт».

Конкуренты где-то дешевле, где-то дороже: например, Audi Q7 стартует от 3 630 000 с 333-сильным мотором (почти на 143 тысячи дешевле, чем 320-сильный Volvo), a BMW X5 стоит от 3 232 000 рублей (на 192 тысячи больше базового XC90), но предлагает сразу 306 л.с. против 190

Брать?

Стартовая цена нового XC90 — 3 040 000 рублей. Это будут 190 дизельных сил, 5 мест и почти ничего из вышеописанных «фич». Чтобы «собрать» действительно интересный в «кибернетическом» плане вариант, придётся довольно щедро проставить галочки в конфигураторе, и тогда цена будет другой — около 4,5 млн с 225-сильным дизелем, как у тестового экземпляра, а топовая версия со всеми опциями подбирается к отметке 6 млн. Дорого? А здесь мы снова вернёмся к вопросу имени нашего «киборга». Наверное, в Volvo стоило просто поменять индекс на какой-нибудь XC100, потому что кроссовер стал играть в более высокой лиге, но тяжело объяснить это людям, привыкшим за 12 лет производства к «тому самому» XC90. Пионерам новых решений и технологий часто приходится нелегко, и закостенелое имя для нового кроссовера шведов может усугубить эту проблему.

Фотографии и видео Дмитрия Отросткова и автора
Редакция благодарит компанию Villagio Estate и администрацию посёлка Millennium Park за содействие в проведении съёмки