Так уж повелось, что любой уважающий себя автопроизводитель обязан иметь спортивный автомобиль. Если и не полноценный спорткар, то хотя бы нечто отдаленно на него похожее. Едва успев появиться на свет, шведская компания SAAB не просто себя уважала, а поглядывала на конкурентов свысока — ведь за спиной молодой и амбициозной фирмы из Трольхаттена стоял авиастроительный концерн SAAB, выпускающий реактивные истребители. Что для конца сороковых годов прошлого века было не просто круто, а очень круто.
Не случайно шведы всегда подчеркивали свои авиационные корни: достаточно вспомнить название Aero или характерные «авиационные» приборные панели, ставшие визитной карточкой марки. Разумеется, SAAB не мог оставаться в стороне от общемировых трендов, и после того, как в 1949 году на свет появилась первая модель фирмы — SAAB 92, шведы начали проектировать спорткар.
Первый не пошел
Большой удачей можно назвать то обстоятельство, что разработка внешности была поручена Сикстету Сасону — одному из самых известных послевоенных промышленных дизайнеров. В наше время наверняка все слышали о Porsche Design, многие знакомы с дизайн-проектами Филиппа Старка и Луиджи Колани, но не меньшего уважения достоин и Сикстет Сасон.
Который в свое время сотрудничал не только с автомобильными компаниями, но и создавал дизайн бытовой техники Electrolux, фотоаппаратов Hasselblad и мотоциклов Husqvarna. Однако прославился он как автомобильный дизайнер, разработавший внешность таких машин, как SAAB 92, SAAB 99 и спорткара SAAB Sonett, о котором и пойдет речь.
Первый SAAB Sonett (заводское обозначение SAAB 94), дебютировавший на Стокгольмском автосалоне в 1956 году, можно назвать автомобилем с очень стильной внешностью и весьма сложной судьбой. Вернее, как таковой судьбы у SAAB Sonett не было. Машина, мягко говоря, не удалась и не пошла в серийное производство.
Что очень расстроило Сикстета Сасона, который со своей работой справился «на отлично». Проблема заключалась в том, что SAAB была молодой фирмой, имеющей много амбиций, но мало опыта. Особенно по части того, каким должен быть спорткар. Вот почему шведы приняли ряд изначально неверных решений, попытались усесться сразу на два стула и выпустили неконкурентоспособный автомобиль.
Пятисоткилограммовый родстер с кузовом из стеклопластика должен был быть одновременно и гражданским автомобилем, и участвовать в гонках. Для середины пятидесятых годов ничего необычного в таком подходе не было, но... шведы явно перемудрили с выбором мотора, установив на SAAB Sonett двигатель объемом 0,75 литра, мощностью 57 л.с.
Несмотря на максимальную скорость в 159 км/ч, машина для гонок явно не годилась. Не годилась она и для гражданского сектора, потому что оказалась слишком сложной и дорогой в производстве. Это привело к тому, что всего было изготовлено шесть родстеров, после чего руководство SAAB «заморозило» проект Sonett до лучших времен.
В середине шестидесятых годов SAAB успешно осваивал не только европейский, но и американский рынок. Потенциал которого настолько впечатлил шведов, что они решили попытать счастья с новым спорткаром именно в США. Поэтому появившийся в 1966 году SAAB Sonett II отпраздновал две мировые премьеры — на Женевском и Нью-Йоркском автосалонах.
Маловато для Америки
SAAB Sonett II (заводской код SAAB 97) также получил кузов из стеклопластика, но теперь это был не родстер, а купе. Первоначально машина оснащалась 60-сильным трехцилиндровым мотором, но предлагать такой спорткар в Америке означало бы навсегда подорвать репутацию фирмы. Американцы и на четырехцилиндровые моторы смотрели с нескрываемым презрением, а трехцилиндровый, в их понимании, могла иметь разве что газонокосилка.
Поэтому шведы использовали 1,5-литровый четырехцилиндровый мотор Ford мощностью 65 л.с., с которым шла четырехступенчатая механическая коробка. Название сменили на SAAB Sonett V4, и именно этот автомобиль отправили покорять Америку. Где шведский «спортсмен» получил неплохие отзывы в автомобильной прессе, главным образом за свою внешность, небольшой вес и хорошую управляемость.
Тем не менее, американцы приняли SAAB Sonett II достаточно прохладно. На фоне мощных американских «масл-каров» исполинских размеров «швед», длиной всего 3,8 метра, смотрелся настоящим заморышем, да ещё и ценник имел весьма недемократичный.
Кроме того, спорткаром SAAB Sonett II можно было назвать с большой натяжкой, так как первую сотню машина преодолевала за 12,5 с и разгонялась до 160 км/ч. Даже для середины шестидесятых годов подобные показатели были весьма скромными — итальянские и английские конкуренты были гораздо резвее. Вот почему SAAB Sonett II с 1966 по 1970 год смог найти всего 1868 покупателей.
К концу шестидесятых годов интерес к SAAB Sonett II начал стремительно угасать, и шведы оперативно подготовили ему преемника — Sonett третьего и, увы, последнего поколения. В этот раз за дизайн отвечал итальянец Серджио Коджиола, которому поручили сделать глубокий рестайлинг SAAB Sonett II.
Шведам не хотелось вкладывать большие средства в разработку полностью новой модели, ведь продажи SAAB Sonett составляли всего несколько сотен штук в год, и он постоянно балансировал на грани самоокупаемости. Поэтому на старое шасси нацепили новый кузов Коджиолы, и в 1970 году SAAB Sonett III запустили в серию.
Конец проекта
Благодаря клиновидному кузову с длинным передним свесом и убирающимся фарам, машина выглядела как типичный «итальянец». Кроме того, Коджиоле удалось проработать аэродинамику — коэффициент лобового сопротивления составлял Сx=0,31. Но все эти плюсы перечеркивали наследственные «болячки»: двигатель и коробка передач остались прежними, при том, что машина «растолстела» до 810 кг против 760 кг у предшественника. Как результат, до первой сотни SAAB Sonett III разгонялся за 13 с, правда, максимальную скорость удалось увеличить до 165 км/ч.
Характеристики немного улучшились в 1971 году, после появления 1,7-литрового мотора (73 л.с.), благодаря чему «максималка» выросла до 171 км/ч. Попытки установить на машину 2,6-литровый двигатель (150 л.с.) окончились плачевно — из-за большого веса двигателя машина стала управляться из рук вон плохо.
Единственным положительным моментом был возросший спрос — до 1974 года удалось реализовать 8368 SAAB Sonett III, однако это все равно был не тот показатель, на который рассчитывали топ-менеджеры SAAB. Которые и приняли решение о закрытие проекта Sonett в пользу более перспективного и массового SAAB 99 Combi Sport.
Невысокие продажи были следствием целого ряда факторов: плохая рекламная поддержка, претензии к качеству автомобилей, кроме того, и конкуренты не сидели, сложа руки. В конце шестидесятых появились такие машины, как Toyota 2000 GT и Datsun 240Z, конкурировать с которыми SAAB Sonett не мог, проигрывая практически по всем показателям. Вскоре сдержать японскую экспансию не могли даже американские автоконцерны, чего уж говорить про SAAB.
Тем не менее, SAAB Sonett свой след в автомобильной истории оставил. Будучи европейцем, в США он был известен едва ли не лучше, чем в Старом Свете. Даже сейчас в Америке можно найти неплохо сохранившиеся экземпляры SAAB Sonett второго и третьего поколений, которые стоят порядка 35 000-40 000 долларов. Эти автомобили в первую очередь ценны тем, что напоминают о тех далеких временах, когда и трава была зеленее, и солнце светило ярче, а SAAB выпускал автомобили. И даже спорткары.