НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Правила дорожного хождения, или Почему сбивают пешеходов?

20 февраля 2015 10:00
ДТП с пешеходами продолжает оставаться одной из самых болезненных тем в дорожном движении в России

По статистике ГИБДД, только за 10 месяцев 2014 года в нашей стране в ДТП пострадало 45 453 пешехода, погибло 5587 человек. Причем в 20 368 случаях виноваты были именно пешеходы. Для сравнения: в Германии в 2013 году произошло 33 499 аварий с пешеходами при существенно более высокой автомобилизации и плотности населения.

Еще с детства мы помним стандартные формулы безопасности: «Переходите дорогу только по пешеходному переходу!», «Посмотрите сначала налево, потом направо!», «Убедитесь, что вас пропускают, и только потом идите!». Тем не менее, в реальной жизни взрослые люди почему-то воспринимают данные фразы как занудное нравоучение, считая, что на деле ими можно пренебречь... Результаты? Давайте посмотрим!

Правило No 1: Пешеход? На переход!

При движении по загородной трассе на проезжей части неожиданно появился пешеход. Откуда он там взялся? К сожалению, об этом история умалчивает. Зато в ролике хорошо видно, что буквально в нескольких метрах от места трагедии находился переход. Хотя, по уму, таких нерегулируемых пешеходных переходов на загородных дорогах быть не должно — на скоростных дорогах лучше строить надземные пешеходные переходы. Впрочем, есть и более дешевая альтернатива — светофоры с кнопкой вызова зеленой фазы. Подчеркнем, речь идет именно о загородных трассах, в городе наземные переходы допустимы, а порой и просто необходимы.

Добавим также, что косвенно на поведение пешехода из ролика повлияло и отсутствие отбойника (подробнее об их важности — в материале «Как сделать российские дороги безопаснее: пять простых решений»).

Однако не надо думать, что в городских условиях ситуация сильно лучше. Ровно наоборот! Многие пешеходы расслабляются, ощущая себя словно в «своей стихии». А учитывая, что обзор водителя в городских условиях зачастую ограничивают припаркованные автомобили, общественный транспорт и другие факторы, шансы пешехода быть сбитым повышаются.

Правило No 2: Сначала смотрим на светофор, потом на автомобили

Переходить улицу разрешается только на зеленый свет. Это — не просьба и не пожелание. Это обязательное требование ПДД! Его невыполнение — одна из самых распространенных ошибок пешеходов, зачастую приводящая к трагедии.

В чем же заключается опасность данной ситуации? Все дело в том, что начиная с автошколы у водителя вырабатываются рефлексы на определенные сигналы. Зелёный свет даже подсознательно для автомобилиста означает «Дорога свободна, можно ехать, тебе никто не мешает!». Зачастую он действительно не ожидает появления пешеходов на проезжей части, как в ролике выше. В свою очередь, пешеходы очень сильно недооценивают опасность перехода на красный свет. «Подумаешь, я же тут быстренько перебегу, никто не заметит даже», — примерно об этом думает пеший участник движения.

Однако бывает и другая крайность. Пешеход идет по пешеходному переходу и убежден, что водители обязаны его пропустить в соответствии с ПДД. Это верно, вот только в правилах есть еще один важный пункт 4.5: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Вас не пропускает автохам, летящий с превышением скорости? Неприятно, но это — не повод лезть ему под колёса! Убедитесь, что вас действительно пропускают. Поверьте, «сэкономленные» несколько секунд могут обернуться месяцами в больнице, а то и стоить вам жизни!

Правило No 3: Никогда не бегите по пешеходному переходу!

Итак, вы подошли к пешеходному переходу, убедились, что подъехавший автомобиль вас пропускает, а значит, теперь нужно как можно быстрее перебежать на другую сторону, чтобы никого не задерживать. Все верно? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! В то время как вы наивно полагаете, что вас прекрасно видно и все «обязаны пропустить», другой водитель, едущий в соседнем ряду, о вашем существовании может и не догадываться. Ведь вас не видно из-за первого автомобиля! Возможно, водитель забыл, что перед переходом надо снижать скорость, он не знает последнюю редакцию ПДД, в соответствии с которой обгон на пешеходном переходе запрещен независимо от наличия на нем пешеходов. Помните — если пешеход бежит по переходу, его шансы быть сбитым резко увеличиваются. Чем неожиданней появление пешехода, тем меньше времени для принятия решения остается у водителя. Не говоря уже о том, что он может просто не успеть затормозить. А вот и наглядные примеры:

Авария на данном видео развивается по классической схеме: водитель автобуса не то объезжает препятствие, не то решается пропустить пешехода в самый последний момент. Водитель Volkswagen Golf, двигающегося в левом ряду на высокой скорости, не успевает обратить на это внимания. «Что он там остановился? Заглох? Сломался? Вечно у этих „коробок“ что-то случается...», — возможно, именно такие мысли успевают промелькнуть у водителя «Гольфа». И уж точно он не рассчитывает увидеть в последний момент пешехода перед своим носом

Из этой ситуации надо сделать несколько выводов: во-первых, если вы за рулём и видите, что автомобиль в ряду правее вас замедлил ход перед каким-либо препятствием, снижайте скорость. Во-вторых, соблюдайте скоростной режим. Наконец, самое главное: если вы — пешеход, не бегите, даже если вас «пропускают». Лучший порядок действий — идти по переходу четким уверенным шагом, не слишком медленно и не слишком быстро, посмотрев налево, а дойдя до середины проезжей части — направо, и контролируя действия автомобилистов.

Особенно любят бегать по пешеходному переходу дети. Такова уж особенность психологии, когда весь мир вокруг тебя светлый и радостный, заботы отсутствуют, а самая большая проблема — уговорить родителей на покупку новой компьютерной игры

Родители! Объясните детям, что через дорогу даже по переходу нужно идти, а не бежать. И всегда поступайте так сами, потому что если у ребенка не будет достойного примера рядом, он никогда не будет делать «так, как надо». Водители! Знак 1.23. «Дети» придуман не просто так — самые маленькие участники движения действительно представляют повышенную опасность на дороге именно из-за непредсказуемости своих действий. Поэтому проявляйте особую бдительность, если видите ребенка на переходе.

Во многих странах места пешеходного перехода детей обозначаются отдельными специальными знаками, а на них часто дежурят взрослые в яркой одежде и со специальными знаками (например, после занятий в школе). Очень важно, что речь идет именно о живом человеке, который помогает детям и следит за соблюдением правил. Что мешает сделать точно так же в России?

Правило No 4. Стал заметным — спас себе жизнь

21 ноября 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее пешеходов вне населенных пунктов носить светоотражающие элементы. Очень и очень правильная норма! Не верите? Давайте посмотрим небольшой видеоролик.

Ночь, двухполосная дорога. Хорошая разметка, яркий свет фар, встречные автомобили... Казалось бы, ну что может случиться? Но откуда ни возьмись на дороге появляется пешеход! Пьяный? Неадекватный? Это не важно! Факт в том, что пешеход становится видным лишь в самый последний момент, когда столкновение уже практически неизбежно. Между тем, если бы у человека была светоотражающая нашивка или фликер, заподозрить неладное можно было бы заранее

После этого видео вопросов, зачем нужен светоотражающий элемент, возникнуть не должно. Но откуда у человека, да еще в сельской местности, возьмутся эти самые светоотражающие элементы. Ведь в магазинах они практически не продаются!

Мы уверены, что приобретение фликеров и светоотражающих элементов для жителей деревень и небольших городов должно осуществляться за государственный счет! Речь действительно идет о национальной безопасности. Как показывает опыт соседней Беларуси, в которой световозвращатели стали обязательными в 2006 году, смертность пешеходов в ДТП благодаря этим нехитрым мерам резко снизилась. Если в 2006 году в темное время суток на дорогах этой республики погиб 601 пешеход, то в 2007-м уже 486, а за 2012 — 314 пешеходов. И количество ДТП с пешеходами продолжает снижаться.

«Ну это — за городом. А в населенном пункте меня хорошо видно, ведь везде есть фонари, да и я „в своей стихии“. Зачем мне эти ухищрения?», — скажет пешеход. И будет неправ.

Дождь, ограниченная видимость, ночь... А ведь, с другой стороны, стандартные условия, даже не такие плохие — и вроде водитель не один на дороге, и фонари ярко светят, и вообще все видно. Но пешеход опять оказывается незамеченным!

Именно в таких условиях пешеходы расслабляются и теряют бдительность, особенно если они устали, а на улице «некомфортно» — темно, холодно и сыро. Но водителю-то тяжелее вдвойне! Ведь двигаясь даже с разрешенной скоростью, он должен учитывать не только движение других автомобилей и погодные условия, но и неожиданный выход на проезжую часть пешеходов. Так почему бы не помочь водителю, сделав себя заметнее?

Обязательно приобретите и носите фликер или световозвращающую нашивку — их можно купить в крупных спортивных магазинах и стоят они не дорого. Особенно позаботьтесь о том, чтобы такой элемент был у вашего ребенка. А детскую верхнюю одежду без светоотражающей полосы в ряде стран вообще запрещено продавать! Очень надеемся, что такое требование появится и в России.

А самый лучший пример того, что светоотражающие элементы эффективны, — это форма сотрудника ГИБДД. Ведь даже в дневное время они носят специальные жилеты, делающие их заметными.

Правило No 5: Все люди — пешеходы

Кажется, общество давно уже противопоставляет пешеходов водителям. Причем водитель в данной иерархической лестнице находится явно выше: мол, и права получил, и машину купил, да и едет быстро — дорогу сильному! Однако такое противопоставление заведомо ошибочно. Каждый водитель, даже очень любящий свой автомобиль, одновременно является пешеходом. И попасть из одного «мира» в другой очень просто — достаточно просто выйти и закрыть за собой дверцу железного коня. И вот тут-то и оказывается, что незащищенный пешеход — это... незащищенный водитель, а противостояние одних и других существует лишь в головах.

Почти все уже перечисленные «правила дорожного хождения» применимы и к главной героине ролика выше. Однако есть одно маленькое отличие — до того, как попасть под машину, она сама сидела за баранкой.

Просмотр данного видео не рекомендуется особо впечатлительным людям, детям, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой

А иногда водитель может стать пешеходом, прямо не покидая проезжей части. Как это происходит? Очень просто. Сначала случается ДТП, затем водитель выходит из машины и... вуаля, добро пожаловать в мир пешеходов! Человек, который только что сам управлял автомобилем, в мгновение ока превращается в абсолютно беззащитного пешехода, причем другие участники движения к этому явно не готовы. Неудивительно, что требование иметь в машине светоотражающий жилет четко прописано в ПДД многих стран Европы. Причем сразу после ДТП европейцы как можно скорее покидают проезжую часть и ждут приезда спецслужб на обочине, не подвергая себя риску быть сбитыми.

Вместо эпилога, или Когда правила не работают

Ну а закончить наш рассказ хотелось бы вот таким видео. Казалось бы, пешеход хоть и стоит в неположенном месте, но абсолютно никому не мешает. Ничто не предвещало беды. Но внезапно ситуация разворачивается совсем неожиданным образом. По счастью, герой этого видеоролика отделался легким испугом... А могла бы произойти трагедия! Посему соблюдайте правила дорожного движения, не важно, за рулём вы или нет. Всегда будьте начеку. И берегите себя. Поверьте, на дороге осторожность никогда не бывает лишней.

Хотите сделать российские дороги безопаснее? Дайте вашим друзьям и близким прочитать эту статью! Нажмите на кнопки соцсетей ниже.

Тимофей Исаев