НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

911 часов с 911: Гагарин, КамАЗ и Григорий Распутин

14 августа 2013 09:00
Пробег Porsche 911 по России продолжается! Из Астрахани машины направились к месту приземления Гагарина, посетили Казань и Набережные Челны, а еще участники пробега посидели на стуле самого Григория Распутина

В честь 50-летия модели 911 Carrera российское представительство Porsche объявило о начале проекта «911 часов с 911». Группа энтузиастов продолжает путь из Москвы до Перми протяженностью 8800 км за 911 часов за рулем легендарного купе. Причем машины поедут не по стандартным дорогам, а по необычным маршрутам — эти места совсем не часто посещают туристы и жители мегаполисов

Пробег Porsche 911 по России продолжается! Из Астрахани машины направились к месту приземления Гагарина, посетили Казань и Набережные Челны, а еще участники пробега посидели на стуле самого Григория Распутина.

Сегодня на месте приземления первого в мире космонавта возвышается стела с ракетой, очень похожая по своей архитектуре на памятник у метро ВДНХ. Забавно, что первый год место приземления Юрия Алексеевича было обозначено деревянным столбиком с дощечкой «Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск. врем.»

Так получилось потому, что изначально Гагарина ожидали в районе Казахстана, но поскольку орбита оказалась выше расчетной на 40 километров, изменились дальность и время полета. Интересен и тот факт, что в официальной печати сообщалось, что Ю.А. Гагарин приземлился «в заданном районе» в кабине корабля «Восток». На самом же деле Юрий Алексеевич автономно приземлился на парашюте. Так что «заданный район» — это деревня Смеловка Энгельсского района Саратовской области, в 27 километрах южнее города Энгельса.

Казань после проведения Универсиады радует чистыми улицами и отремонтированными зданиями. Да и достопримечательностей в столице Татарстана более чем достаточно: Казанский кремль, Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала, пара 1000-летия Казани.

Храм всех религий, называемый также Вселенский храм или Международный культурный центр духовного единения, — попытка Ильдара Ханова, художника, архитектора, скульптора, целителя и общественного деятеля, пусть и не объединить, но сделать шаг навстречу объединению верующих различных религий. По словам автора, храм не задумывался, как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ всех религий, музей религий.

Выглядит Вселенский храм соответствующе. Это внушающий трепет своей монументальностью архитектурный ансамбль, в котором соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога и пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий. Поверьте, ничего подобного вы еще не видели, и вряд ли кто-то в ближайшее время осмелится построить что-то подобное.

Мечеть Кул Шариф

Все участники пробега «911 часов с 911» единогласно признали мечеть самым красивым архитектурным сооружением столицы Татарстана. Строившаяся с 1996 по 2005 год, мечеть воссоздает легендарную многоминаретную мечеть столицы Казанского ханства, центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия, которая была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Современная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Открыта мечеть была в 2005 году, к 1000-летию Казани.

Нет смысла описывать архитектуру Кул-Шариф, фотографии будут куда красноречивее. Но об истинных масштабах архитектурного комплекса скажут цифры: внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи верующих, а площадь перед входом — еще на десять тысяч. Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) расположены два смотровых балкона для посещения экскурсиями, а в самом главном зале — книги, в которых указаны фамилии всех, кто внёс свои средства (пожертвования) на строительство мечети. А всего участие в пожертвованиях приняло более 40 000 граждан и организаций.

Набережные Челны

Побывать в Набережных Челнах и не заехать в расположение легендарной команды «КАМАЗ-Мастер», чьи пилоты 11 раз становились победителями Дакара, было бы преступлением! Ведь история Porsche также насквозь пронизана автоспортом и многочисленными победами на гоночных трассах. Не говоря уже о том, что в 1984 году Porsche принял участие в марафоне Париж-Дакар с моделью 953, которая, по сути, представляла собой модифицированный для езды по пустыне Porsche 911. А годом позже Porsche 959 стал победителем марафона.

Достижения знаменитых КамАЗов впечатляют не меньше. Сегодня в составе команды «КАМАЗ-Мастер» 5 обладателей Кубка мира, 10 мастеров спорта международного класса, 10 заслуженных мастеров спорта, 8 мастеров спорта, 8 кандидатов в мастера спорта. Это — самый «звездный» состав команды за всю историю отечественного автомобильного спорта.

Частный отель «Пороги» находится в 230 км от Челябинска в одноименном поселке на берегу реки Сатка. Поселок, давший название отелю, знаменит первым в России заводом по производству ферросплавов и плотиной 1905 г. Проиграв русско-японскую войну и утратив во многом свой флот, Россия вынуждена была воссоздавать броненосный флот. В стране начался экономический рост. Однако в начале ХХ-го века своего производства ферросплавов в России не было, и их приходилось завозить из-за границы. А четырехметровые пороги, больше походившие на мини-водопады, были идеальны для постройки плотины. Завод был закрыт в 1931 году, но полюбоваться челябинской мини-Ниагарой можно и сегодня.

Музей Григория Распутина

Григорий Распутин — личность весьма неоднозначная. Кто-то считает его почти святым, кто-то — пьяницей и распутником, оказывавшим самое пагубное влияние на царя Николая II. Истина, как водится, где-то посередине. Но, в любом случае, личностью Григорий Распутин был в высшей степени неординарной. Поэтому, оказавшись в Тюмени, через которую пролегал маршрут пробега, участники пятой группы не упустили шанс посетить музей Распутина.

Хотя, кажется, не в последнюю очередь они туда отправились, потому что к селу Покровское от Тюмени ведет прекрасного качества Тобольский тракт. И если бы не фото и видеоконтроль у Каскары и Созоново, то потенциал Porsche 911 можно было бы раскрыть в гораздо большей степени.

Сам музей был основан Владимиром и Мариной Смирновыми в 1990 году, они уже третий десяток лет собирают экспонаты, имеющие то или иное отношение к Распутину: трюмо с треснувшим зеркалом, старинный кованый сундук, ложка и блюдо с личной монограммой Александры Федоровны Романовой, икона Симеона Верхотурского, фотографии и другие личные вещи. Но самый интересный экспонат — это, пожалуй, стул, на котором сидел Григорий. Сам по себе стул ничего особенного из себя не представляет. Но, говорят, посидевшие на нем посетители быстро продвигаются по карьерной лестнице, а представители сильной половины человечества еще и наполняются мужской силой.

Кунгурская ледяная пещера

Расположенная в ста километрах от Перми пещера — место поистине уникальное, каким бы банальным ни казался этот эпитет. Чтобы создать ее, природе понадобились миллионы лет, в течение которых поднялся Уральский хребет, высохло море, река Сылва вымыла подземные галереи, выросли гипсовые и известняковые скалы...

48 гротов, 70 подземных озер и 146 «органных труб» — пещера впечатлила участников пробега своей красотой. Но не только ей. По словам путешественников, очень необычно было попасть из теплого летнего климата в этакую «криогенную камеру», ведь средняя температура в пещере не поднимается выше 5 градусов, а в отдельных гротах она и вовсе доходит до −17 градусов.