НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаЛучшие авто 2024 года

Стоит ли покупать Toyota 4Runner

7 октября 2001 00:48

4Runner ведет свою родословную от полноприводного пикапа Toyota HiLux, который был предназначен для рынка Северной Америки. В 1984 году японцы на базе пикапа создали внедорожник HiLux Surf с трехдверным кузовом, продававшийся в некоторых странах как Toyota 4Runner.

В 1989 году появилось второе поколение 4Runner (оно же известно как Surf Runner). В Европе в 1992-1993 годах эти автомобили были представлены двумя комфортабельными модификациями, имевшими пятидверный кузов, 3-литровый бензиновый двигатель мощностью 143 л.с., но немного различавшимися габаритными размерами и снаряженной массой (4Runner: 4490х1690х1745 мм, 1815 кг; 4Runner Spezial: 4490х1790х1770 мм, 1845 кг).

Следует упомянуть также о колесной базе - 2625 мм, дорожном просвете - 210 мм и полезном объеме багажного отделения - 491 л. Кстати, чтобы попасть в багажник, заднюю дверь можно не открывать - стекло этой двери опускающееся и снабжено электроприводом. Что касается показателей динамики, то максимальная скорость 4Runner достигала 165 км/ч, а разгон с места до "сотки" занимал по времени не более 15,3 с. Трансмиссия: полный привод с жестко подключаемым передним мостом без межосевого дифференциала.

Относительно приспособленности к условиям отечественной эксплуатации: вообще говоря, уверенно, безопасно и комфортно на наших дорогах можно чувствовать себя, только находясь за рулем автомобиля повышенной проходимости с качественной отделкой салона, удобными сиденьями и хорошей системой отопления на случай морозов, каковым Toyota 4Runner и является. Словом, подходящее во всех отношениях транспортное средство для преодоления белорусских просторов: сумки в багажник, детей на задний диван, жену на место штурмана - и вперед к теще на блины, даже если дислоцируется эта теща в самом медвежьем углу нашей республики.

Только вот сомнения одолевают. Средний условный расход топлива составляет аж 14,6 л высококачественного (а значит, не самого дешевого) бензина на 100 км пробега. То есть автономия 4Runner с полным баком (объем 65 л) чуть-чуть превышает 400 км. К теще, пожалуй, доберемся, но с обратной доставкой окороков и разносолов, как и с экономической целесообразностью всей поездки, возникают вопросы. Хорошей альтернативой мог бы стать дизельный силовой агрегат, но 3-литровый турбодизель мощностью 125 л.с. появился на 4Runner лишь после 1992 года, разошелся небольшим тиражом, а потому встречается редко.

Самое время вспомнить и о ремонтопригодности. Каким бы хорошим 4Runner не казался, однако от поломок он не застрахован: текут радиаторы, отказывают водяные помпы, капризничает электрика, прогорают глушители, в дорожных коллизиях повреждаются кузовные элементы и оптика. 4Runner имеет плавный ход, что провоцирует владельца к лихой езде по выбоинам и люкам канализации. В результате через 30-40 тыс. км пробега от плавного хода остаются одни воспоминания, а подвеска требует серьезного ремонта. Все это стоит немалых денег, и есть смысл говорить не о приспособленности Toyota 4Runner к белорусским условиям, а о подготовленности, главным образом финансовой, владельца сосуществовать рядом с машиной, содержание которой по карману далеко не всем.