Фабрика звёзд GT Academy. Русская версия

23 января 2014 10:01
В прошлый уик-энд состоялся марафон «24 часа Дубая», который стал проверкой на прочность очередного победителя российской части GT Academy – им в этом году стал Станислав Аксёнов

В прошлые выходные состоялся ежегодный марафон «24 часа Дубая». Едва ли эта гонка на слуху у поклонников автоспорта, как легендарный «Ле-Ман», тем более, в эти дни проходил и ралли-рейд «Дакар», но для россиян она имеет особое значение. Второй год подряд в суточной гонке принял участие экипаж выпускников GT Academy, в составе которого был и Станислав Аксёнов. Именно он смог преодолеть жернова отбора в британском Сильверстоуне и заслужил место в кокпите «боевого» Nissan 370Z GT4. А мы стали свидетелями его победы в GT Academy, а заодно и выяснили, что это такое реалити-шоу с красивой картинкой или отбор, выявляющий прирождённых гонщиков.


На самом деле, в Сильверстоун я должен был поехать ещё в 2012 году – дебютном для российской GT Academy. Однако тогда даты пересеклись с пробегом из Мельбурна в Санкт-Петербург, поэтому пришлось ждать второго шанса и слушать рассказы коллег о том, как там было круто и как им довелось прокатиться по легендарному британскому кольцу на «формулах». Да и отборочная часть GT Academy до последнего держала в напряжении – шутка ли, как только Nissan и PlayStation объявили о старте проекта в России, за руль симулятора Gran Turismo 5 схватились и картингисты, и участники тайматак-чемпионатов. Поэтому сражение назревало жаркое.

Напутствовал финалистов GT Academy целый звёздный состав! Помимо прошлогоднего победителя «Академии», Марка Шульжицкого, это были Роман Русинов, призёр чемпионата WEC в категории LMP2, Виталий Петров – первый российский пилот Формулы 1. Но главной неожиданностью стало присутствие Даниила Квята! В тот момент ещё не было подтверждено его место в команде Toro Rosso на сезон-2014, поэтому он охотно принимал участие в происходящем

Победу тогда одержал Марк Шульжицкий, чьё имя прежде не было на слуху у окологоночной тусовки – 23-летний парнишка из Владивостока сумел обойти опытных соперников и попал в обойму Nissan. Поползли слухи и разговоры, что критерии отбора GT Academy необъективны и не обошлось без влияния российских членов жюри и телевизионщиков, которым нужно было крутое шоу. Однако Шульжицкий смог доказать, что не зря носит комбинезон с логотипом японской компании – лишь потерянное время из-за досадной аварии напарника в прошлогоднем марафоне «24 часа Дубая» не позволило экипажу одержать уверенную победу в своей категории!

В перерыве между финальными заездами участников Даниил Квят и Марк Шульжицкий катали журналистов по национальному кольцу Сильверстоун. Мне довелось прокатиться с обоими. Больше всего поразило, насколько тонко Даниил чувствует машину и все переходные процессы между стабильным движением и скольжением. А ведь он впервые сел за руль 370Z! Марк, в основном, развлекал публику залихватским дрифтом

Потом было несколько стартов в Blancpain Endurance Series и FIA GT, а под занавес сезона Марка Шульжицкого наградили участием в этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость за рулём прототипа категории LMP2! Гонку «6 часов Шанхая» Марк проехал в компании с опытным шведом Бьорном Вирдхаймом, и лишь слабый темп третьего члена экипажа, американца Эрика Люкса, не позволил экипажу подняться на пьедестал почёта – Шульжицкий сотоварищи занял пятое место. Выходит, не зря в Ниссане сделали ставку на Марка? Или научить пилотировать гоночную машину на серьёзном уровне можно даже того, у кого прежде не было богатого спортивного опыта?


В Сильверстоун мы приехали перед финальным днём соревнований, когда на место заводского гонщика Nissan претендовало всего 4 человека. Напомним, чтобы попасть в число счастливчиков, нужно было показать лучшие круги в пробной версии новой видеоигры Gran Turismo 6 (сейчас уже вышла и полная), а затем уже преодолеть сито испытаний в Сильверстоуне. Сначала – медосмотр и физическая нагрузка: бег, велосипед, отжимания, тест на реакцию. Их необходимость не вызывает сомнений – во время гонки организм испытывает стресс, сердцебиение заметно учащается, а пилот должен сохранять концентрацию на протяжении всего заезда.


Но к чему в лагере подготовки полоса препятствий? Участники разбиваются на команды и бегут с брёвнами по лесу, лезут через «заборы» и ползают по уши в грязи под сетками. Что это? Выработка командного духа? Не секрет, что программа GT Academy готовит именно гонщиков «эндуранса», которые будут выступать в многочасовых заездах и меняться со своими напарниками. Или дело лишь в красивой телевизионной картинке? Туда же можно отнести и аналог гонок на выживание – за рулём хэтчбека Nissan Micra надо продержаться как можно дольше, пытаясь при этом обездвижить соперников на аналогичных машинах. Это что, автоспорт?


Впрочем, и традиционные дисциплины вызвали ряд вопросов. Финалистов GT Academy мы застали в разгаре заездов на коротеньком кольце Stowe, вписанном в Сильверстоун неподалёку от этого известного поворота. Включаю секундомер – интересно же, кто из них быстрее. Но каким же было наше удивление, когда расхождение достигало пары секунд. А ведь это четвёрка лучших! Как же так? Ответ пришёл, стоило самому оказаться за рулём Nissan 370Z после небольшой разминки на площадке. Оказывается, инструкторы отмечают не быстрейшие круги, а то, какой прогресс показывает «академик».

V-образная атмосферная «шестёрка» у версии Nissan 370Z Nismo форсирована до 354 «лошадей», а более жёсткое шасси с «цепкими» шинами обеспечивают заднеприводному купе отличную управляемость. В трансмиссии имеется дифференциал повышенного трения, но главное, что блок управления двигателем самостоятельно даёт команду на перегазовку при переходе «вниз» (даже с механической КПП). Это сильно облегчает торможение с одновременным переключением передач!

Поэтому нужно точно следовать подсказкам инструктора, чтобы он поставил максимальный балл. «Что? Вот здесь заходить левее? Но тогда пострадает выход на прямую!» – пытался я переубедить сидящего справа дядечку. Тот был неумолим, так что я решил сделать так, как он сказал. И тут же время круга ухудшилось на секунду! И о каком объективном отборе может идти речь при таком раскладе? Очевидно же, что наибольший прогресс покажет тот, кто изначально ехал медленнее всех. Но и это реверанс в сторону многочасовых заездов – гонщик должен придерживаться темпа, выбранного инженером, и неукоснительно выполнять его указания. Это может позволить «сэкономить» пит-стоп при бережливом отношении к шинам и снижении расхода топлива.


Схожая картина наблюдалась и тогда, когда мы пересели в купе Nissan GT-R, причём нас выпустили уже на часть основного кольца – Silverstone National. Ох, в симуляторе она предстаёт совсем в ином виде, а в реальности гораздо шире, да и расстояния между поворотами кажутся большими! Но GT-R даже в условиях влажного асфальта – чертовски быстрый и очень дружелюбный суперкар. А по скоростной и не очень знакомой трассе ехать на нём гораздо интереснее, чем по российским «затычным» автодромам. Жаль, что дали всего лишь три круга, и то без засечки времён. Да-да, помню, главное – баллы! И на «формулах» прокатиться не удалось, в отличие от прошлогодней группы.

Маленькие болиды Formula TRS, используемые для обучения на трассе Рокингем, оснащены 116-сильным двигателем объёмом 1,9 литра. Мотор способен разогнать лёгкую машину до 97 км/ч всего за 4,8 секунды, а максимальная скорость переваливает за 230 км/ч

Впрочем, темп участников GT Academy инструкторы тоже принимали во внимание, так как ехать стабильно медленно всё же проще, чем стабильно быстро. А для проверки навыков контроля автомобиля на скользких покрытиях для них устроили даже заезды на грунте, причём на всё тех же Nissan 370Z. И «формульные» заезды проводились не только в Сильверстоуне, но и на треке Рокингем. В общем, ездовой программы было достаточно, чтобы определить четвёрку финалистов.


И как бы ни жаловались выбывшие участники на несправедливость оценок, странные упражнения и прочие факторы, но победитель GT Academy определился в настоящей очной борьбе на трассе. Всё по классическому сценарию – тренировочные заезды, короткая квалификация, расстановка по стартовой решётке и гонка. Пикантности ситуации придавал и начавшийся дождь. Фавориты были известны – это 21-летний Артём Вохринцев из Екатеринбурга и 22-летний москвич Станислав Аксёнов. Причём шансы Вохринцева казались выше – он три года занимался картингом и 9 месяцев был учеником мотоциклетной школы в Испании. К тому же, именно он взял поул-позицию.

Утро перед финальной гонкой: показательная «тренировка» за виртуальными рулями в Gran Turismo 6, а затем и реальные заезды на Nissan GT-R

Аксёнов же, напротив, никакого гоночного опыта не имел, а за руль реальной машины садился лишь для того, чтобы... сломать её! Станислав работал в дилерском центре одной из компаний и занимался «добиванием» выходящих из строя узлов для их последующей гарантийной замены. Тем удивительнее, что Nissan 370Z он не только не поломал, но и вышел в лидеры после того, как погасли стартовые светофоры! А дальше ему оставалось лишь не уступить позицию взявшему себя в руки Вохринцеву. Артём после проигранного старта явно был быстрее, но обойти Аксёнова так и не смог – Станислав пересёк финишную черту первым.

Судьбу короткой гонки решил стартовый рывок Станислава Аксёнова – на этом дело оказалось сделано. Артём Вохринцев остался недоволен манёврами Аксёнова, блокировавшего обгон на прямике, но судьи, похоже, уже выбрали своего фаворита

Впрочем, до оглашения результатов ещё не было ясно, кто же победил. Часть финалистов бурно обсуждала, что одной лишь победы в гонке недостаточно – Вохринцев на протяжении всей GT Academy смотрелся предпочтительнее. Другие отвечали им, что Артём в самый неподходящий момент разнервничался и завалил старт – а за это ни одна гоночная команда по голове не погладит. Да и что скажут телевизионщики? Картинка всё объясняет без лишних слов – заезд выиграл Аксёнов. И в итоге именно Станислав был объявлен победителем GT Academy 2013 года!


Но всё могло сложиться иначе – и участники, и инструкторы признавали, что явным лидером и фаворитом в борьбе за победу в GT Academy был Роман Кузин. Неудивительно! Какими бы ни были правила гоночного реалити-шоу, а опыт есть опыт. Ведь за плечами 34-летнего нижегородца не только многочисленные старты в любительских соревнованиях (включая чемпионский титул в серии RHHCC в 2013 году), но и пара гонок в Чемпионате России RRC. На его судьбу в проекте не повлияла авария в Рокингэме – на влажном асфальте Кузин не удержал «формулу» (по его признанию, он уже «валил» на пределе) и финишировал в бетонном отбойнике. Роман подумал, что если его не «ушли» из GT Academy по причине возраста, то после этого происшествия точно выгонят.


И что? Не выгнали! Пришлось Роману добровольно сложить полномочия, отказавшись от дальнейшего участия, ибо в его победе после Рокингэма не сомневался уже никто. Но зачем? Неужели Кузину не хотелось стать пилотом Nissan? Всё дело в дальнейшей подготовке – разумеется, сразу после GT Academy никто не посадит за руль «боевой» машины и не выпустит в жерло вулкана настоящих гонок. Сначала нужно пройти интенсивный курс тренировок, а затем проявить себя в национальных соревнованиях в Великобритании, чтобы получить международную лицензию. А это занимает почти три месяца, в течение которых оплачиваются разве что карманные расходы, а жить нужно в условиях общежития.

Экипаж 370Z GT4 под номером «123» состоял сплошь из новичков, которым ассистировал быстрый Лукас Ордонес. А вот в машине с бортовым номером «126» числился не только Эшли Олдфилд, победитель южноафриканской GT Academy 2014 года, но и намного более опытные пилоты. Тор Грэйвс – пилот из Таиланда, который уже 20 лет управляет гоночной техникой, а в последнее время выступает в чемпионате мира по гонкам на выносливость. Джеймс Моффат представляет интересы Nissan в австралийском первенстве V8 Supercars. А Карун Чандхок и вовсе целый сезон провёл в качестве боевого пилота команды HRT Формулы 1! Тем удивительнее, что столь «звёздный» экипаж вчистую продул гонку «академикам» 

Естественно, Кузина, как человека семейного и работающего, это устроить не могло – он участвовал в GT Academy лишь для собственного удовольствия и получения опыта. Но и уйти в финальный день – некрасивый шаг, поэтому пришлось отказаться от решающего заезда. Лучшим «из остальных» и стал Станислав Аксёнов. Но, несмотря на такую «скомканную» победу, он смог получить лицензию и вышел на старт гонки «24 часа Дубая» в экипаже с выпускниками GT Academy 2014 из других стран – Флорианом Страуссом (Германия), Николасом МакМилленом (США), Мигелем Файша (Португалия) и опытнейшим испанцем Лукасом Ордонесом, победителем первой GT Academy в 2008 году.


В отличие от прошлогодней гонки «24 часа Дубая», когда оба экипажа GT Academy заняли первые два места на старте в классе SP2, нынешний марафон начинался не слишком удачно – Лукас Ордонес смог застолбить на Nissan 370Z GT4 только лишь четвёртую позицию. Но уже через 2 часа после начала заезда оба Ниссана вышли в лидеры, а большинство соперников столкнулось с техническими неполадками и поломками. В результате спустя сутки белое купе под номером «123» принесло победу «академикам», а их коллеги взяли «бронзу»!


Что ждёт Станислава Аксёнова после победы в марафоне «24 часа Дубая»? Пойдёт ли он по стопам Марка Шульжицкого в чемпионаты Blancpain Endurance Series или FIA GT? Это мы узнаем только весной, перед началом гоночных сезонов. А пока дадим несколько советов тем, кто захочет попробовать силы в GT Academy 2014, – не зацикливайтесь только на особенностях поведения виртуальных Ниссанов на трассах Gran Turismo 6. Займитесь физической подготовкой, учите английский язык и обязательно потренируйтесь на «реальных» заднеприводных автомобилях – это повысит шансы на итоговую победу в GT Academy, где, как мы убедились, хотя бы мало-мальский опыт может иметь решающее значение.

Другие русские

Марафон «24 часа Дубая» становится всё популярнее у пилотов из России - на старт этой гонки вышло аж 12 наших соотечественников! Неудивительно, ибо это хорошая возможность потренироваться перед началом гоночного сезона в Европе. И, что отрадно, многие россияне смогли показать весьма достойные результаты.


На четвёртом месте в топ-классе A6 Pro на Ferrari 458 Italia GT3 финишировал Вадим Когай, а на третьей ступеньке подиума в зачёте A6 Am (также на Ferrari) оказался Илья Мельников. «Серебро» в моноклассе Porsche 997 Cup завоевал Владимир Лункин, а на победу долгое время претендовал чисто российский экипаж: Сергей Борисов, Иван Самарин, Николай Грязин, Василий Грязин и Алексей Веременко.


Но, к сожалению, на Porsche под номером «33» после контакта с одним из круговых была повреждена полуось, которая привела к поломке КПП и потере часа на её замену. В итоге лишь пятое место в 997 Cup, но главное, что ребята могли похвастать хорошей скоростью! Льву Фридману, Ринату Салихову и Михаилу Малееву до финиша, к сожалению, добраться не удалось. Возможно, они попытаются отыграться в следующем дубайском марафоне.

Вадим Гагарин
Фото: компания Nissan и Creventic