Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Некоторые начали в спешном порядке бронировать билеты и отели. При этом многие популярные направления уже сейчас оказались практически недоступны - многое распродано. Мы составили список из пяти интересных городов, до которых можно добраться на автомобиле и провести там нерабочие дни.
Владимир
Как доехать до Владимира
Владимир находится на расстоянии 170 км от МКАД по трассе М-7 «Волга». Столь небольшая дистанция позволяет съездить сюда даже одним днем. Если в вашем распоряжении целый уик-энд, можете объединить путешествие во Владимир с посещением Суздаля или Мурома.
Где поесть во Владимире
В топ кафе и ресторанов Владимира входят «Панорама», бургерная «Между булок», «Веджи Бро», кафе-кондитерская «Пшеничный кот» и другие. В городе есть и сети быстрого питания. Атмосферно в кафе, расположенных в ТЦ «Торговые ряды», и их тут безумное множество.
Чем заняться во Владимире
Мы подготовили для вас Топ-8 вещей, которые стоит обязательно сделать во Владимире.
Увидеть Золотые ворота
Золотые Ворота — это визитная карточка города и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ворота с надвратной церковью Положения риз Богородицы были возведены в 1164 году по указу князя Андрея Боголюбского, именно на его княжение приходятся расцвет белокаменного зодчества и подъем Владимира. Кроме Золотых, в городе были Медные, Иринины/Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские ворота, но до наших дней они не сохранились. Помимо оборонительных функций, Золотые ворота являлись парадным въездом в город.
Подняться на Водонапорную башню
Недалеко от Золотых ворот находится еще один, хоть и более молодой, но также весьма интересный памятник архитектуры. Построенная в 1860-е годы и переоборудованная в 1912 году водонапорная башня использовалась по назначению до середины XX века, а в 1975 году в ней был открыт музей «Старый Владимир». На четвертом этаже башни обустроена смотровая площадка.
Пройтись по Георгиевской улице
Пешеходная Георгиевская улица, расположенная в исторической части города, поистине уникальна. Она объединяет храмы, необычные памятники, музеи и смотровые площадки. Проект реставрации и благоустройства старинной улицы был начат в 2015 году, здесь появилась тротуарная плитка, цветники, скамейки, арт-объекты. В общем, очень красиво.
Пересчитать смотровые площадки
Кроме смотровой площадки на Водонапорной башне, две смотровые есть на Георгиевской улице — с них открываются живописные виды на реку Клязьму, противоположный берег и величественный Успенский собор. Рядом с Успенским собором также есть смотровая с потрясающими панорамными видами. А еще смотровую площадку можно найти на Козловом валу.
Восхититься Успенским собором
Это древнейший собор Владимира и один из старейших русских храмов. Первый собор на этом месте был возведен в XII веке, позже он многократно перестраивался, а в XV веке послужил образцом для строительства Успенского собора Московского Кремля. Здесь сохранился древнейший русский некрополь, хранится частичка мощей Александра Невского, а еще это один из немногих храмов, где сохранились подлинные фрески Андрея Рублева.
Прокатиться на колесе обозрения
Высота колеса, расположенного в Центральном парке культуры и отдыха, составляет 50 метров. Оно входит в десятку самых высоких колес обозрения в России. И это еще одна смотровая Владимира. Еще не сбились со счета?
Купить сувениры и пряники
Несколько сувенирных лавок вы найдете рядом с Козловым валом на Летне-Перевозинской улице, на Георгиевской улице и Большой Московской. Из интересного, кроме магнитов и предметов традиционного народного промысла, во Владимире можно купить покровские пряники.
Посетить музеи
Во Владимире огромное количество музеев и мастерских: музей хрусталя и лаковой миниатюры, музей ложки, дом-музей пряника, исторический музей, музей-сказка «Бабуся-Ягуся», музей «Кузница Бородиных» и др.
Мышкин
Как добраться
Мышкин находится на расстоянии 260 км от МКАД. Сначала выезжаете на М-8, потом уходите в сторону Сергиева-Посада, Калязина, Углича. А дальше вам нужно попасть на другой берег Волги, и это можно сделать либо проехав через Углич и Угличскую ГЭС, либо на пароме от Коровино. Паром отправляется раз в час и на него бывает очередь. Внимание: паром не круглосуточный! Рекомендуем заранее узнать актуальное расписание.
От Ярославля до Мышкина 100 км, если воспользоваться паромом, и 150 км, если ехать через Углич.
Где поесть
Кафе и ресторанов в Мышкине не так много. Большинство из них находится при отелях, но зайти перекусить может любой человек. По ценам, ассортименту блюд и оформлению помещения нам показался оптимальным ресторан «Мышеловка». Если ваш отель предлагает завтрак, даже за дополнительную плату, рекомендуем согласиться.
Чем заняться в Мышкине
Мы подготовили для вас Топ-8 вещей, которые вы обязательно должны сделать в Мышкине.
Купить мышку
Версий того, почему город называется Мышкиным, множество, но они, пожалуй, больше похожи на сказочные. Предположительно, один из богатых князей уснул на берегу Волги, а проснулся от того, что по нему пробежала мышка. Он сразу же увидел змею и понял, что мышка отвлекла змею, разбудила князя и, таким образом, спасла его. Событие это было решено отметить основанием поселения. Хотите — верьте в легенду, хотите — нет, но серая мышь изображена даже на гербе города.
Так что в каждой сувенирной лавке, в каждом музее, на площади у причала — здесь везде продаются мышки и предметы с изображением мышей. Есть даже денежные мышки для кошелька и мышки на счастье. Без мышки из Мышкина уехать никак нельзя.
Сфотографироваться с мышкой
На Никольской улице можно сфотографироваться с мышкой-купчихой. Жанровая скульптура была установлена в 2017 году возле Музея живых ремесел и вошла в число ста самых необычных скульптур, установленных в разных регионах России.
Посетить музеи и пройти мастер-классы
Музеев здесь множество. Музей Мыши (создатели уверяют, что это единственный в мире музей мыши), Музей крестьянской архитектуры малых форм (расположен под открытым небом), Музей «Русские валенки», «Музей Столицы лоцманов», купеческая усадьба «Махаев двор», Музей-галерея авторской куклы, Музей Льна и другие. Во многих музеях и мастерских проводятся мастер-классы. Гончарный мастер-класс, например, стоит 600 рублей. А еще есть туристический комплекс «Мышкины палаты» (известны так же, как «Дворец Мыши»), где проводятся развлекательные программы для детей и взрослых.
Найти старинные автомобили
Тем, кто увлекается автомобилями, будет интересно посетить музей ретротехники «Старый Гараж». В коллекцию музея входят автомобили и мотоциклы советской эпохи, мопеды и мотороллеры, и даже детские педальные машинки и велосипеды. Экспонаты музея расскажут, как двигался технический прогресс, от деревянного тележного колеса и керосиновой лампы к бензиновым двигателям. Адрес музея: город Мышкин, ул. Карла Либкнехта, дом 25.
А еще в городе есть музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ», где также представлены автомобили, сельхозмашины и даже корабль.
Погулять по набережной и насладиться природой
Прогулка по набережной позволит насладиться потрясающими видами. От просторов необычайной красоты, Волги и лесов невозможно оторвать взгляд! Лучшие панорамы открываются от ротонды.
Посчитать теплоходы
Как мы уже говорили, в Мышкине делают остановку круизные теплоходы. Для встречи туристов на причале устраивают костюмированное представление с песнями и, разумеется, с мышками. Теплоходы приходят и уходят, сменяя друг друга. Попробуйте посчитать, сколько их здесь бывает за день. В выходной мы насчитали на причале пять теплоходов одновременно!
Любоваться деревянными домами
Застройка в городе, в основном, малоэтажная, а большинство домов — деревянные. Не ограничивайтесь посещением центра, обязательно прогуляйтесь дальше, полюбуйтесь красивыми домиками.
Суздаль
Как добраться до Суздаля
Суздаль находится на расстоянии 200 км от МКАД по трассе М-7 «Волга». По пути вы будете проезжать Владимир, навигатор поведет в объезд центра города. Качество дорог хорошее.
Где поесть в Суздале
В подборке лучших ресторанов и кафе Суздаля на слуху «Русское Подворье», Кондитерская Гостиного Двора, «Квасная изба» и другие. В трапезной Ризоположенского монастыря можно купить пирожки. Кафешки в городе встречаются практически на каждом шагу — заходите, смотрите меню, выбирайте. Меню здесь на любой вкус, а вообще Суздаль знаменит своей медовухой (она, разумеется, для тех, кто не за рулем) и огуречным вареньем.
Чем заняться в Суздале
Мы подготовили для вас Топ-8 вещей, которые вы обязательно должны сделать в Суздале.
Посетить Музей деревянного зодчества
В уникальном музее, расположенном на берегу реки Каменки, собраны исторические постройки, созданные мастерами-плотниками, и привезенные из различных уголков Владимирской области. Здесь воссоздана планировка небольшого села: есть два храма и часовня, улица с жилыми домами и зданиями хозяйственного назначения.
Полюбоваться Ильинским лугом
При первом же взгляде на эти живописные места становится ясно, почему Ильинский луг признан государственным природным заказником. Небольшие холмы, озера, россыпь церквей по кругу и вкусный запах травы и цветов — идиллия.
Посетить Суздальский кремль
Суздальский Кремль считается древнейшей частью города. Первые валы Кремля были сооружены еще на рубеже X-XI веков. Позже они много раз видоизменялись, а на гребнях валов были возведены деревянные стены и башни. Все деревянные укрепления сгорели в начале XVIII века, и сейчас сердце Кремля — действующий Собор Рождества Богородицы.
Совершить речную прогулку
По реке Каменке можно прокатиться на речном трамвайчике, остановка которого находится как раз между Музеем деревянного зодчества и Кремлем. Отправляется кораблик от причала каждый час с 12:00 до 19:00 (актуальную информацию всегда лучше уточнить на месте). Цена взрослого билета 800 рублей, билет для детей в возрасте до 10 лет стоит 500 рублей. С воды можно увидеть в новом ракурсе Кремль, многочисленные церкви, Торговые ряды, пейзажи Ильинского луга.
Подняться на колокольню
Потрясающий панорамный вид на город открывается со смотровой площадки колокольни Ризоположенского монастыря. Монастырь был основан в начале XIII века, а каменные постройки появились здесь в XVI веке. Непосредственно Преподобенская колокольня построена в начале XIX века, ее высота вместе со шпилем составляет 72 метра. Вход в монастырь бесплатный, подъем на колокольню стоит 100 рублей. А в трапезной, как мы уже говорили, можно купить пирожки.
Сделать покупку в Торговых рядах
Построенные в самом начале XIX Торговые ряды Суздаля — первые городские сооружения в стиле ампир. В большом здании в виде длинной галереи с арками и колоннами когда-то располагались купеческие лавки, а теперь — магазины с сувенирами. Перед зданием сейчас «выросли» торговые палаточные ряды. Здесь можно купить сувениры, одежду, поделки местных мастеров, медовуху, мед, варенье, яблоки с огородов местных жителей. Но это не единственное торговое место в городе, магазинчики есть практически у каждой туристической локации.
Обойти стены Спасо-Евфимиева монастыря
Спасо-Евфимиев монастырь был основан в XIV веке как крепость для защиты города. Монастырские стены выглядят внушительно и по сей день, а какой вид от них открывается! На речку Каменку, красивый архитектурный ансамбль Покровского монастыря и бескрайние зеленые массивы. Монастырь уже давно не действующий. В нем была тюрьма, политизолятор, колония и, наконец, после реставрации, он стал музеем.
Почувствовать себя героем фильма
Суздаль — один из самых кинематографических провинциальных российских городов, что не удивительно. Здесь совершенно все выглядит как одна большая декорация, время будто замерло в прошлом. Куда ни глянь — маленькие деревянные домики разных цветов, церкви да монастыри. Очень колоритно! В Суздале снимались сцены фильмов «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Царская невеста», «Андрей Рублев» и другие. Здесь приятно просто неспешно бродить по петляющим улочкам и ощущать себя героем фильма или путешественником во времени. А для полноты впечатлений можно даже прокатиться на карете.
Переславль-Залесский
Как добраться
Переславль-Залесский находится на расстоянии 130 км от МКАД по трассе М-8 «Холмогоры». Дорога хорошая. Главное, выехать до пробок, которые обычно бывают в районе города Пушкино.
Где поесть в Переславле-Залесском
Кафе и ресторанов здесь множество. Ориентируйтесь на меню и отзывы. Мы можем рассказать, что в кафе в районе кайт-пляжа шашлык был суховат, и второй раз мы бы его точно не заказали, зато бургерная Ultracooks порадовала вкусной едой. На территории некоторых монастырей есть трапезные, где продают пирожки и хлеб.
Чем заняться
Мы подготовили для вас Топ-5 вещей, которые вы обязательно должны сделать в Переславле-Залесском.
Посетить интересные музеи
Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был основан в 1918 году. Он располагается на территории упраздненного Горицкого Успенского монастыря. Считается, что сам монастырь основан был в начале XIV века при Иване Калите. В 1382 году он был разорен татарами, а позже восстановлен. Старинные сооружения монастыря по праву считаются выдающимися памятниками русского зодчества. С верхнего яруса колокольни Богоявленской церкви открывается прекрасный вид.
К самым знаменитым музеям города также относятся музей-усадьба «Ботик Петра I» (здесь можно увидеть уникальный памятник русского военного кораблестроения бот «Фортуна»), Музей утюга, Музей чайника, Музей граммофонов и грампластинок, Музей старинных швейных машин, Музей радио, Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» и другие. А еще есть Переславская железная дорога — целая музейная железнодорожная ветка, оставшаяся от бывшей торфяной узкоколейки. Интересно будет и взрослым, и детям: выбор, куда пойти и что посмотреть, просто огромен.
Найти памятник Александру Невскому
Александр Невский — великий полководец (вспомните знаменитое Ледовое побоище), князь Новгородский, Киевский, Владимирский. Памятник Александру Невскому в Переславле-Залесском установлен рядом с Преображенским собором. Территория вокруг Спасо-Преображенского собора, заложенного Юрием Долгоруким, когда-то была центральной частью города, правда о древнем Кремле сейчас напоминают только насыпные валы. На валы, кстати, можно подняться и прогуляться по ним.
Погулять по набережной
Переславль-Залесский расположен на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Река очень живописная, а деревянные дома местных жителей выходят прямо к воде. Прогулка по улицам Правая и Левая Набережная вам точно понравится.
Купить сувениры и рыбу
Сувенирные лавки расположены, в основном, на территории музеев. Выбор стандартный, от магнитов до различных предметов быта. Также в городе есть несколько специализированных рыбных магазинов.
Купить овощи и ягоды у местных жителей
Вдоль дороги вы заметите столики, с выложенными на них овощами, яблоками, тарами с ягодами и даже банки с цветами. Местные жители продают то, что собрали на своем огороде. Так что можно купить что-то, чтобы перекусить или привезти домой.
Углич
Как добраться
Углич находится на расстоянии 230 км от МКАД. Выезжаете по трассе М-8 «Холмогоры» и уходите левее, на Сергиев Посад. Тут все зависит от ваших планов: можно проехать через город, можно сделать остановку и погулять, либо выбрать путь в объезд. Также по дороге в Углич можно заглянуть в Калязин, остановки на пару часов там будет достаточно. Перед Угличем состояние асфальта заметно ухудшается, будьте внимательны на дороге.
Где поесть в Угличе
Кафе и столовых в Угличе много. Туристов в основном привлекают заведения, расположенные в центре города. Мы же решили изучить, что интересного есть в отдалении, и заглянули в кафе «Вкуснотека». В меню оказались пицца, бургеры, салат, пирожные, кофе, чай. Очень уютно. А рядом, на углу, есть кондитерская с большим ассортиментом выпечки.
Чем заняться
Мы подготовили для вас список из шести самых интересных мест в Угличе. Итак, чем же здесь заняться?
Посетить Угличский кремль
Много лет назад кремль был укреплен валами и деревянными стенами. Сейчас о былых укреплениях напоминают лишь остатки рва, но территорию на правом берегу реки Волга, окаймленную Каменным ручьем, до сих пор называют Угличский кремль. Здесь на совсем небольшой территории расположено несколько уникальных памятников старины. Можно посетить Спасо-Преображенский собор, Богоявленский собор и Музей русского искусства, Церковь Димитрия на Крови (считается, что церковь построена на месте убиения царевича Димитрия) и княжеские палаты.
Посмотреть, как бьют в колокола
Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1710-е годы, прекрасен. Его пятиглавый облик характерен для ярославского зодчества 17-го века. Южный фасад собора обращен к городу и украшен портиком в стиле классицизма. Колокольня стоит отдельно от храма, она была возведена в 1730 году немного южнее самого собора. Сейчас на колокольню можно подняться (вход стоит 50 рублей), но не ради вида на город — она не очень высокая и окружена деревьями. Зато тут есть своя интересная особенность: каждые полчаса бьют в колокола, причем процесс автоматизирован, и можно увидеть его воочию.
Купить сувениры
Лучшее место для знакомства с творчеством местных мастеров и покупки сувениров — аллея в парке Победы, превращенная в настоящую ярмарку. Что купить? Выбор огромный: льняные изделия (одежда, текстиль для дома и пр.), изделия из дерева, керамика, колоритные куклы и даже сарафаны и кокошники.
Погулять по набережной
В каждом городе на реке самое живописное место — набережная. Летом здесь кипит жизнь, ведь на причале Углича останавливаются экскурсионные теплоходы. Впрочем, прогуляться вдоль реки Волги вы можете не только в районе причала, но и дальше, дойдя от «Волжской Ривьеры» до Угличской ГЭС.
Выбрать часы
Углич известен своим часовым заводом, построенным еще во времена СССР. До 1959 года часы выпускались под названием «Звезда», потом было выбрано имя «Волга», а после на всю страну стали известны сделанные в Угличе часы «Чайка». В 2003 году коллекция завода пополнилась еще одним брендом — компания приобрела права на известную в дореволюционной России марку «Михаил Москвин». Несколько магазинов с большим ассортиментом часов (наручных, настенных и других) вы найдете в центре Углича на Успенской площади и на причале.
Заглянуть в музей Гидроэнергетики и посмотреть на Угличскую ГЭС
Угличская гидроэлектростанция входит в число старейших ГЭС России. Строить ее начали в 1935 году, а запуск состоялся в 1940-м. Важную роль ГЭС сыграла уже в годы ВОВ, ведь она обеспечивала электроэнергией Москву. Ее архитектурный комплекс признан объектом культурного наследия и охраняется государством. И взрослым, и детям будет интересно посетить расположенный рядом с ГЭС музей гидроэнергетики. Это уникальный проект — не просто музей, а Учебно-производственный Информационный Центр Гидроэнергетики. Экспозиция рассказывает о развитии гидроэнергетики в СССР и России, а большая часть экспонатов предназначена именно для того, чтобы посетители самостоятельно ставили опыты и эксперименты. Музей Гидроэнергетики работает каждый день, кроме понедельника.