После пересмотра тарифов и расширения лимитов средняя выплата по ОСАГО достигла 45 тысяч рублей, увеличившись на 10,5 тыс. рублей. Притом только по результатам августа текущего года средний размер выплаты составил 52,2 тысячи рублей, тогда как годом ранее автомобилистам, в среднем, выплачивали лишь по 38,3 тысячи рублей.
Страховщики стали лучше работать благодаря Единой методике расчета ущерба и тому, что у нас год назад был введен претензионный порядок, когда страхователь, если он с чем-то не согласен, должен обращаться, прежде всего, к страховщику. С введением этого порядка количество судов в два раза упало: страхователи не хотят судиться, нести судебные издержки, поэтому и большинство проблем решается в досудебном порядке. Словом, стороны учатся приходить к согласию.
При этом, как заявляют страховщики, сравнивать показатели «собрано-выплачено» неправомерно, потому что средства, собираемые за год, выплачиваются пострадавшим на протяжении долгого времени: так, произведенные в первом полугодии 2015 года выплаты, проводились по договорам за 2014 год, и даже частично за 2012 и 2013 годы.
Также представители страхового бизнеса напоминают, что выплаты по жизни и здоровью куда более сложные и «долгие»: пострадавший в ДТП человек сначала лечится, потом выходит из больницы со справкой, а затем отправляется к страховщику и получает выплаты. И компенсировать эти убытки страховщик может спустя даже несколько лет! В отличие от выплаты по имуществу, где срок исковой давности составляет 3 года, человек может потребовать компенсации за вред здоровью вне зависимости от того, сколько времени прошло от момента ДТП.
Напомним, с 2003 года «автогражданка» является обязательной — полис ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) должен быть в каждом автомобиле, который ездит по дорогам России. В том числе и иностранном. Однако до сих пор возникает масса вопросов к системе страхования, ответить на которые способен ликбез от «Авто Mail.Ru».