НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовПекинский автосалон

Дети против Yeti

16 марта 2010 10:39
Выясняем, чем кроссовер Skoda Yeti лучше полноприводного универсала Oсtavia Scout

Пока время и территория зимы не закончились, мы решились на эксперимент — свели нос к носу Skoda Yeti и Octavia Scout. Почему их? Всё просто. Это два альтернативных варианта воплощения внедорожно-легковой идеологии внутри одного бренда. Какой из них предпочтительнее? Попробуем разобраться.

Yeti матчастью почти полностью повторяет своего брата по концерну — Volkswagen Tiguan. Силовая структура кузова идентична Тигуановской, передняя и задняя подвеска от Пассата, хотя кузов Йети короче на 45 мм. Дизайнеры Yeti смело обыграли стойки и светотехнику. Снабдили кроссовер более практичными некрашеными бамперами и иными порогами. Чехам удалось создать удивительно парадоксальный образ: Yeti одновременно спокоен и экспрессивен, молодёжен и консервативен. Кроссовер свеж и традиционен разом...

Двигателей, с которыми Йети поставляются в Россию, два — 1.2 TSI (105 л.с., 175 Н•м) и 1.8 TSI (152 л.с., 250 Н•м). Первый мотор можно выбрать как с механической пятиступенчатой коробкой передач, так и с семиступенчатой автоматической DSG. Но есть одно но, машины с 1,2-литровым «движком» только переднеприводные. 1.8 TSI — полноприводный, и доступен он пока только с механической коробкой передач. Преселективная DSG на Йети с мощными моторами дебютировала только сейчас — во время Женевского автосалона. В Европе такие машины будут доступны уже в самое ближайшее время, а у нас они появятся ближе к зиме. Дизельных версий мощностью 110, 140 и 170 л.с. (развивают соответственно 250, 320 и 350 Н•м) в России не предвидится — для нас они слишком дороги. А жаль, моторы отличные — и тягой они не обделены, и экономичность хороша.

Octavia Scout — производная легковой полноприводной Octavia Combi. От дорожной версии Scout отличается увеличенным дорожным просветом (179 мм против 140 мм) и более защищённым от механических воздействий кузовом. Бамперы с пластиковыми «лыжами» не боятся ударов и грубых механических воздействий. Пороги и арки колёс защищены некрашеными пластиковыми накладками. Двигатель получил усиленную защиту, а днище практически по всей площади прикрыто противогравийными щитками. Основа «Окты» — фольксвагеновская платформа PQ35, на которой построен «пятый» Гольф. Отсюда и фамильные повадки.

У нас машина предлагается с единственным силовым агрегатом — 152-сильный турбированный мотор (он же ставится на Yeti) здесь работает с шестиступенчатой механикой. В Европе бензиновому двигателю предлагается альтернатива — 140-сильный дизель, развивающий 320 Н∙м, он тоже доступен только с механической трансмиссией.

Бензиновый 1.8 TSI заслуживает только лестных слов. Недаром этот мотор в России для обоих автомобилей стал «основным». TSI напористо тащит уже с 2000 об/мин. Йети и Скаут после нажатия на педаль газа просто теряют вес и устремляются вперёд. При этом переизбытка тяги, даже на скользких покрытиях не чувствуется. Управлять ускорением легко и приятно, поскольку диапазон максимального крутящего момента в 250 ньютон-метров лежит в пределах 1500-3500 об/мин.

В «Окте» сидеть за рулём — одно удовольствие. «Полулежачая» посадка, широчайший диапазон регулировок... На рабочем месте удобно устроятся водители любой комплекции. За один присест в универсале не напрягаясь можно преодолеть многие сотни километров. Водитель в Йети сидит вертикальнее, нежели в Октавии, посадка один в один как в Тигуане и Golf Plus. Высоким здесь менее удобно. Диапазон регулировки по вылету недостаточен, мне всегда хотелось немного «вытащить» баранку на себя.

Ещё один эргономический промах — руль перекрывает верхние сегменты крупных шкал приборов, перекочевавших сюда с некоторыми изменениями с Суперба. Сзади в обоих автомобилях «сами за собой» усядутся даже баскетболисты. Качество отделочных материалов и исполнение в обеих машинах на высоте. По трансформациям салон «бигфута» определённо лучший среди одноклассников. Система VarioFlex позволяет видоизменять внутреннее пространство как вам заблагорассудится. Задний диван «разрезан» на три отдельных сиденья, все они независимо друг от друга двигаются вперёд-назад и имеют регулировки наклона спинок. С такими сиденьями компромисс между разместившимися пассажирами и перевозимым грузом найти очень легко. Если все сиденья подвинуть вперёд и поставить спинки максимально вертикально — объём багажника (по нижней оконной линии) увеличится с 322 до 510 литров. Если нужно перевезти что-то длинномерное, но не слишком габаритное, можно просто-напросто «положить» спинки на подушки — грузовой отсек увеличится до 1580 литров.

Также позволяется сложить и зафиксировать каждое из сложенных кресел вертикально (они будут стоять вплотную к передним сиденьям). В случае, когда нужен максимальный объём, задний ряд вообще можно демонтировать. Благо, операция по снятию/установке несложная, а масса самих сидений небольшая. Тогда объём грузового отсека увеличится до рекордных 1760 литров! Если вы знаете, что на заднем ряду будет двое пассажиров, вы можете добавить им комфорта в дальней дороге, сняв центральную секцию «дивана» и сдвинув крайние секции к центру. В чём смысл? Всё просто — сидящие сзади уже не будут задевать плечами и головами двери и стойки. Трансформации салона Октавии попроще. Здесь задний складывающийся «диван» «разрезан» в пропорции 2:3. Сиденья, конечно же, не съёмные, но зато могут быть с подогревом. Объём багажника, который с разложенным задним рядом составляет 605 литров (по подоконную линию), можно увеличить до 1655 литров.

На Yeti и полноприводной Октавии мы успели поездить уже несколько раз. Первое знакомство со «снежным человеком» состоялось в Словении весной прошлого года. Полноприводную «Окту» с новой муфтой Haldex мы впервые испробовали в Швеции в начале прошлого года. Сейчас мы гоняли машины по швейцарским Альпам. Здесь весь спектр дорожных трудностей: перевалы с множеством затяжных извилистых подъёмов и спусков, снег, лёд, бураны, периодические переходы через нулевую температуру, скоростные автобаны...

Деревня Саас Фее, которая расположена на плато на высоте 1800 метров над уровнем моря, — знаменитый горнолыжный курорт. Швейцарцы пекутся о чистоте ледников. Добравшись до Саас Фее, машину необходимо оставлять на перехватывающей парковке. По деревне передвигаются либо пешком, либо на электрокарах. На одной из окружающих Саас Фее вершин под названием Allalin смотровая площадка и самый высокий в мире вращающийся ресторан, они находятся на высоте 3500 метров над уровнем моря

Yeti на асфальте ведёт себя очень зрело. Даже несмотря на относительно высокий центр тяжести — почти не кренится в поворотах, на руле адекватное усилие обратной связи. Подвеска здесь более энергоёмкая и комфортная (дизельные версии с тяжёлыми моторами менее комфортны из-за усиленных пружин). Scout жёстче, микропрофиль дорожного полотна на кузов здесь передаётся отчётливее. Рулится универсал прекрасно. По акустическому комфорту паритет. Динамика (с мотором 1.8 TSI) тоже идентична, у обоих — восемь с половиной секунды до «сотни», а максималка на уровне 200 км/ч. 1,2-литровый переднеприводник Yeti, конечно же, медленнее. С места 100 км/ч он набирает за 11,8 секунды (с автоматической DSG — 12), максимальная скорость — 175 км/ч. Такой Йети гораздо экономичнее, в смешанном режиме на 100 километров пути он требует 6,4 литра бензина, 1,8-литровый мотор кушает 8,0 литров. Октавия же в смешанном цикле требует 7,8 литра благодаря лучшей аэродинамике.

Вспахать 50-сантиметровую снежную целину даже Скауту не сложно

На обледеневших и заснеженных перевалах благодаря подключаемому полному приводу чувствуешь себя гораздо увереннее. Там, где моноприводные автомобили уже давно потребовали цепей противоскольжения, наши полноприводники даже на нешипованой резине продолжают ехать и ехать. Но на швейцарских дорогах с идеальным полотном всей прелести внедорожного пакета не ощутишь. Собственно, поэтому дополнительный офф-роуд-тест мы решили провести в России, устроив 700-километровый марафон по Московской и Калужской областям. Нечищеные российские просёлки, которыми мы добирались до деревни Никола-Ленивец — опять-таки подтвердили преимущества полного привода. Кстати, в «Николе» мы провели целый день и ни капельки не пожалели.

Здравствуй поле! У Yeti клиренс 180 мм, Скаут «сидит» всего на 1 мм ниже. Но Yeti вне дорог себя чувствует ощутимо увереннее благодаря лучшей геометрической проходимости. При равной базе (2578 мм) Йети на 361 мм короче Октавии (4223 против 4584 мм), свесы у него меньше, а углы съезда/въезда — больше. Хотя незамеченную под снегом глубочайшую тракторную колею, поперёк которой я сел на Октавии, Йети всё равно не преодолел бы. Чтобы вытащить из мёрзлой западни наш универсал, потребовался домкрат и тягач, роль которого сыграл проезжавший мимо Defender...

В Калужской области нас ждал сюрприз особенный — деревня Никола-Ленивец. Находится сюрприз в четырёх часах крейсерского хода от Москвы на территории Национального парка Угра. Деревню для столичных творцов открыл ещё в 1989 году московский архитектор Василий Щетинин, который приехал на Угру в поисках места для небольшого художественного посёлка с домами-мастерскими. И уже в начале 1990-х в оторванную от цивилизации деревню начали переезжать художники. В их числе несколько участников питерской группы «Митьки». Одним из первых, кто поверил в возможность построения такой «творческой» деревни, стал Николай Полисский. Он-то и задал художественную концепцию Николы-Ленивца — ленд-арт<br /><br />На территории около деревни множество странных объектов. Гигантские деревянные жуки на столбах. Бестолковый гигантский Журавель, который раньше смотрел в небо, сломался (или его сломали?). На конце «удилища» Журавеля маленькое ведёрко. Справа внизу Николино ухо, ориентированное к реке, оно изолирует Слушателя от шумов со стороны деревни и позволяет слушать Тишину… В общем, пищи для мозгов и души масса

Yeti передвижение по бездорожью способен заметно упростить. Кроссовер имеет систему помощи спуска с горы, которая работает как при движении вперёд, так и при движении назад. Дабы её активировать, нужно включить режим ОFF ROAD (в этом случае отклики на педаль газа более плавные), остановиться на спуске и переключиться на нейтралку. Чтобы двинуться, нужно отпустить тормоз. Система позволяет регулировать скорость спуска. Нажал на газ — поехал быстрее, нажал на тормоз — медленнее. Заданную скорость поддерживает ABS (настраивается на наиболее эффективное торможение на скользком/рыхлом покрытии), выборочно подтормаживая нужные колёса и старательно заправляя автомобиль на выбранную траекторию. Система полезна и на раскисшем после дождя склоне, и на обледеневшей спирали многоэтажного паркинга...

Прототип Эйфелевой башни? Не угадали. Речной маяк, который работает только днём. Используемые материалы: деревья, ветки, болты, монтажные шпильки. На верхний ярус можно забраться по винтовой лестнице (хотя лестницей её называть весьма сложно) — разумеется, деревянной

Какое резюме? Октавия Скаут больше подходит для шоссейной эксплуатации, у неё лучшая аэродинамика и меньше расход топлива, а также более плотная подвеска, которая на разбитых дорогах менее предпочтительна. Большая семья в Скауте разместится лучше — багажник у него объёмнее. Йети на асфальте ничуть не хуже, но лёгкое бездорожье он преодолевает увереннее благодаря лучшей геометрической проходимости и наличию вспомогательной электроники. При этом у него менее удобное для высоких водителей рабочее место и меньше (с разложенными креслами) багажник. Хотя Yeti более дружественный к пассажирам — задние съёмные сиденья имеют ряд регулировок. Если кресла демонтировать, максимальный объём грузового отсека будет даже больше, чем у Скаута.

Николай Полисский со своими единомышленниками в сотрудничестве с жителями деревни создают просто нереальные вещи. Строят странные башни из деревьев и сена, плетут огромные корзины, вкапывают качели на полсотни человек… Зимой лепят сотнями снеговиков и исполинских размеров ледяные горки. Всего, конечно, не перечесть. Но одно я понял точно — съездить в это необычное местечко и побыть наедине с деревянными исполинами обязательно стоит<br /><br />Гиперболоидная градирня — громадная плетёная из лозы и веток башня (12 метров в диаметре и 15 метров в высоту), из которой вырывается столб света и дыма. Градирня экологически безвредно дымит, предлагая зрителю задуматься о грани между первозданностью природы и стремлении человека её поработить<br /><br />Десятиметровая Жар-птица сварена из чугуна. В утробе птицы топка, в которую закладываются дрова, в неё же промышленным вентилятором снизу нагнетается воздух. Языки пламени и искры вырываются наружу через зевы голов и отверстия в крыльях. Национальная имперская мифология

В плане безопасности Yeti предпочтительнее. По методике испытаний Euro NCAP Yeti получил пятизвёздочный рейтинг, Octavia довольствуется четырьмя звёздами. Оба автомобиля «по периметру» могут иметь шесть подушек безопасности. В Yeti на заказ доступна пара боковых подушек (как на Тигуане), предназначенных для задних пассажиров. Отключаемая система стабилизации работает и по заносу, и по сносу на обоих автомобилях.

Деревянный телец Василия Щетинина — образ, лишённый агрессии. Это символ терпения, близости к корням, сохранности и тыла. Он и корабль-ковчег, готовый спасти в годы потопа, он и смотровая башня, и кормилец, и защитник. Символично место воплощения тельца. Никола-Ленивец находится на месте Великого Стояния на реке Угре.<br /><br />Плавающий Кондодом. От наводнения страдают не только люди и домашние животные, но и любимые вещи и продукты... Всем этим вещам надо найти место. По разумению создателей для этого лучше всего подходят пластиковые коробки. Представляемая концепция предлагает использовать эти коробки, как основной элемент конструкции спасительного дома-плота<br /><br />Ротонда — небольшой овальный дом среди поля, выкрашенный в розовый цвет. Он расположен в важной видовой точке, откуда открывается прекрасная круговая панорама окрестностей. Предназначен для того, чтобы войти, развести огонь в очаге и любоваться пейзажем. Разнокалиберные двери, поддаваясь силе ветра, то и дело хлопают, поочерёдно открываясь и закрываясь<br /><br />Спираль — это вечнодействующее саморегулируемое судно, образующее нечто вроде водоворота реки. Судно перемещается из пункта А в пункт Б вихреобразными движениями, напоминающими танец. Справа внизу качели, на несколько десятков человек

Полноприводный Yeti «начинается» с отметки 899 000 рублей. Octavia Scout обойдётся минимум в 979 000. В эти Скаутовские 80 тысяч входят боковые подушки безопасности вместе со шторками, задний парктроник, двухзонный «климат» (у Йети кондиционер), бортовой компьютер, датчики света и дождя, задние электростеклоподъёмники, аудиосистема с CD/MP3-чейнджером, легкосплавные диски, противотуманки, круиз-контроль. Перечисленные блага цивилизации в Yeti можно получить, остановившись на исполнении Experience за 1 019 000 рублей, и то не все, за некоторые вещи, которые уже имеются в базовом исполнении Октавии, нужно доплачивать.

Виталий Кабышев

Фото автора