НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Как правильно питаться в дороге

28 июля 2024 09:30
Что есть и что пить, а что лучше не надо. Советы и лайфхаки

Cобираясь в дальнее путешествие, автомобилисты первым делом готовят технику: меняют жидкости, подтягивают болты, устраняют неполадки. Однако не только исправный автомобиль — залог успешного путешествия. Также важно позаботиться о себе и попутчиках, поэтому еще на этапе составления маршрута нужно прикинуть план питания.

Источник: Freepik

Сложно найти автовладельца, который бы заправлял свою машину топливом, зная, что оно недостойного качества. Известно к каким последствиям могут приводить такие заправки. С нами принцип тот же, ведь еда — это наше горючее. Поэтому чтобы наша «топливная система» не вышла из строя, необходимо продумывать рацион и делать правильные запасы пищи в дорогу.

Составляем рацион

Питание должно стимулировать нервно-психические процессы, тонизировать тело, улучшать мозговую деятельность, укреплять работу сердечно-сосудистой системы и обеспечивать стабильную работу желудка.

Поэтому хорошо подойдет пища богатая полезными веществами. Такая, как рыба, гречка, бурый рис, яйца, бобовые, нерафинированные масла, орехи, молочные продукты, зелень (салат, укроп, петрушка, шпинат).

Овощи и фрукты поддержат тело в тонусе, улучшат настроение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Но будьте аккуратны с количеством съедаемых свежих плодов — ими легко дестабилизировать работу желудочно-кишечной системы. В дороге это не только неприятно, но и неудобно.

Что нужно исключить:

  • Любую пищу вызывающую аллергическую реакцию или дискомфорт.
  • Жирную и несвежую пищу.
  • «Джанкфуд» (мусорная еда): снеки, чипсы, батончики, дрожжевые булки, фри, газировка, сомнительные «пироженки». Это еда с низкой питательной ценностью, изобилующая рафинированными сахарами, транс-жирами и химией. Обильное употребление такой пищи приведёт к сонливости, так как организм будет тратить энергию на ее переваривание, мало что получая взамен.

Что берем с собой

Орехи: грецкие, фундук, фисташки, миндаль (но не солёный арахис «к пиву»). 20-50 граммов будет достаточно (не переедайте), чтобы насытить организм суточной дозой питательных веществ.

Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны) и кислые яблоки как скорая помощь при надвигающейся усталости.

Плитка натурального горького шоколада, сушеные финики, курага и изюм в качестве источника глюкозы для работы мозга.

Главный принцип — быть сытым, но не переедать и особенно не объедаться чем-то одним, пусть даже из полезного списка.

Что пить

Многие водители чуть ли не литрами заливают в себя кофе и энергетики, считая их хорошим средством для борьбы с усталостью. Но это не совсем так. Кофеин (содержится также в чае) и другие компоненты энергетиков способны бодрить и повышать концентрацию в ограниченных пределах (они зависят в том числе от состояния человека), а дальше с каждой выпитой чашкой мы лишь приводим себя к истощению.

Если кофе или энергетик уже выпиты, дальше замените бодрящее зелье на зеленый или травяной чай в термокружке. А если вы и так в норме, то чай или воду (для тех, кто любит «со вкусом» — натуральный морс) можно пить всю дорогу. Такие напитки хорошо тонизируют и утоляют жажду. Чай можно также заваривать с полезными для здоровья травами, боярышником или шиповником.

Лайфхаки

  1. Не рискуйте желудком в непонятных кафе и палатках. Читайте отзывы, выбирайте места с большой проходимостью, чистым интерьером и опрятным персоналом.
  2. Не ешьте за рулем. Это небезопасно, так как отвлекает от дороги. Да и еда хуже усвоится. Совмещайте трапезу с регулярными остановками на отдых и разминку.
  3. Находясь в другой стране, не спешите вкушать блюда экзотической кухни. Дайте организму адаптироваться. А гастрономические эксперименты лучше проводить не накануне дальней дороги.
  4. Принимайте пищу чаще и небольшими порциями. Переедание грозит усталостью и сонливостью.
  5. Если обычную сумку обложить изнутри строительным утеплителем с фольгой, получится термоёмкость для хранения продуктов. Для напитков пользуйтесь термокружками.
  6. Чтобы сумки-холодильники держали холод как можно дольше, на дно положите 2-3 пластиковые бутылки c промороженной водой или аккумулятор холода. Продукты укладывайте охлажденными плотно к друг другу, а для сумок с ними найдите в автомобиле место, не подверженное нагреву от солнца или агрегатов.