НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Маршрут выходного дня: подмосковный Биг-Бен и затерянный город

18 октября 2020 08:00
Устали от шумного мегаполиса и хотите сменить обстановку, но изъездили, кажется, все интересные места? Тогда этот необычный маршрут точно для вас!

В поисках Биг-Бена

Мы отправляемся за МКАД по Егорьевскому шоссе. Это дорога регионального значения, соединяющая Москву и Касимов. Интересные места начинаются сразу же — это Раменское и Гжель, но здесь мы в этом году уже были. Так что отправляемся дальше — в Егорьевск.

Это старый город, поселения на его месте упоминаются с конца 15-го века. Егорьевск впечатляет аутентичной архитектурой и уютными улицами. Здесь, определенно, выделяются Свято-Троицкий Мариинский монастырь (открыт в 1900 году), собор Александра Невского (освящен в 1897-м), Георгиевская старообрядческая церковь. Очень уютно выглядит центральная Соборная площадь.

Ключевую роль в истории города сыграла купеческая династия Хлудовых. В 1842-м году они решили построить в Егорьевске бумагопрядильную фабрику. Она заработала уже в 1845-м и со временем стала одним из самых крупных ткацко-отделочных предприятий в центральной части России. И сейчас здания фабрики поражают своими масштабами — целый город в городе. Краснокирпичные корпуса и казармы (раньше использовались для рабочих), а также высоченная часовая башня (как ее здесь называют — Егорьевский Биг-Бен) стали визитной карточкой города.

Мещерский край

Отправляемся дальше. Судя по карте, впереди — лабиринт озер. И карта не врет. Красота необычайная. Мы приехали в Мещерский край.

«В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы. Что можно увидеть в Мещерском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном», — пишет Паустовский в повести «Мещерская сторона».

На территории Клепиковского и Рязанского районов Рязанской области расположен Мещерский национальный парк. Хочется просто остановиться и наслаждаться природой — полями, лесами, реками, озерами. Эти места идеально подойдут для пикника и отдыха. Здесь даже есть несколько санаториев. Главное, устроив пикник, не забывайте убирать за собой и вывозить мусор!

Следующую остановку делаем в небольшом городке Спас-Клепики. Оказывается, здесь в церковно-приходской школе учился Есенин, а в городе действует филиал музея-заповедника поэта. Достопримечательностей здесь очень мало, но можно походить и размяться, ведь мы уже в 200 км от МКАД, а ехать еще 100.

Гусь-Железный

То, что в России есть город Гусь-Хрустальный, знают, пожалуй, все. Хрустальный завод, основанный в 1756 году, обеспечил его известность на несколько веков вперед. Однако мало кто знает, что рядом с ним (примерно 100 км пути) есть Гусь-Железный. Почему «Железный»? В 1758-м году здесь был организован чугуноплавильный и железный завод. А почему же «Гусь»? По названию речки, на которой стоят эти поселения, — река Гусь.

Металл из Гуся-Железного славился по всей Российской империи, однако после смерти владельца завод быстро пришел в упадок. Сейчас Гусь-Железный известен благодаря Троицкому собору.

Собор хорошо видно с трассы, уже издалека, — он просто огромен и доминантой возвышается над небольшим поселком. Кроме своих масштабов, собор поражает и своей архитектурой, поскольку построен в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма.

Гусевский завод основали братья Баташёвы. Здесь же старший брат Андрей построил грандиозную усадьбу и задумал построить храм. К возведению храма приступили в 1802 году, а достроен он был уже после смерти заказчика, в 1868-м. В 1921-м из храма изъяли все ценности, а в 1932-м он был закрыт, в дальнейшем использовался для хозяйственных нужд. В настоящее время возвращен церковной епархии, ведутся реставрационные работы. Усадьба же в печальном состоянии. До недавних пор в ней располагался детский санаторий, но и от него осталась лишь вывеска.

Еще буквально 20 км пути, и мы в Касимове. Касимов, основанный в далеком 1152-м году, расположен в живописном месте на берегу реки Оки. Когда-то он был пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества и был сожжен в результате монгольского набега. Позже на его территории существовало Касимовское ханство. В городе сохранился целый ряд примечательных памятников как православной, так и мусульманской архитектуры.

Историческую ценность представляют собой Ханская мечеть (относится к 18-19 веку, минарет 16-го века, сейчас используется в качестве музея), текие (усыпальницы) Шах-Али хана и Афган-Мухаммед султана.

Успенский овраг делит исторический центр Касимова на две части — «русскую» и «татарскую». Основные архитектурные памятники «русской» части города находятся на Соборной площади. Это Благовещенская церковь (1740 год), Успенская церковь (1775 год), дом Наставиных (1813 год), Торговые ряды (1818-1824 годы), Вознесенский кафедральный собор (примерно 1854 год).

За Соборной площадью и парком по улице Рязанский спуск можно попасть на набережную Оки. Это действительно очень живописная местность, однако панорамы со смотровых площадок толком не видно — все поросло кустами и деревьями. Касимов вообще оставляет двойственные впечатления: здесь много памятников федерального значения, зданий, которые когда-то были столь роскошными, что впечатляют даже в запущенном виде. Но ощущение опустошенности не покидает. Настоящий затерянный город. И не понятно, коснется ли его полноценное восстановление.

Тем не менее, именно тут чувствуется дух настоящего уездного городка. А по дороге, от самой Москвы до Касимова, красуются деревянные деревенские домики всех мастей и цветов. Бабушки продают яблоки, ягоды, овощи, грибы. Такой резкий контраст с большим городом, тишина и спокойствие всего в паре сотен километров пути от мегаполиса.