Почему создаются заповедники для леопардов?
Когда-то леопарды занимали обширные территории в разных уголках России — от горных склонов Кавказа до лесов Дальнего Востока. Но, к сожалению, разные виды леопардов ждала одинаковая судьба — их популяции стали резко сокращаться. И причин тому несколько.
Ключевую роль сыграли браконьеры. Они охотились не только на самих леопардов, но и на животных, составлявших рацион этих хищников. Причем нередко дикие кошки погибали, попадая в ловушки, приготовленные не для них.
Не последним фактором стала урбанизация, когда ради развития городов вырубались леса, и леопарды лишилась привычных мест обитания.
Чтобы не только сохранить, но и преумножить количество хищников в России, стали создаваться особо охраняемые территории в тех местах, где еще остались дикие кошки, и центры, специализирующиеся на восстановлении популяции.
Сейчас же, благодаря национальному проекту «Экология», созданному в 2019 году по распоряжению и при поддержке Президента РФ Владимира Путина, заповедные территории расширяются, создается инфраструктура для экотуристов, желающих увидеть редких животных. Например, до конца года в Приморском крае появится «Центр разведения и реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике».
Где расположены заповедники и можно ли их посетить?
Мы расскажем о двух особо охраняемых территориях, посетить которые может любой желающий.
«Земля леопарда»
Координаты на картах: 43.1899752289786, 131.49206800532085.
Особо охраняемая территория размером более 471 тысячи га расположилась недалеко от Владивостока. За последние десять лет количество дальневосточных леопардов здесь удалось увеличить с 30 взрослых особей до 121. За последний год на свет появились 14 котят.
«Земля леопарда» принимает гостей. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с привычками и местами обитания леопардов, разработано несколько экскурсионных программ. Туры рассчитаны как на короткое посещение, так и на многодневные путешествия.
Туристам предлагают пройти «Тропой леопарда» по участку широколиственного леса, оснащенного интерективными элементами и видовыми площадками. Или заглянуть в «Логово леопарда». Маршрут ведет к горе Скалистой, где иногда останавливаются дальневосточные леопарды. Конечно, встретить диких кошек очень сложно, но зато увидеть их следы — вполне можно. Экскурсоводы также покажут записи с фотоловушек, расположенных в этих местах.
Однодневный тур предполагает прохождение «полосы препятствий», которая познакомит с образом жизни леопарда. В ходе многодневного тура можно полюбоваться контрастной природой и изучить жизнь и поведение дальневосточных хищников. В рамках некоторых программ туристам даже предложат самостоятельно установить фотоловушку.
«Центр восстановления леопарда на Кавказе»
Координаты на картах: 43.574927321716956, 39.74415656323077.
Центр восстановления леопардов действует на территории Сочинского национального парка. Именно здесь в 2016 году выпустили в дикую природу первых воспитанников. А сейчас еще три молодых леопарда — Лео, Хоста и Лаура, подготовлены к жизни в дикой природе. 16 июля их выпускают из Центра. Их дальнейшую судьбу зоологи будут отслеживать с помощью GPS-ошейников. Новым домом для молодых леопардов станет Северная Осетия.
Сейчас в Центре содержатся 14 особей переднеазиатского леопарда. 8 взрослых кошек и 5 котят проходят подготовку к выпуску в естественную среду обитания.
Пока туристы не могут попасть в центр, потому что его территория не оборудована для экскурсий, да и у хищников, согласно программе подготовки к выходу в дикую природу, вырабатывают инстинкт избегания людей. Но в перспективе — создание визит-центра. Эту инициативу поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. В эколого-просветительских целях Сочинский национальный парк создал специальный проект под названием «Клуб друзей леопарда». Он направлен на популяризацию и поддержку деятельности подразделения. Присоединиться к Клубу можно на сайте Центра.
Зато путешественники могут посетить другие объекты национального парка. А 15 июля приехать на праздник — День леопарда.
Ключевым мероприятием праздника станет официальная церемония закладки бронзовых следов переднеазиатского леопарда в парке «Дендрарий» в 11:30.
Следы одного из редчайших представителей дикой природы, отлитые в бронзе, будут переданы Минприроды России городу Сочи в знак того, что город является хранителем переднеазиатского леопарда. Следы станут напоминанием о важности сохранения редкого хищника.
Что еще ждет гостей?
- Зарядка с олимпийским чемпионом.
- Открытие фотовыставок.
- Познавательные активности в Кавказском заповеднике. С 9 до 16 часов на кордоне Лаура гостей будут ждать тематические мастер-классы, квест-экскурсия «Найди леопарда» по вольерному комплексу, заповедный кинотеатр, выставка, фотозона, лекторий «Дикие кошки Кавказа».
- Открытие «Тропы чувств» в Кавказском заповеднике.
- Дискотека «Вечеринка друзей. Леопарды на Альпике». Важным элементом станут детали одежды. Хотя бы одна деталь образа должна быть пятнистой. Начало в 19:00.
Сейчас в приоритете федерального проекта «Сохранение биологического разнообразие и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» находится 13 видов животных: дальневосточный леопард, амурский тигр, переднеазиатский леопард, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов. Большинство мероприятий, направленных на восстановление этих редких видов, проходит на особо охраняемых природных территориях, которые позволяют защитить животных от браконьеров и различных факторов беспокойства.
Обо всех подробностях программы по восстановлению редких видов животных и проходящих мероприятиях можно узнать на официальном сайте национальных проектов.