НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Злой срок: ЦБ зафиксировал пятикратный рост жалоб на аннулирование ОСАГО

3 сентября 2021 10:55
Почему компании расторгают договоры страхования

Страховые компании стали чаще расторгать договоры ОСАГО в одностороннем порядке. Число таких жалоб в ЦБ в первом полугодии 2021-го выросло в 4,9 раза по сравнению с тем же периодом 2020-го, рассказали «Известиям» в пресс-службе регулятора. Там отметили, что основная причина увеличения — применение рядом компаний недобросовестных практик. В страховых организациях подтвердили, что расторгают договоры ОСАГО в одностороннем порядке, однако указали на уважительные причины для этого: клиенты предоставляют неполную или неверную информацию. В ЦБ же отметили, что в большинстве случаев жалобы граждан оказались обоснованными.

Внешние данные

С января по июль 2021-го в ЦБ поступило 690 жалоб россиян на одностороннее расторжение договоров ОСАГО страховщиками. За аналогичный период 2020-го их было 140. Рост произошел из-за применения рядом компаний недобросовестных практик, пояснили «Известиям» в регуляторе. Чаще всего подобные решения принимались из-за указания клиентом якобы ложных сведений о месте жительства и расхождением этих данных в разных документах страхователя. К таким организациям Банк России применяет системные надзорные меры, сообщили в пресс-службе регулятора. Там отметили, что обоснованность большинства жалоб потребителей по этой теме подтвердилась. Чаще всего расхождение информации касалось сведений о месте жительства собственника транспортного средства, цели использования автомобиля и данных о нем.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

В конце апреля ЦБ направил участникам рынка письмо о недопустимости необоснованного досрочного расторжения ОСАГО. Компания имеет право прекратить договор только в случае преставления клиентом ложных или неполных сведений, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, то есть сильно влияющих на стоимость полиса. А данные о территории преимущественного использования определяются по месту жительства собственника, указанного в паспорте автомобиля или свидетельстве о его регистрации либо в паспорте гражданина РФ, сказано в документе. После его публикации, с июня число жалоб на расторжение договоров ОСАГО стало снижаться, отметили в Банке России.

Меньше 1%

В страховых компаниях подтвердили практику расторжения договоров ОСАГО при обнаружении некорректных сведений, предоставленных клиентом. Так, например, в первом полугодии 2021-го в «Росгосстрахе» аннулировали 10 тыс. полисов. При этом в последнее время число подобных случаев снижается: в январе за сообщение ложных данных компания расторгла 0,7% заключенных договоров, а в июле этот показатель уменьшился до 0,015%, рассказал директор департамента моделирования и анализа ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев.

Он отметил: неверно может быть указана цель использования транспортного средства, мощность двигателя и территория преимущественного использования. Так, например, не все автолюбители помнят, что ряд внедорожников относятся к категории C, а микроавтобусы с числом сидячих мест свыше восьми — к D. Если ошибиться хотя бы на одну лошадиную силу при указании мощности двигателя на пограничных значениях, то есть внести 100 вместо 101 или 150 вместо 151, такая ошибка повлияет на тарификацию, а значит, договор могут расторгнуть.

Фото: РИА Новости
Источник: РИА Новости

После либерализации тарификация в ОСАГО основана на крайне большом числе параметров, существенно влияющих на цену полиса, поэтому далеко не всегда получается выявить некорректные данные сразу. В дальнейшем выборочно проводятся углубленные проверки информации, указанной клиентом, а на их основании при расхождении сведений — либо запрашивается доплата, либо расторгается договор — в случае нарушения закона потребителем, сказал директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Павел Нефедов. Он добавил, что ежегодно компания заключает свыше 1,3 млн договоров ОСАГО, а доля расторжений не превышает 0,5% от этого числа, то есть порядка 6,5 тыс.

В «Югории» этот показатель не выше 0,3%, при этом подавляющее большинство из таких договоров оформлены через систему «Е-Гарант», отметил врио генерального директора группы страховых компаний Михаил Косенко.

Тарифный контроль

Летом 2021 года отношение убытков к страховым премиям по полисам ОСАГО значительно выросло по сравнению с предыдущими периодами. В отдельных сегментах страховщикам начало не хватать тарифного коридора для проведения сбалансированной ценовой политики, сообщил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.

При этом ОСАГО — обязательный вид страхования, и компании не имеют права отказать клиенту в заключении такого договора. Поэтому организации усилили интенсивность проверок документов, расторгая договоры, в которых потребитель указал недостоверную или неполную информацию. Скорее всего, под пристальным вниманием оказались клиенты из проблемных категорий с высоким уровнем убыточности, отметил эксперт. По его мнению, дальнейшее расширение тарифного коридора Банком России поможет сгладить эту проблему.

Профессор кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Ахвледиани считает, что для снижения числа расторжений договоров ОСАГО следует запрашивать большее количество данных при оформлении полиса, а также требовать информацию у соответствующих служб для проверки сведений. Число подобных расторжений в 2021 году может составить 1,6−2,1% от количества заключенных договоров, оценила эксперт.

Мария Колобова
Фото: АГН «Москва»