В России возродят национальный стандарт краш-тестов RuNCAP

3 апреля 2025 10:00
Отечественный аналог EuroNCAP пытались запустить в прошлом десятилетии

По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева, «эта идея не забыта»: напротив, она особенно актуальна, так как на российский авторынок вышло очень много игроков, безопасность которых нужно оценивать. Поэтому необходимо воссоздать национальный стандарт RuNCAP, который разрабатывался совместными силами «Авторевю», НАМИ, МАДИ и Росстандарта.

Источник: НАМИ

По словам Шалаева, все необходимые методические документы для возрождения национальной системы краш-тестов RuNCAP есть. Осталась только «добра воля» участвовать в системе не только отечественных производителей, но и зарубежных, которые выпускают свою продукцию на российские дороги.

RuNCAP собирались запустить пять лет назад: в 2019 году уже начали подготавливать первые процедуры и методики для проведения краш-тестов по этой методике. Однако планы нарушила пандемия, а затем перемены на российском авторынке из-за ухода западных марок.

Источник: Lada

Методику испытаний, подходящую именно для российских условий, разрабатывали на основе статистики ДТП. Необходимость создания собственного стандарта также была продиктована особенностями машин для России, которые нередко отличались оснащением от «глобальных». В целях экономии их, например, оборудовали меньшим количеством подушек безопасности и электронных систем.

В марте электроседан Xiaomi SU7 признали самым безопасным автомобилем Китая: он заработал пять звезд, а его средняя оценка составила 93,5 процента. Это на 8,7 процента выше среднего результата автомобилей, проверенных по стандарту 2024 года. Однако через несколько дней он попал в первую смертельную аварию, повлекшую гибель трех человек. Глава Xiaomi на фоне падения акций пообещал «не уклоняться» от расследования и всячески ему содействовать. По предварительным данным, перед аварией автомобиль ехал самостоятельно в режиме Navigate on Autopilot.

Мария Руцкая