От редакции
Эта статья, вернее даже сказать, этот дневник путешествия оказался на нашем портале неслучайно. Во-первых, публикация лучшего рассказа о своем путешествии — это главный приз конкурса, который проводили несравненные мототетки под занавес сезона 2012 года. А во-вторых, самоотверженность, безбашенность, и даже героизм девчонок, которые пустились в такое дальнее путешествие вдвоем, — достойны всесторонней уважухи и всяческого респекта! Многим тру-мотодальнобойщикам найдется, чему у них поучиться. Поздравляем с победой!
На Алтай хотелось очень. Люди, которые там были, иначе как другим измерением это место не называли. После некоторых изменений в личной жизни, мечтала окунуться в Алтайскую энергетику и прочистить мысли, а еще там вырос Шукшин, рассказы которого мне очень нравятся.
Однажды, когда в июне печаль меня одолела, я подумала: а в самом-то деле, мотик есть, отпуск дают, чего грустить? Надо ехать. Дело оставалось за малым - найти попутчика(ов). Разместила объявления, обзвонила своих мотознакомых и как-то безрезультатно. Восхищаюсь девчонками, путешествующими в одиночку, но у самой видимо кишка тонка. За две недели до отпуска я сидела на чемоданах, не представляя, куда и с кем поеду. И тут звонок. Света ака Вредина, с которой мы шапочно знакомы по слету «Мототревелс 2009» сказала «ДА». Светка, спасибо тебе большое, без тебя не было бы этой поездки! Как всегда, в последнюю неделю дособирали мотики, вещи, мысли, и незаметно настал день старта. Отчет, во многом, написан по смскам, которые я отправляла близким каждый вечер, поэтому прошу прощения, текст иногда напоминает трудночитаемый поток сознания.
Под моросящим дождиком, пребывая в легком волнении по случаю торжественности момента, выезжаем. Ближе к Владимиру, когда погода наладилась, а нервы успокоились, произошла первая поломка светкиного мотика. На очередной остановке на поворот ключа аппарат не отреагировал. «Приехали...», - подумали мы одновременно, «блин... блин». Но все оказалась совсем не страшно, развалился от времени главный предохранитель. В окрестных магазинах подходящей замены не было, поэтому купили автомобильный флажковый и примотали к нему изолентой два разъема «мама», которые нам любезно презентовали ребята из грузового сервиса, найденного неподалеку. На все про все — минус три часа дорожного времени.
После Нижнего Новгорода начались традиционные ремонты дорог, пробки и опять включили дождик. Поэтому когда стемнело, дабы не искушать судьбу, остановились на ночевку в 150 километрах не доезжая Казани. Я отличилась: мало того, что была мокрая и грязная снаружи (из-за погодных условий), в очередной раз одевая дождевик, не натянула штаны поверх бахил, и вода залилась мне в мотоботы, а выливаться ей не давали бахилы. Еще я неплотно закрыла бутылку с водой, лежащую в кофре, и у меня промокли деньги и документы, видимо, чтобы не нарушать общей картины.
С утреца второго дня прибыли в Казань, поменяли светкиному моту масло (он проехал первую тысячу после капремонта) и решили никуда сегодня больше не ехать. В результате, провели чудеснейший день в Казани с Серегой Бэмом и Андрюхой Хароном («джебелы» в свое время всех связали). Было гуляние по Казанскому Кремлю и мегаобщение. Серега, как всегда, радушный хозяин, а Андрюха, как всегда, отличный собут... собеседник.
Едем дальше. Продолжаются ремонты дорог, у Светки стал подтекать антифриз, но затяжка хомута решила проблему. Водители 18 региона своим стилем вождения оставили у нас неизгладимые воспоминания. Остановились на ночевку в 60 км под Пермью. Тут нам попалась самая вкусная кафешка за всю дорогу. За 54 рубля подают мясо по-французски, очень вкусно приготовленное. Следует заметить, что мы со Светланой Сергеевной ели как два дальнобойщика каждая, поэтому стоимость пищи для нас была весьма актуальна.
Четветрый день пути начался со штрафа в 300 рублей и продолжился уже традиционными дождями и ремонтом дорог. Бонусом идет Урал, который радует глаз своими рельефами. После равнин — очень приятно. Остановились на ночевку где-то под Каменец-Уральским.
На пятый день пути, благодаря навигатору, как-то неожиданно оказались перед казахской границей. Там послушались дальнобойщиков, не стали терять время на таможнях и поехали в объезд, по России. Проезжали очень красивое место — Частоозерье с маленькм дождиком и большой радугой. И спецучасток с гравием и волбуками. Очень боялись проколов, но обошлось. Заночевали в гостинице в Абатском в 270 километрах от Омска.
На шестой день, в нашу «субботу», мы въехали в лето. Я не брала черепашку, поэтому страдала от жары. Поднялся сильный боковой ветер, обгоны фур стали экстремальными. У меня заболело горло. Проезжали пожары, напомнило Москву в 2010 году. Грустное зрелище. Время отличается от московского на три часа. Очень тяжело давались ранние подъемы.
Неделя в дороге. Вместо пробок в Новосибирске, сегодня грейдер около 120 км. «Камазы» и пыль. Спасибо Светкиному навигатору, это такое счастье после трассы. На обед копченая рыба из речки Обь и пиво.
А этого здоровского дедушку мы встретили на Газпромовской заправке. Кстати, на них, помимо клевых дедушек, еще самый хороший бензин и самый вкусный кофе
Уже в темноте добрались до Бийска. Гроза освещала нам встречу с Андрюхой, который снабдил нас картами и подробными инструкциями, куда поехать и что посмотреть, но сообщил, что не сможет присоединиться. Мокрые и расстроенные отправились спать.
В первый день второй недели путешествия мы, наконец, добрались до Чуйского тракта. С этого момента нас покидает тяжесть федералки и появляется ощущение отдыха.
Проехали невероятные 150 км до северной оконечности Телецкого озера, плавно выписывая повороты и вдыхая дурманящий воздух — это было потрясающе. Ночевали на старой вертолетной площадке в Артыбаше за 100 рублей и получили смс от Андрея «встречаемся послезавтра в районе Чибита». А жизнь-то налаживается!
Весь следующий день — курортный. Прокатились на катере по краешку Телецкого озера с заездом на водопады... Какой же воздух пьянящий!
Светка покаталась на лошади, искупались в озере. Вечером поехали обратно. По пути увидели замечательное: две Светы проехать мимо этого кафе, естественно, не могли!
В Майме дорога буквально на 15 минут свела с ребятами из Е-бурга, едущими с Алтая: Михой (SD250) и Антоном. Для меня до сих пор загадка, как в кромешной тьме они разглядели нас на обочине. Заночевали в палатке под Манжероком в месте, о котором любезно рассказали ребята.
С утра поехали в Чемал, побывали на ГЭС и острове Патмос. Красиво, но, на мой вкус, туристов многовато.
Увидели с дороги красивый мост. Вид, который с него открылся.
Поехали дальше по Чуйскому тракту. Заправки встречаются часто, но бывало и так.
У Светки, после спуска с Чике-Томана, пропали задние тормоза. Закис поршень в суппорте. Разработали и смазали маслом. Заработал более-менее. Доехали ночью до турбазы "Кочевник" под Чибитом, езда по ночной горной дороге, где ходит крупный и мелкий рогатый скот, требует особой бдительности. На утро болели глаза от напряжения.
Утром, о радость, приехал Андрюха!
И мы решили ехать в Джазатор, смотреть на снежный пик Икту. Ехать одно удовольствие. Прекрасные виды и минимум автомобилей.
В Кош-Агаче много времени отняло оформление пропусков в приграничную зону.
По пути немного плутанули.
Чтобы не ехать по темноте, решили остановиться на ночевку в 30 км от КПП на горном озере. Место мрачно-красивое, связи нет. Именно с этого момента я стала ощущать себя в другом пространстве и времени.
Дорога на Джазатор (с. Беляши) — самый понравившийся мне участок пути, горы — великолепные и очень разные.
Снежная вершина так нам и не открылась, но красота дороги компенсировала эту неудачу. Групповое фото на Чуйском.
Ночуем на берегу речки под Акташем.
«Бэшке» надоело смотреть, как чинят «Ямаху», и он потребовал внимания и к себе. Устроили день ремонта, чинили обогатитель Светке, а мне меняли потекшую помпу.
Потом поехали в сторону Мульты. Остановились посмотреть место слияния Чуи с Катунью.
Пока еще хорошая погода.
То ли потому, что Светка потеряла бахилы, то ли в наказание за пролив тех. жидкостей при ремонте моего мота, начался дождь. Дорога очень изматывающая. Темно, сыро, большие и мелкие ямы. Очень уставшие в темноте, нашли место ночевки под Усть-Каном, с утра оказалось, что это что-то вроде местной свалки, поржали.
Вот светкины «серебряные башмачки». Временная замена бахилам
С утра приехали в с. Замульта в кемпинг. Из него проводят подъем к Мультинским озерам. «Газ 66» по дорогам различной сложности: подъемы, русла рек, каменюки и грязюки, в общем, бултыхание в это время в его кузове — отдельное удовольствие. Приезжаем к нижнему озеру.
От него пешкодралом — к среднему озеру, чтобы увидеть необыкновенные камни на их границе. Зрелище достойное, но начавшийся дождь все немного портит. Пройти около шести километров за три часа по дороге из мокрых корней и каменюк мне было непросто, особенно после такого количества дней, проведенных в седле, и простуженной.
Едем дальше. Дабы не нарушать традицию, утро начинается с дождя. Блин. О, эти ямы, ямочки и ямищи всех форм, размеров и глубин, и периодически попадающиеся деревянные мосты! Кто ездил в дождь, тот меня поймет!
Прокачиваю свои эндурные навыки и здоровье. На заправке в энергетически тяжелом Усть-Кане отломила лючок бензобака. Пластиковые хомуты и скотч — крепеж будущего!
Повернули домой. От этого грустно. Остановились на ночевку в сотне «кэмэ» от Бийска.
Снова пилим по федералке, но уже в обратную сторону. Опять фуры, выхлопные газы, цивилизация... А перед глазами все еще стоят горы. Ночуем в Новосибе, спасибо огромное Максу, который нас встретил, накормил, обогрел и показал тайные тропы, как объехать утренние пробки в городе. Отдельное спасибо его чудесной тете за душевную теплоту и общение.
День трэша. С утра поняла, что болезнь меня победила и сил ехать нет, спасибо Светке, которая привезла мне кучу таблеток, и я смогла двигаться дальше, потом мы ломались, терялись, обсыхали, но пережили его таки этот трэш-день.
Первый день осени. Неожиданный погодный подарок, очень тепло и солнечно, ехалось удивительно легко и приятно. Встали на ночевку в 50 км за Тюменью.
Утром обнаружили лужицу антифриза под моим мотом, опять потекла помпа. Подливая антифриз, доехали до Е-бурга. Отдельное спасибо молодому человеку по имени Андрей, который увидев, как я, покрытая клубами пара (антифриз капал на глушитель и эффектно дымил), стою на обочине, подошел и предложил свой гараж для ремонта, оставил телефон и велел обращаться, если понадобиться помощь. Вот есть же Человеки классные! День провели у потрясающе-светлого и позитивного Михи (SD250) и его семьи, а еще к нам присоединился Леха из Первоуральска. И тут всех познакомил в свое время маленький «сузуки Джебель». Чинили «бэшку» в три пары рук, много смеялись, испачкали Мишке весь гараж и съели все его продуктовые запасы, в общем, чудно время провели, а главное мотики были готовы ехать дальше. Так как ремонт затянулся допоздна, нас приютили Мишкины родители.
Прекрасные виды по дороге на снежный пик Икту
Мы пожаловались Михе на дорогу в районе Перми и Ижевска, и он предложил нам срезать путь, пообещав шикарный грейдер с несколькими маленькими лужицами, которые легко объехать. Когда эндурист предлагает короткую дорогу, знайте: быстро не получится! И несмотря на то, что был грязелужевый трэш с элементами ориентирования, мы тебе благодарны, Миха! Дорожка прикольная! Отмытые в Бийске мотики опять приобрели эндурный вид. А у нас был мини юбилей: двадцать дней в дороге. Заночевали в странном месте: снаружи ночлежка, а внутри три хорошо отремонтированные комнаты. Тут живет бригада рабочих, которые строят заправку напротив. Почувствовали себя прЫнцессами, нам носили сумки, накормили ужином и освободили для нас комнату аж с шестью кроватями. Спасибо, ребята!
Дорога на Джазатор: горы-великолепные и очень разные
Добрались до Казани. Серега испек нам вкуснючий пирог. Нет, ну есть же Человечищи!
Бэм подсказал дорогу от Казани до Нижнего по другой стороне Волги. Там не было пробок! Проехали на одном дыхании. Мы дома. Уря!
Это дорога оказалась особенной, и главным в ней были люди, которых она нам посылала. Люди, которые давали приют, оказывали помощь, подсказывали дорогу и не скупились на добрые слова для двух оказавшихся далеко от дома девчонок.
22 дня, 10 450 километров — это, оказывается, очень мало. Хочется еще! Тем более, что алтайские красоты мы увидели процентов на пять. Будет повод вернуться.
Ещё раз наигромаднейшая благодарность Сереге Бэму из Казани, Максу и его тете из Новосибирска, Андрею из Бийска, Михе и его семье из Екатеринбурга, Лехе из Первоуральска и москалю Харону, а также родным, любимым и друзьям, которые ждали дома, волновались и держали за нас кулачки!!! Вы очень классные! Спасибо, что вы есть!:)