Мы не часто задумываемся о том, что за беспроблемной эксплуатацией автомобилей в различных условиях стоит труд инженеров и испытателей: они проводят множество тестов, по результатам которых в конструкцию автомобилей вносятся изменения.

Недавно завершился очередной цикл зимних испытаний, которые проводила команда специалистов российского центра исследований и разработок концерна GWM (Great Wall Motor). В этом году в тестах были задействованы новичок нашего рынка HAVAL H7, рамный внедорожник HAVAL H9, флагман модельного ряда TANK 700, а также большой гибридный премиальный кроссовер WEY 07.
Как испытывают новые автомобили зимой
Общая продолжительность испытаний составила три месяца — с декабря 2024 года по февраль 2025 года. И за это время тестовая группа проехала более 30 000 километров — это больше, чем среднестатистический водитель за целый год. Он включал в себя маршруты, пролегающие через Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Нижний Новгород и Сургут.

Эти тысячи километров пройдены в самых разнообразных условиях — тестовой группой разработано более 470 сценариев поведения автомобилей на различных типах дорожного покрытия, включая асфальтированные дороги и бездорожье. Важно, что большая часть испытаний проводилась в суровых зимних условиях.
Прошедшей зимой столбики термометров в Сургуте опускались до минус 35 градусов по Цельсию. И в таких условиях любые механизмы начинают испытывать повышенные нагрузки. Смазка во всех узлах и агрегатах густеет, что повышает риск поломок. Жидкость в амортизаторах становится более вязкой, «дубеют» многочисленные резиновые и полимерные детали, которым нужно сохранять эластичность.

Поэтому крайне важно проверить, как все будет работать в условиях низких температур. Как поведет себя подвеска при движении по разбитому асфальту или при преодолении внедорожных участков?
И это — только вершина айсберга. Команда испытателей проверяет работу всех компонентов автомобиля. Как работают интеллектуальные ассистенты водителя, достаточна ли эффективность климатической установки и обогрева руля, сидений, лобового стекла, не «замерзают» ли экраны и многочисленные электрические компоненты — моторчики, приводы. Масштабные зимние испытания помогают внести соответствующие изменения, чтобы сделать эксплуатацию более комфортной.
Испытания проводятся практически круглый год
Инженеры-разработчики компании GWM совместно с российским центром исследований и разработок регулярно проводят комплексные испытания в России, уделяя особое внимание тестированию автомобилей в холодных регионах. Полный цикл испытаний может составлять до 8 месяцев, чтобы максимально охватить тот температурный диапазон, в котором в дальнейшем будут использоваться автомобили владельцами.
В России насчитывается пять климатических зон, где температурные колебания варьируются от рекордно низких −65 °C в Оймяконе до жарких +45 °C в Калмыкии. Зима в некоторых регионах страны длится более четырех месяцев, а дорожные условия существенно различаются — от федеральных магистралей до каменистых горных участков. Эти климатические особенности ложатся в основу сценариев локальных испытаний.
Помимо проверки надежности систем, испытатели оценивают управляемость и работу полноприводной трансмиссии в сложных условиях, а также эффективность работы специальных внедорожных режимов движения. Одной из первых моделей концерна GWM, которая прошла комплексные зимние испытания, стал кроссовер HAVAL Dargo.
Редакция Авто Mail также неоднократно тестировала HAVAL Dargo, причем и в зимних условиях. И можем подтвердить, что у этого кроссовера очень эффективны не только подогревы и климатическая установка. HAVAL Dargo хорошо настроен для управления на любом типе покрытия — на снегу, грунтовке или обледенелом асфальте. А дополнительные режимы работы полного привода и электроники значительно облегчают водителю движение по бездорожью.
Что делают после испытаний
Все автомобили HAVAL полностью подготовлены к российским условиям. В числе доработок для нашего рынка – зимний пакет (подогревы боковых зеркал, лобового стекла, форсунок переднего стеклоомывателя, руля и всех сидений), бачок омывающей жидкости с увеличенным объемом до 4,5 л, аккумулятор увеличенной емкости, пневматические упоры капота, омыватель камеры заднего вида, качественная русификация мультимедиа. По результатам длительных испытаний могут вноситься улучшения как в конструкцию, так и в алгоритмы работы различных систем автомобилей.
Но и это еще не все. В некоторых моделях HAVAL самые используемые функции зимнего пакета были выведены на панель с механическими кнопками. Важно, что все кроссоверы, внедорожники и пикапы компании, предназначенные для российского рынка, проходят дополнительную антикоррозийную обработку кузова.