НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

62 дня по Америке с Chevrolet. А теперь Монтана!

23 апреля 2012 23:22
Путешествие блоггера Александра Беленького по США продолжается. Напомним, что за 62 дня он собирается проехать через всю Америку на новом седане Chevrolet Malibu. Сегодня его рассказ о загадочном штате Монтана

Путешествие блоггера Александра Беленького по США продолжается. Напомним, что за 62 дня он собирается проехать через всю Америку на новом седане Chevrolet Malibu. Сегодня его рассказ о загадочном штате Монтана.

Увидев по дороге эту картину, не мог не остановиться и не сфотографировать Chevrolet на фоне трёх её старших сестёр

В Монтане, самом северном штате моей поездки, я провёл четыре дня. Сюда редко забредают иностранные туристы, да и американцев тут тоже немного. Здесь не были ни Ильф с Петровым, ни Познер с Ургантом, проехавшие по их следам через семьдесят лет. А я — добрался, и не пожалел. Но будьте осторожны, такую Америку мало кто видел. Здесь нет небоскрёбов и «белых воротничков», здесь живут фермеры, простой трудовой народ, который кормит всю страну. Монтана — это край ковбоев и горных ландшафтов. Великий белый север.

Первое утро я встретил в городе Биллингз, и оно началось с того, что я проснулся от стука в окно. Открываю — а там курица! По соседству с отелем был обнаружен автосервис. Владелец с удовольствием показал мне старые машины, которые он собирает на свалках, восстанавливает, а затем продает или... участвует в нелегальных гонках. В знак российско-американской дружбы мне был преподнесён подарок — два старых номерных знака штата Монтана, а гонщик получил в ответ фотографию из русской деревни, где изображен автомобиль ВАЗ. Дядька был шокирован, что эти машины производятся до сих пор. В Биллингзе ничего интересного нет, даже негде купить айфон без контракта, хотя в штате Монтана нет налога с продаж, и здесь они самые дешёвые в мире! Зато я узнал, что собак здесь возят в кузове пикапов. Это традиционный способ перевозки собак в Монтане!

Потрогав курицу, получив номера, не купив айфон и съев скудный завтрак я отправился в город Бозман. Почти везде в Монтане видны горы, сами же города Монтаны небольшие, уютные, тихие, но совершенно не интересные для фотографа. Чаще всего эти поселки имеют одну главную улицу (вспоминаем американские вестерны), разве что с машинами и светофорами. В таких городах самое интересное — люди. Вот несколько девочек-студенток, вместо того чтобы отсыпаться после клуба, в субботу утром надели на себя костюмы брокколи, клубники и помидора, и пошли гулять по улицам и размахивать руками. Они уверяли меня, что не состоят ни в какой секте, не рекламируют продуктовую сеть и даже не агитируют.

Расскажу про Йеллоустоун. Так вот, я туда не поехал, хотя изначально собирался. Но сейчас еще не сезон, и до конца апреля — начала мая почти весь парк закрыт, проехать можно лишь по одной небольшой части, хотя и там можно встретить лося на дороге или белку на пеньке. Зато на следующее утро я отправился в настоящую глушь! На ранчо Билла Голта, которое находится рядом с городком White Sulphur Springs. Там всего пара сотен человек живёт.

На перекрёстке дорог меня встретил Тайсон, помощник Билла. Угодья Билла по-настоящему огромные, почти вся земля вокруг White Sulphur принадлежит ему. Здесь он разводит коров, которых сейчас около 15 тысяч голов! Коровы могут бродить где угодно по его территориям, влюбляться, жениться и разбегаться. Их никто не будет доить и доставать ненужными транспортировками в доильный цех и назад. Всё дело в том, что все эти коровы пойдут на мясо. Это специальная порода, мясная, они все одинакового чёрного цвета. У Тайсона и его жены есть домашняя корова, pet cow, как они её называют. Она ручная, как кошка! Ластится, трётся о ноги (получается почти о голову), просит еду. Я попытался накормить её чипсами, но корова вежливо отказалась. Зато она совсем была не против знакомства с нашим Chevrolet Malibu, даже облизала её шильдик.

Ещё у Тайсона есть потрясающая собака! Это самый умный пёс, которого я знаю. Он приносит тебе камушек и просит кинуть для него. Кидаешь — возвращается, садится, поднимает вверх правую лапу и смотрит умоляющими глазами. Он может играть в это целый день, а если человек не обращает на него внимания — берет камушек в зубы и кладёт его перед другим. Если же человек уходит — хватает камень и идёт следом. Остановился — снова положит камень и поднимает лапу.

Вечером того же дня я побывал на настоящем ковбойском родео, не для туристов, а для местных. И оказалось, что настоящее родео — это, в первую очередь, спорт, а уже потом шоу. Соревнуются обычно университетские и даже школьные команды. Различных дисциплин с лошадьми, быками, баранами и козлами здесь великое множество. Один из самых зрелищных этапов — как можно дольше продержаться на бешеной лошади. Или «повали быка на ходу». Есть еще отличный конкурс «свяжи козла».

После ранчо мой путь лежал в заброшенный город Elkhorn (Лосиный рог). Я предвкушал интересную прогулку по призрачному и пустому городу Дикого Запада, построенному во времена золотой лихорадки. На въезде в город несколько обстрелянных машин тридцатых годов. Здесь всего две улицы, и половина города состоит из старых деревянных бараков. А вот вторая половина внезапно оказалась жилой. Я был сильно удивлён, ведь еще в 2005-м году город Elkhorn был полностью заброшен.

Но сейчас в нём живёт уже с десяток семей, часть приезжает сюда только на лето. Вот например Том и его жена — они вышли на пенсию и поменяли городской дом на этот уголок природы. Дома у Тома есть всё, что нужно для жизни, никаких туалетов на улице (хотя до ближайшего даже маленького города сотня километров), а еще компьютер с быстрым интернетом. Том активно пользуется социальными сетями и обещал добавить меня в фейсбук. А еще они с супругой, чтобы не заскучать на пенсии, решили открыть интернет-магазин по продаже гобеленов ручной работы. Что они живут в глуши — не имеет никакого значения, к ним приезжает почтовый грузовик, который может забрать почту и доставить её в любую точку мира. Семья подарила мне этот гобелен с видами Монтаны, и я всё-таки его взял, хотя мне было очень неудобно и непривычно: ведь я просто подошёл к Тому, чтобы узнать, почему город перестал быть полностью заброшенным. А в итоге разговорились на час, он пригласил меня домой, показал своё жилище... И я в очередной раз был шокирован открытостью и радушием, с которым меня встречают американцы, причём самого разного возраста, социального статуса и цвета.

Кстати, о цвете. Весенняя Монтана оказалась очень яркой. Здесь собраны почти все цвета: жёлтый, серый, белый, голубой, синий. Но мне пришлось прощаться с так полюбившимся мне штатом и ехать дальше, в Юту.

Текст и фото: Александр Беленький