НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Пьяные за рулем. Замки не помогут

17 декабря 2009 11:10
В двух, по крайней мере, регионах России – Московской области и Республике Татарстан – могут быть введены алко-замки. На подобную инициативу регионы пошли совместно с Российским Союзом автостраховщиков (РСА). Делегации отправились в Швецию

В двух, по крайней мере, регионах России – Московской области и Республике Татарстан – могут быть введены алко-замки. На подобную инициативу регионы пошли совместно с Российским Союзом автостраховщиков (РСА). Делегации отправились в Швецию – самую передовую из стран, борющихся с пьяными водителями. Там, к примеру, существует правило, согласно которому нетрезвый водитель может избежать лишения прав, если добровольно согласится на установку алко-замка (стоимость с работами порядка 2000 евро). В этом случае ему выдаются временные права, с которыми он должен отъездить два года, каждые три месяца приезжая в специальную комиссию, где с прибора будут сниматься показания.



Естественно, шведы пытались взламывать такие устройства, но при нарушении работы прибора автомобили отказывались заводиться. А если машина была снабжена спутниковой системой навигации, он еще и сообщал о том, что алко-замок подвергся попытке взлома... Вот такой опыт должен быть внедрен в Подмосковье и Татарстане. Причем, в Татарстане уже решили: алко-замки будут устанавливать на общественный транспорт и на школьные автобусы.

Перечитайте последнюю фразу еще раз – вас не кольнуло?.. Подумайте: в алко-замки будут дышать водители, от которых ежедневно зависит судьба тысяч пассажиров, в том числе детей. У меня, если честно, вообще в голове не укладывается... Значит, есть вероятность того, что водители, занятые в этой области перевозок, потенциально могут обманывать обязательный предсменный врачебный контроль или «заливать глаза» на рабочем месте?! Еще раз замечу: это не «камикадзе», т.е. не водители маршруток, это водители общественного транспорта и школьных автобусов. Где вообще не должно, не может быть фактов нахождения за рулем в нетрезвом состоянии!

Без особых последствий

Это дорожно-транспортное происшествие случилось в Строгино в последний день осени. Женщину, переходившую с коляской через дорогу – на зеленый сигнал светофора, по пешеходному переходу! – сбил 26-летний водитель Range Rover. По свидетельству очевидцев, женщина уже заканчивала переход, когда для водителей загорелся зеленый сигнал. И внедорожник, вывернув в левый ряд, сорвался с места в карьер. Затормозить, увидев перед собой препятствие, водитель не успел... В итоге женщина погибла на месте, ее двухлетняя дочь попала в больницу. Трое детей остались сиротами.

Как выяснилось, сидевший за рулем парень работал семейным водителем и в момент совершения ДТП вез куда-то свою 50-летнюю хозяйку. Но самое главное: оказалось, что за восемь лет своего водительского стажа парень 50 (!) раз грубо нарушал правила дорожного движения. И каждый раз выходил сухим из воды.
На этот раз средства массовой информации едины в своем благородном гневе: мол, теперь-то он не уйдет от ответа. Но возникает вопрос: а почему раньше уходил? Кто конкретно из людей в погонах, в судейских мантиях виноват в том, что нарушитель-рецидивист получил возможность оставаться за рулем вплоть до того момента, как убил человека?

Еще один пример, годичной давности.



Алексей Прокуроров, чемпион олимпийских игр по лыжным гонкам, был сбит «восьмеркой» на одной из улиц Владимира. Спортсмен погиб на месте. За рулем машины сидел 22-летний Юрий Мацора. Личность, как выяснилось, местным «гаишникам» хорошо известная. С момента получения прав парня неоднократно – цитирую – привлекали к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. За убийство Мацора получил всего 4 года и 9 месяцев. Причем и сам он, и его семейство считает приговор суровым и несправедливым: молодому человеку было бы проще в очередной раз заплатить 5000 рублей... Прямо в зале суда мать Юрия пригрозила вдове убитого ее сыном человека расправой - мол, с этого дня ты спокойно спать не будешь...

А два года назад пьяный курсант высшей школы ФСБ Александр Г., управляя Volkswagen Passat, врезался в Skoda Octavia. В результате у «Шкоды» практически оторвало задний мост, а «Фольксваген» врезался в столб. Одна из сидевших в нем девушек получила серьезную травму – разрыв почки. Однако приехавшие друзья курсанта увезли ее с подругой подальше от места аварии – и просто высадили на обочине! Девушка сама добиралась на такси домой, откуда ее едва успели довезти до больницы. В «послужном» списке Александра до этой аварии числилось полтора десятка различных серьезных нарушений – вплоть до управления авто в нетрезвом состоянии. Однако сразу после аварии упоминания о всех взысканиях из базы данных ГИБДД исчезли... А пока велось следствие, в ней появились упоминания о новых нарушениях, совершенных уже на другом автомобиле, который заботливый папа купил сынуле взамен разбитого VW. К слову: следствие еще не было закончено, а автомобиль этот уже пустили под пресс. Ну а через два года дело вообше закрыли за сроком давности.

Значит, доля ответственности за совершенное лежит и на тех, кто или покрывал, или недонаказал.

С кем не бывает?
Заранее предвижу отклики на все вышеизложенное. Возможно даже, что кто-то будет бравировать тем, что неоднократно управлял, неоднократно задерживался и неоднократно откупался. Но, простите, а что в этом героического? Помню, в конце смутных 90-х одно популярное издание «для молодежи» на одной из своих страниц, посвященных закону и правопорядку, опубликовало комментарий известного в то время адвоката – 10 способов уйти от ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Вот такая выстраивается цепочка: одни учат, как безнаказанно нарушить закон, другие бахвалятся тем, что постоянно его нарушают, третьи – покрывают нарушения. Между тем на дорогах России ежегодно гибнет население небольшого города или «два Афганистана». Напомним, что за 10 лет войны СССР потерял – по официальным данным – 15 тысяч солдат и офицеров. За 10 – еще раз напомню – лет. А в России на дорогах за год погибает почти в два раза больше! Пик пришелся на 2002 год – 35 тысяч погибших, свыше 200 тысяч раненных. И каждый четвертый – по статистике жертва нетрезвого водителя.

То есть за год пьяные за рулем убивают 7-8 тысяч человек...

Согласно уголовному кодексу, отвечать приходится и за несовершенное преступление. А согласно Кодексу об административных правонарушениях, от несовершенного преступления можно просто откупиться – 15 суток исправработ, 5000 штрафа... В худшем – для нарушителя – случае лишение прав. Согласно угловному кодексу, убийца, на счету которого два-три трупа, может сесть пожизненно. Нетрезвый водитель, убивший двух-трех водителей, пассажиров или пешеходов, получит, согласно поправкам в КоАП и УК, до девяти лет. Потому что данное деяние рассматривается как преступление, совершенное по неосторожности. Но позвольте! Разве человек, выпивший бутылку водки перед тем, как сесть за руль, не понимает возможных последствий своего поступка? Причем, как свидетельствуют правоохранители, максимальные сроки суды дают крайне редко...



...Так вот ответьте на вопрос: изменят ли ситуацию на дорогах алко-замки? Уверен, что через неделю после их масштабного внедрения в сети появятся советы по взлому и отключению замков. Что, учитывая упрощенную конструкцию авто отечественного производства, будет сделать несложно.

Думается, что переломить ситуацию могло бы только коренное изменение федерального законодательства. И в первую очередь – ужесточение наказаний за нарушение ПДД вообще. Наказания должны быть такими, чтобы в корне отбивать желание повторить на дороге нечто подобное.

Затем должна появиться единая база нарушений ПДД, стереть данные которой не могло бы ни одно лицо, даже высокопоставленное. И инспекторы должны иметь он-лайн доступ к этой базе – может, в этом 3G поможет?

И, наконец, в данных условиях нужно снова ввести балльную систему: накопил 15 «штрафных» - лишение прав и пересдача.

Однако все это возможно только в условиях, когда работа в медицине или ГИБДД станет нормально оплачиваться... Или же наказания за взятки будут такими, что хоть чему-то научат людей в погонах. Пока на все это рассчитывать не приходится. В этом случае останутся без работы и те, кто сегодня готов предоставить «юридическую консультацию» по вопросам задержания в состоянии алкогольного опьянения.

...Только что закончился очередной выпуск «Хроники ЧП». Операция на МКАД, задержан нетрезвый водитель без документов. Документы изъяли за управление в нетрезвом виде за полчаса до того... Вместо того, чтобы «осознать», парень вызвонил батю. Как только отъехали от поста ГИБДД, молодой человек снова сел за руль. На момент повторного задержания пьяны в машине были все – и водитель, и его отец, и еще один пассажир.

Может быть, власти шелохнутся, когда по вине нетрезвого водителя погибнет кто-то из их рядов? Как ужасно это ни звучит, но выхода другого нет.


Лев Демин