НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Южный Дагестан: зачем туда ехать и что смотреть

4 июня 2021 10:55
Что посмотреть в регионе, если уже видел Сулакский каньон, Гамсутль, Хунзах и Дербент? Гид по югу Дагестана рассказал, чем может удивить эта часть республики

Самый высокогорный населенный пункт в Европе, самая высокая гора Дагестана, один из лучших сельских музеев России, единственный в стране лиановый лес, водопады и реки, зеленые долины и заброшенные села — у Южного Дагестана есть все, чтобы стать популярным туристическим направлением.

«Это реально в Дагестане?»

Примерно так подумал несколько лет назад юрист и блогер из села Магарамкент на юге Дагестана Анзор Агамирзоев — и решил попробовать себя в сфере туризма. К тому времени он уже успел поработать в офисе, затем пытался продавать окна. Но все это время его тянуло к горам, к родным местам. В свободное время он ходил с друзьями в походы по неизведанным местам и показывал это в блоге. «Все пути меня вели к туризму», — вспоминает Анзор.

Первую экскурсию блогер провел летом 2019 года для жителей Москвы, уроженцев Дагестана. Отец с сыном захотели посмотреть Хрюгский лес.

— Они сами из Ахтынского района, выросли там, но не знали, что такие места есть, — говорит гид. — Я очень часто, кстати, раньше похожие сообщения получал. Сами дагестанцы под моими постами в блоге спрашивают — «А это реально в Дагестане?».

Шагай и кайфуй

На 2020 год у Анзора были большие планы. Пандемия заставила их отложить, но одновременно дала мощный импульс для развития внутреннего туризма.

— Была такая апатия: май — самый лучший месяц, ушел. За ним июнь. Но в июле такой резкий скачок произошел! Люди стали писать и приезжать потоком. С того момента я уже не останавливался. В начале октября есть момент, который нужно поймать, — золотая осень. Тогда у меня не было выходных вообще, маршрут за маршрутом, — смеется Анзор.

Желающих путешествовать по Дагестану было так много, что новоиспеченный гид решил набрать команду среди знакомых. Не все поначалу разделяли его восторг, у многих, к тому же, была стабильная работа. Но такие же любители гор и природы нашлись. Анзор показал им все разведанные локации. Сейчас в команде Leki Travel («леки» — самоназвание лезгин, народа, преимущественно проживающего в южной части Дагестана. — Ред.) — четыре гида и SSM-щик.

Туры по Южному Дагестану проводят для групп до десяти человек по системе «все включено». Длительность — 6-7 дней. За неделю на маршруте все успеют познакомиться и даже подружиться, а главное — проникнуться духом гор и местным колоритом.

— Нет такого, чтобы мы приехали, посмотрели и уехали. Мы ходим. Мне нужно, чтобы человек погрузился в культуру, быт, прочувствовал кайф пешего туризма, абстрагировался, чувствовал запахи. А когда ты просто едешь, ты очень много упускаешь, — считает экскурсовод.

Желающих попробовать свои силы в горах оказалось много: хотя о своей работе Анзор рассказывает только в Instagram, места в турах проданы на несколько месяцев вперед. За время локдауна люди изголодались по новым локациям и впечатлениям, убежден гид.

— Процентов девяносто туристов сейчас — приезжие. Очень много дагестанцев, которые живут за пределами республики, хотят приехать и увидеть родину. Но еще больше ребят, не имеющих никакого отношения к Дагестану, например, много татар и башкир, проявляющих интерес к Кавказу. Все приходят через соцсети и «сарафанку». Ребята, которые ко мне уже приезжали, блогеры с большой аудиторией, рекомендуют меня. Планируем постепенно расширяться.

На неведомых дорожках

Среди туристов Анзора немало и тех, кто, однажды увидев красоты Дагестана, решает вернуться еще раз. Путешественники, которые уже видели главные туристические места республики, ищут новых впечатлений в «незатоптанных» местах.

— Людям хочется приехать куда-то и понимать, что они здесь одни. Там, где реально сохранился быт, колорит, аутентичность.

Есть и минусы: в южной части Дагестана пока слабо развита инфраструктура. Очень мало мест, где турист может остановиться на ночь, так же обстоят дела и с общепитом. Однако в скором времени все может измениться, убежден Анзор, — спрос родит предложение.

— Определенно в этом году туристов будет больше, чем в прошлом. Пандемия продолжает играть свою роль: многие страны до сих пор закрыты. В прошлом году к нам приезжало много ведущих разных телепроектов, блогеров. Они показали, что Дагестан — доступный, интересный, аутентичный.

Стереотипов о республике у людей остается все меньше. Но они пока есть.

— Даже сейчас мне пишут, спрашивают заранее адреса людей, у кого мы будем останавливаться: «Это для моих родителей, они беспокоятся». Туристы рассказывают, как родственники реагировали, когда узнавали, куда они собрались ехать. Мы, конечно, все сидим, смеемся над этим. Думаю, года два-три, и таких представлений о Дагестане станет меньше.

Юждаг, ты просто космос

Несколько районов Дагестана, расположенных на юге республики, идеально подходят для многодневных путешествий. Дорога сюда из Махачкалы занимает по меньшей мере три часа, поэтому на путешествие стоит закладывать несколько дней.

— В плане возможностей Юждаг находится на космическом уровне. Потенциал этих мест просто зашкаливает, — считает Анзор.

И вот какие места он рекомендует обязательно посетить.

Село Куруш

Это село в Докузапринском районе республики — самая высокогорная точка в Европе, где проживают люди. Высота над уровнем моря — целых 2560 метров. Где увидеть настоящий быт горцев, как не там? Правда, чтобы посетить село, понадобится пропуск.

— Там пограничная с Азербайджаном зона, и пропуск надо оформлять за две недели, — объясняет Анзор.

Гора Базардюзю

Неподалеку от Куруша находится Базардюзю — самая высокая гора в Дагестане. Ее высота — почти 4,5 тысячи метров. В хорошую погоду стоит добраться до горы ради фантастических видов.

— На дорогу из Махачкалы уйдет очень много времени, часов пять в одну сторону, — предупреждает гид. — Естественно, там не каждая машина проедет, лучше ехать на внедорожнике.

Село Ахты

Еще одно место must see — древний аул Ахты, центр Ахтынского района. Первые упоминания о селе встречаются в VI веке. Крупный населенный пункт может похвастать уникальной горской архитектурой, мостами, которые построили итальянцы, здесь же находятся старые бани с целебной водой, крепость времен Имама Шамиля и краеведческий музей, по мнению Анзора, — один из лучших сельских музеев России.

Село Хрюг

Чуть дальше Ахты находится село Хрюг. Посетить его стоит по двум причинам, одна из которых — хрюгский лес, один из самых крупных лесных массивов Юждага. А вторая — центр просвещения для школьников Luminary. Здесь дети бесплатно занимаются робототехникой, снимают кино и наблюдают за звездами. Все это — частная инициатива предпринимателя.

— Гостей я всегда туда привожу. Они удивляются очень сильно, мягко говоря. «Неужели такое возможно — такой центр в горах, в маленьком селе?» Равнодушных туристов я там не замечал, — делится мнением гид.

Водопад у села Зрых

Если есть запал уехать еще дальше от Махачкалы, обязательно стоит увидеть водопад, расположенный в горах недалеко от села Зрых. И пусть он не самый высокий среди своих дагестанских собратьев, но однозначно зрелищный: 25-метровый каскадный водопад, бьющий среди скал.

Село Цахур

В этом селе Рутульского района вы увидите старинное исламское учебное заведение — медресе. По данным историков, основано оно было в 1075 году и, как считается, является древнейшим мусульманским учебным заведением на территории современной России. Живет здесь один из самых малочисленных народов республики — цахуры.

Самурский лес

Единственный в стране крупный лиановый лес находится в дельте реки Самур. Российская часть леса (другая расположена в Азербайджане) — природный заказник федерального значения. Неудивительно: уникальной экосистеме миллионы лет — настоящий кусочек древних тропиков.

Заброшенные аулы

Для любителей экстрима Анзор рекомендует трипы в покинутые села. Их на юге Дагестана насчитывается больше пятнадцати.

— Это потрясающие места, но они не доступны всем. Дороги туда — горные серпантины. Едешь, смотришь в окно и видишь обрывы. Классное место — покинутый аул Ухул. За километр до села дорога заканчивается, последний участок нужно пройти пешком. Посередине тропа становится очень узкой и осыпается. Не все решатся. Или аул Маза — дорога к нему заканчивается за пять километров. Дальше — пешком по подъемам-спускам по реке. Вокруг — трех-четырехтысячники. Просто фантастика.