НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Новая Audi TT третьего поколения возвращает купе к истокам

4 марта 2014 13:51
Совершенно новое третье поколение Audi TT — однозначно один из хитов нынешней Женевы! Этот автомобиль имел большой успех в двух предыдущих генерациях и, судя по всему, не должна подкачать и следующая

Совершенно новое третье поколение Audi TT — однозначно один из хитов нынешней Женевы! Этот автомобиль имел большой успех в двух предыдущих генерациях и, судя по всему, не должна подкачать и следующая. Для этого дизайнеры постарались сохранить узнаваемость и даже вернуться к корням (прямо как Volkswagen с донором этой платформы — Golf VII поколения): будто очерченные циркулем дутые колёсные арки, силуэт со смещённой вперёд «кабиной» и мелкие детали вроде характерной крышки топливного бака отсылают к оригинальной TT 1998 года. Однако с передней частью, отвечающей за идентичность марки, экспериментировать не стали — здесь дизайнерский бал правят острые углы, шестиугольный «гриль» радиатора и лёгкий намёк на суперкар R8 во взгляде фар и размещении четырёх колец на кромке капота вместо решётки ниже.

В салоне можно обнаружить не только новые низкие спортивные кресла и стильный слегка скошенный снизу руль, но и явные признаки духа первого Audi TT — круглые дефлекторы вентиляции (в центре каждой «турбины» расположены «крутилки» управления климатом и соответствующие микродисплеи), а также... отсутствие центрального дисплея! В новой модели система MMI с переработанным в стиле смартфонов интерфейсом переехала за рулевое колесо, прямо на приборку — это решение в Audi называют «виртуальный кокпит». Приборная панель может работать как в традиционном своём виде с крупными спидометром и тахометром, так и в развлекательном представлении, когда приборы уступают место данным о музыке, маршруте и другой информации. Говорите, пассажиры будут скучать без большого традиционного монитора? Вряд ли, это же спорткар. И этот факт подтверждается агрегатной начинкой.

Она диктуется платформой: конечно же, это MQB, на которой построена, например, модель A3 или всё тот же Golf. С помощью повсеместного использования алюминия в конструкции кузова (крыша, боковины и часть навесных деталей) удалось уменьшить массу автомобиля на 50 кг в сравнении с предшественником — тот, в свою очередь, был на 90 кг легче модели первого поколения. Линейка двигателей состоит на старте продаж из трёх турбированных агрегатов мощностью от 184 до 310 лошадиных сил. Младший — двухлитровый 184-сильный дизель — выдаёт серьёзные 380 Н•м тяги и ускоряет ТТ до 100 км/ч за 7,2 секунды при 235 км/ч максимальной скорости. Расход топлива? Этот спортивный автомобиль употребляет на каждую сотню километров всего 4,2 литра «солярки»!

Двухлитровая бензиновая TT имеет мощность 230 л.с., а модификация TTS с таким же объёмом мотора способна уже на 310 сил мощности. А вот тяга почти одинаковая — 370 и 380 Н•м соответственно. Обычная бензиновая ТТ способна разогнаться до сотни за 6 секунд ровно в переднеприводной механической версии и за 5,3 секунды при оснащении её полным приводом в сочетании с 6-ступенчатым роботом с подрулевыми лепестками управления ручным режимом. Версия TTS по динамике находится в элитном «клубе пяти секунд», так как разгон до 100 км/ч занимает всего 4,7 секунды. Достичь такого результата помогает режим «лонч-контроля» у шестиступенчатого робота s tronic, хотя доступна и обычная шестиступенчатая механика. Добавить драмы при разгоне призваны заслонки в выпускной системе, отвечающие за громкость и тембр выхлопа TTS. Про ещё более сумасшедшую версию TT RS пока ничего не слышно, но мы не сомневаемся, что это всего лишь вопрос времени.

Audi также заявляет, что специально для новой TT разработала совершенно новую программу управления полным приводом, реализованным посредством многодисковой муфты на задней оси. Подружив электронику управления трансмиссией с пресетами системы Audi drive select, программисты научили автомобиль становиться полностью моноприводным в экономичном режиме или, наоборот, — передавать возможный максимум момента на заднюю ось при выборе динамичных настроек движения. В качестве опции (стандарт для TTS) доступны адаптивные амортизаторы третьего поколения с новыми ещё более точными настройками, а вот прогрессивное рулевое управление (более чувствительное с ростом угла поворота) является базовым оснащением для всех версий.

Из интересных технологий в новой TT замечены также светодиодные модули дневного света, встроенные в перемычки воздухозаборников бампера, а также новая версия диодного головного света под названием Matrix LED (как на обновлённой) — несколько групп диодов в таких модулях управляются компьютером раздельно, в зависимости от текущих условий. Кстати, в версии с «матричным» светом сигналы поворота как спереди так и сзади работают динамически, моргая «в сторону поворота». На всех версиях ТТ присутствует активное заднее антикрыло (ах, как же его в своё время не хватало ТТ первого поколения), которое выдвигается вверх на скорости 120 км/ч. О первой ТТ также напоминают выпускные патрубки, расположенные по обоим краям заднего бампера.

История

Первое поколение Audi TT появилось в 1998 году (родстер — в 1999) и выпускалось вплоть до 2006. Автомобиль запомнился двумя вещами: смелым и революционным дизайном и авариями при манёврах на высоких скоростях. В результате производитель отозвал все проданные до 2000 года автомобили и доработал их с помощью новых решений: у «безопасных» TT появилась новая подвеска, задний спойлер и новые настройки подвески.

В 2003 году для TT стали предлагаться роботизированная коробка передач, более жёсткая подвеска и 250-сильный двигатель объёмом 3,2 литра. Вторая генерация модели начала продаваться 2006 году и стала полной противоположностью первой: более спокойный дизайн и более стабильные ездовые качества с самого старта производства. В этом поколении линейка двигателей была расширена за счёт дизеля, а также появились более шустрая модификация TTS и экстремальная TT RS.