НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

«От Деда Мороза к Чысхаану»: Subaru доехали до Якутии

7 декабря 2011 15:30
Экспедиция на Subaru Forester и Outback, стартовавшая в Великом Устюге, все ближе продвигается к своей цели — к городу Оймякон, который называют Полюсом холода. За последние дни путешественники успели доехать от Улан-Уде до Якутска

Мы публикуем рассказ об экспедиции
наших партнеров — компании LAV Productions

Экспедиция на Subaru Forester и Outback, стартовавшая в Великом Устюге, все ближе продвигается к своей цели — городу Оймякон, который называют Полюсом холода. За последние дни путешественники успели доехать от Улан-Уде до Якутска.

Дорога к Петровску-Забайкальскому встречает нас фантастическими ландшафтами и относительно пригодным асфальтом, но сложно отвлечься от мысли, что эти места связаны с одной из самых драматичных страниц в истории нашей страны. В 30-е годы ХIX века здесь отбывали каторгу декабристы, и сюда за своими мужьями приехали десять жен.

Мы знаем о них из курса средней школы, но никогда не понимали всю трагедию этих конкретных судеб, до тех пор, пока не оказались здесь. 71 человек, 71 представитель лучших фамилий России и 10 женщин, которые пошли за ними ради не до конца ясной, как сейчас может показаться, цели.

Сегодня Петровск-Забайкальский похож на многие другие городки. О тех временах напоминает мемориальная табличка на одном из домов. И, конечно, памятник семье Трубецких, стоящий в конце прямой и широкой улицы Дамская.

Вот и трасса «Амур»: вновь сумасшедшие пейзажи, рассветная дымка и гладкий асфальт под колесами. Казалось, домчать до Хабаровска можно в один присест. К тому же, по опыту прошлых экспедиций мы хорошо помним, что дорога тут отличная. Всего четыре месяца назад по ней мы ездили на Сахалин, и этот путь без особых проблем преодолел даже Jaguar с дорожным просветом 8 см, обутый в низкопрофильную резину Michelin Pilot. А теперь все иначе! Outback и Forester работали, не жалея подвески: вся трасса превратилась в череду ям и «трамплинов». Да, дорога не такая беспроблемная, как могло показаться поначалу.


Это федеральная и, кстати, шумно распиаренная, трасса. На ней теоретически должны быть заправки, через определенное ГОСТом число километров, нормальный асфальт, очищенный от снега, отбойники и разметка, но увы... Вечерело, и мы вдруг заметили на встречной полосе автомобиль Skoda Fabia с разбитым передком. Стоит человек без бензина, без колеса и без связи. До встречи с нами ему пришлось прождать помощи несколько часов. Причем до ближайшей АЗС оставалось всего три километра. Конечно мы съездили, привезли...

В придорожном отеле в 30 км от города Сковородино мы заночевали с мыслями о Якутии, которая ждёт нас завтра.

Выехав из Сковродино в сторону Якутска по идеальному асфальту, вы попадете на совершенно европейскую развязку и... развернувшись по «бабочке», окажетесь на грунтовке, по которой предстоит «пилить» почти 2 000 км до Якутска. И это называется федеральная трасса «Лена»! Парадоксы понятий, игра формулировок. Говорят, очень скоро трасса получит, наконец, нормальное покрытие, но пока имеем, что имеем. Пять лет назад мы преодолевали этот путь на Mazda BT-50, три года назад на Mercedes ML, два года назад на Mazda3, а теперь на Subaru Forester и Outback — под колесами все таже грунтовка. Хорошо, что сейчас много снега навалило, и ухабы слегка сгладились.

Золотой прииск в городе Соловьевск — главная примечательность этого отрезка пути. Здесь за 143 года добыто 217 тонн золота из 648 млн куб. м горной массы. Понять, что это означает, можно, лишь увидев прииск своими глазами. Километры реки, растерзанной людьми в поисках золота, обвалившиеся двухэтажные бараки, гордый монумент и дешевый китайский ресторан.

Снова беда с заправками. Порой не найти не только 95-го, но и 92-го бензина. Заправляемся впрок на каждой встречной АЗС, ведь Север — дело нешуточное! Лучше перестраховаться. Успев привыкнуть к «доисторическим» заправкам, мы даже удивились, встретив большую современную АЗС (с ценником 35 руб. за литр 95-го) на въезде в Нерюнгри.


На следующий день на повестке — посещение термальных источников и короткий участок пути: всего 250 км до Алдана. В него мы прибыли довольно поздно — часов в десять, но виноваты в этом не только «убитые» гравийные дороги федеральной трассы, но и пейзажи пригорода Нерюнгри. Это невозможно было не снимать! Вот мы и в сказке! Так что большую часть времени, выделенного на путь до Алдана, мы уделили съемкам.


Чем дальше уезжаешь от Москвы, тем больше отвыкаешь от привычных реалий мегаполиса: фитнес-клуб, аква-парк. Здесь мы опробовали местный вид развлекательно-оздоровительных процедур. Температура воздуха −35° С, открытая вода, но нырять можно без опаски. Волосы становятся белыми от инея, в то время как тело погружено в воду температурой +30° С! Удержаться от соблазна поплавать в таком месте всем участникам нашего путешествия было сложно. Ууух, последний нырок в горячую воду и бегом через весь двор в теплую раздевалку. Не заметили, как стало темнеть. То ли от резких перепадов температуры, то ли от зрелища Якутских закатов, по коже долго бегали мурашки.

Дальше дорога ухудшалась, сумерки быстро сгущались. Остановились на ночевку в Алдане.

Выезжали из города навстречу восходу. Рассвет в Якутии — зрелище, поражающее красками: оттенки голубого, белого и оранжевого. Когда солнце чуть «поджигает» верхушки пушистых заснеженных сосен и елей, получается такой волшебный оранжевый цвет, и деревья сверху похожи не то на кораллы, не то на плюшевые лапы.

До Якутска — 100 км, нос отморожен, руки тоже, а выпускать фотоаппарат из рук все равно не хочется. На переправе через Лену — торосы. Когда разъезжаемся с УАЗиками, из встречных машин приветливо улыбаются и снимают нас на мобильники. Не мы их, а они нас!


На въезде в город нас встречает Лена — потрясающе скромная якутская девушка, которая, как потом выясняется, является участницей первой женской автомобильной кругосветки (но об этом позже). Недолго решали, как поедем: через город или в объезд. Конечно через город! За перекрестком — новостройки, отделанные разноцветными панелями, которые, по задумке архитектора, видимо, должны действовать как антидепрессанты для людей, привыкших к монотонной белизне вокруг. Промзона, кинотеатр — после пустынных трасс Якутск кажется мегаполисом! А вот и главная достопримечательность — Чочур Муран, этнографический центр. Настоящий дворец, окруженный ледяными изваяниями. Во дворе задорно лают ездовые собаки. Не верится, что у нас будет возможность остаться заночевать прямо здесь. Обязательно посетите это место, если окажетесь рядом. Оно даже стоит того, что бы приехать специально! Побывав на шаманском обряде, отведав вкуснейшей строганины, сидишь и понимаешь, как же тебе, черт побери, повезло здесь очутиться!