Ситуации, когда сотрудник ГАИ тормозит ваш автомобиль и произносит свое коронное «пройдемте», потому что нужны понятые, не редкость. В такой момент водитель испытывает примерно ту же гамму чувств, что и герой Киану Ривза Нео в культовом фильме «Матрица» — ему нужно выбрать «правильную таблетку».
Давайте честно: с одной стороны, идти никуда не хочется. Да и лишний раз связываться с людьми в погонах чревато — как бы самому не угодить в неприятности. С другой стороны, стать понятым предлагает представитель власти. А мы помним, что за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции можно отправиться в изолятор суток эдак на 15, получить штраф 4 000 рублей или обязательные работы (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ). О том, как правильно разрешить этот внутренний спор с самим собой, — в нашем материале.
Кто такой понятой и зачем он полиции?
Официальная трактовка термина «понятой» содержится в статье 60 УПК РФ:
Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Понятой имеет право:
1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;
3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
Если говорить проще, понятой — это такой нотариус от народа. Своим присутствием он как бы заверяет факт того, что сотрудники полиции действовали по закону и права подозреваемого/обвиняемого нарушены не были. В той же 60-й статье УПК ничего не сказано о том, как именно полиции следует искать понятых. Так что, если такой чести удостоили именно вас, считайте, что вы просто оказались в нужное время в нужном месте.
Понятой и свидетель — это одно и то же?
И свидетели, и понятые являются участниками уголовного или административного судопроизводства. Многие путают свидетелей с понятыми, однако с юридической точки зрения это два разных процессуальных статуса: в отличие от свидетеля понятой никогда не выступает очевидцем преступления или правонарушения. При этом свидетель является невольным участником событий, а вот понятому поступает отдельное предложение поучаствовать в процессе — так сказать, постфактум. Если еще проще, то свидетель наблюдает за правонарушением/преступлением, а понятой — за соблюдением процедуры оформления этого деяния сотрудниками правоохранительных органов.
Кстати, имейте в виду: в случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 КоАП РФ (если речь идет об административном судопроизводстве, либо со статьей 60 УПК РФ (если мы говорим об уголовном преследовании).
Когда водитель может стать понятым?
Ситуаций, в которых понятым может выступить водитель или его пассажиры, довольно много. Примечательно, что во всех перечисленных ниже случаях отсутствие понятых с легкостью компенсируется съемкой на видео. Только учтите, что ее должен осуществлять именно сотрудник ГАИ. Исключение из правила составляет только личный досмотр. Если у полиции есть достаточные основания полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр и досмотр вещей могут быть осуществлены без понятых.
Итак, понятым водитель может стать, если требуется осуществить:
- Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
- Досмотр автомобиля и личных вещей.
- Задержание автомобиля.
- Эвакуация автомобиля (понятые нужны в том случае, если водителя рядом нет).
Кто точно не может быть понятым?
Как следует из формулировки в статье 60 УПК РФ, понятым может быть практически любой человек, не заинтересованный в исходе дела. Исключение составляют:
1. Несовершеннолетние;
2. Участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
3. Работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
Таким образом, если сотрудник ГАИ сам хочет выступить в качестве понятого, сделать он этого не может, поскольку он — лицо заинтересованное. Да, это «выстрел себе же в ногу», ведь дело может «развалиться» в суде. Но случаи, когда инспекторы ДПС вписывают себя в качестве понятого, чтобы не тратить время на поиск таковых, тоже случаются — то ли по неграмотности, то ли от халатности. Аналогичным образом обстоит ситуация с пассажирами, если подозреваемый — водитель этой самой машины. По закону они тянут максимум на свидетелей.
Что нужно знать прежде, чем стать понятым?
Понятой привлекается дознавателем, следователем либо полицейским для удостоверения совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержания, хода и результата. В случае с дорожно-транспортными происшествиями понятых чаще всего ищут именно сотрудники ДПС.
Как вы наверняка уже догадались, вы можете стать понятым как в уголовном деле, так и в деле об административном правонарушении. К примеру, в административном делопроизводстве понятой может быть привлечен для осмотра места совершения правонарушения или досмотра гражданина, а в уголовном деле — для фиксации выемки документов или опознания преступника.
По закону понятых должно быть не меньше двух. Если это условие будет нарушено, в суде дело может «развалиться» — доказательства, полученные с нарушениями требования закона, суд скорее всего признает недопустимыми. Как правило, инспекторы об этом знают и находят именно двоих. Но не лишним будет обратить на это внимание. Чтобы ни полиция, ни вы не тратили время даром. А еще второй человек — это ваша «страховка», чтобы все прошло по закону, ведь чем больше глаз, тем сложнее сплоховать инспекторам. Да и вдвоем банально не так страшно)).
Что требуется от понятого?
Помните, вы — понятой, а не адвокат. Так что знать, в какой последовательности и что именно нужно сделать, вы не обязаны. Все это вам должен разъяснить сотрудник полиции, который оформляет протокол.
А вот что вы делать обязаны, так это внимательно подмечать все детали процессуальных действий, в том числе те, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Не подходите к процессу формально — ваша халатность может негативно повлиять на исход дела.
После того, как процессуальные действия будут окончены, полицейские попросят вас расписаться в протоколе. Своей подписью вы подтверждаете, что все, что записано в протоколе, достоверно. К примеру, написано, что водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования — понятой своей подписью подтверждает, что отказ был на самом деле. Это нужно, чтобы потом в суде нарушитель не мог заявить, что требовал отвезти его на медосвидетельствование в больницу, но инспекторы отказались. Отсюда вывод: внимательно читайте протокол прежде, чем подписать.
Если у вас есть какие-то замечания — например, сотрудник полиции не разъяснил вам ваши права и обязанности как понятого — не стесняйтесь указывать это в протоколе. Еще раз: любое ваше наблюдение может повлиять на исход дела. По этой же самой причине полицейский не вправе запретить понятому делать замечания в протоколе.
Могут ли меня повторно вызвать в полицию?
После того, как вы поставили в протоколе подпись, вас отпустят с миром. В редких случаях история на этом не заканчивается. Как мы уже знаем, в уголовном процессе понятого через какое-то время могут вызвать к следователю для опроса в качестве свидетеля. Помните, что ни в коем случае нельзя разглашать данные предварительного расследования. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность, но только если понятого под подпись предупредили о недопустимости разглашения таких данных. Опять же, повторимся: ситуации, когда водители становятся понятыми в уголовном процессе — большая редкость. В основном имеют место дела об административных правонарушениях.
Так все-таки, можно ли отказаться быть понятым?
В данном случае действует старое доброе правило: разрешено то, что не запрещено. В законе ничего не говорится об ответственности за отказ стать понятым. Так что за отказ вам ничего не грозит и банального «не могу — я спешу» должно быть достаточно, чтобы инспектор ГАИ пожелал вам счастливого пути.
Но тут важно учесть еще один фактор — человеческий. Поставьте себя на место потерпевшего или человека, которого прямо сейчас, в эту самую минуту, могут незаконно обвинить в каком-либо нарушении или даже преступлении. Возможно, прозвучит пафосно, но так оно и есть: от вас сейчас зависит судьба какого-то конкретного человека. Так что вместо того, чтобы отмахнуться и поехать дальше по своим чрезвычайно срочным и важным делам, остановитесь чтобы помочь другому человеку. Если плюсик в карму для вас — так себе аргумент, тогда просто проявите свою гражданскую сознательность. Поверьте, сейчас самое время это сделать.