НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Маршрут выходного дня: Городец — музей под открытым небом

3 июля 2021 16:00
Оказаться в купеческом квартале, принять участие в церемонии чаепития, отведать вкусных пряников, купить расписную деревянную посуду и помахать теплоходу на Волге — в Городце царит особая атмосфера старины. Поехали!

Краткая историческая справка

Городец был основан во второй половине 12-го века. История его основания схожа с историей Гороховца — строительство города-крепости в этом месте было необходимо для защиты от набегов волжских булгар. С конца 18-го века город обрел известность, как центр судостроения, выпечки хлеба и пряников, создания и продажи кустарных изделий из дерева (деревянной посуды, прялок и пр.). Расцвет же его пришелся на вторую половину 19-го — начало 20-го века. Городец был крупным торговым центром, здесь были построены различные заводы и верфи. Современный Городец — это небольшой город на левом берегу Волги, в котором постепенно реализуется областная программа развития культуры и туризма. Не так давно были благоустроены центральные улицы и открыты новые музеи.

Как добраться до Городца

Городец находится на расстоянии 450 км от МКАД. Ехать оптимально по трассе М-7, в объезд Владимира. Не доезжая до Нижнего Новгорода, после Дзержинска, нужно будет повернуть налево. Непосредственно от Нижнего Новгорода до Городца всего 65 км пути.

Где поесть в Городце

Выбор кафе здесь достаточно разнообразен. Есть и бургерные, и кофейни, и азиатская кухня, и русская. Нам удалось продегустировать меню «БлинолюбовЪ» — достаточно вкусно, правда, места внутри маловато. Хорошие отзывы также у кафе «Султан» и «Услада». По всему городу вы найдете в продаже пряники, а в магазинчике у Феодоровского монастыря — хлеб и пирожки.

Чем заняться в Городце

Мы подготовили для вас топ-7 самых интересных мест в Городце. Итак, чем же здесь заняться?

1

Сфотографировать каждый домик в «Музейном квартале»

«Музейным кварталом» в Городце называют несколько отреставрированных улочек исторического центра, бережно хранящих атмосферу купеческих кварталов 19-го века. На улице Ленина, Андрея Рублева и Набережной Революции в старинных усадьбах действуют семь музеев: «Городецкий краеведческий музей», «Городец на Волге», «Терем русского самовара», «Галерея добра», «Детский музей на Купеческой», музей «Дом графини Паниной», музей «Городецкий пряник». Каждый объект по-своему уникален, а сохранившаяся домовая резьба поразит ваше воображение. Самая красивая улица — это, определенно, улица Андрея Рублева. Здесь хочется сфотографировать на память каждый домик!

2

Принять участие в церемонии чаепития

«Город мастеров» — это современный комплекс, построенный в историческом стиле из массивных бревенчатых срубов в сочетании с легкой изящной резьбой. Здесь можно познакомиться с историей возникновения народных художественных промыслов и принять участие в процессе их изготовления. Посещение выставочных залов платное, но, по сути, рядом в сувенирных лавках вы увидите те же изделия. Что определенно стоит посетить в «Городе мастеров», так это церемонию чаепития. Чай, пряник и сливочная помадка в интерьере русской избы — 100 рублей с человека. Будьте внимательны, фотосъемка на территории комплекса платная. Цена также 100 рублей.

Интересно будет и пройти мастер-классы. Например, мастер-класс по созданию лыковой игрушки подходит для детей от 6 лет и стоит 100 рублей (цена для взрослого 150 рублей). Гончарное дело уже для детей постарше — с 12 лет, цена 200 рублей.

3

Самостоятельно сделать пряник

Пряники — одна из визитных карточек Городца. Точная дата, когда именно здесь начали выпекать пряники, неизвестна. Зато достоверно известно, что городецкие пряники продавали по всему Поволжью и Восточной России, и даже в Пермскую, Оренбургскую губернии и дальше.

Праздничный вид пряникам придавали с помощью печатных досок. Самые старые городецкие печатные пряничные доски датируются второй половиной 18-го века. В музее «Городецкий пряник» можно не только посмотреть на уникальные пряничные доски, но и послушать экскурсию, и принять участие в мастер-классе — попробовать сделать городецкий пряник самостоятельно.

4

Увидеть 400 самоваров

«Терем русского самовара» — едва ли не самое известное здание Городца. Это дом купца Гришаева, построенный во второй половине 19-го века. В музее представлены около 1000 предметов из частной коллекции, в том числе более четырехсот самоваров.

5

Познакомиться с городецкой росписью

Про хохлому, старинный русский народный промысел Нижегородской области, знают, пожалуй, все. А теперь вы знаете, что еще существует городецкая роспись. Они сильно отличаются, но обе потрясающе красивые. Вам точно захочется купить домой расписную деревянную посуду!

Изначально городецкая роспись встречалась на доске прялок. Сначала узоры создавали с помощью вставок из других пород дерева. Со временем резной орнамент стали подкрашивать, а в итоге роспись полностью вытеснила резьбу. Вскоре яркими рисунками стали украшать не только прялки, но сундуки, мебель, игрушки, шкатулки, сани и другие предметы. Основные цвета городецкой росписи — голубой и все оттенки синего, розовый и оттенки красного, зеленый, черный, синий, белый.

6

Полюбоваться панорамами Волги

В конце переулка Кирова пройдите через сквер к памятнику советскому летчику-истребителю А. В. Ворожейкину. Это место находится на возвышенности и является смотровой площадкой, с которой видно не только потрясающую панораму Волги, но и шлюзы Нижегородской ГЭС. Дальше за ними уже Горьковское водохранилище. Ну а зрелище, когда по Волге размеренно идет большой теплоход, — просто завораживающее.

7

Посетить Феодоровский монастырь

Феодоровский мужской монастырь — знаковое место в Городце. Один из древнейших монастырей России, он был основан в 1154 году на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. Рядом со входом в монастырь вы увидите магазинчик, где можно купить пирожки, хлеб, мед.

Что еще посмотреть: в 27 км от Городца в деревне Белоглазово находится святой источник Никола-Ключ.