НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафов

В России появятся тысячи километров скоростных дорог

1 апреля 2016 11:19
Программа по развитию скоростных автомобильных дорог подготовлена госкомпанией «Автодор»

Утверждение программы правительством России намечено на 2017 год. Об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя правления по инвестиционной политике и корпоративному развитию ГК «Автодор» Александр Носов.

Источник: Фотобанк Лори

В настоящее время реализуется первый этап, предусматривающий создание скоростных автодорожных связей между Центральным, Южным и Северо-Западным регионами. Сейчас строятся такие трассы, как Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), автомагистраль М11 между Москвой и Санкт-Петербургом, трасса Москва — Нижний Новгород — Казань, и производится реконструкция М4 «Дон» и М1 «Беларусь».

С 2020 года начнётся реализация второй части программы, предусматривающей возведение скоростных магистралей на территории Приволжского и Уральского регионов, после чего «автобаны» появятся и в Сибири. Полностью реализовать программу планируется до 2030 года.

В планах властей — развитие скоростных магистралей до промышленных кластеров Челябинска и Екатеринбурга, развитие Красноярска, Новосибирска, Барнаульского кластера и их соединение. Притом большинство экспертов сходятся во мнении, что это должно быть новое строительство, поскольку оно дешевле, чем реконструкция существующих дорог, а также обеспечивает необходимые безопасность движения и скоростной режим.

По планам, к 2030 году протяженность сети скоростных автодорог может составить 20-30 тысяч км. Для справки, в США «быстрые» магистрали растянулись на 72 тысячи км, а в Китае — 100 тысяч км.