Прощай, Киевка! Первый тест Opel Astra OPC

Как принято выражаться в соответствующей тусовке, предыдущая Astra OPC «ездила только прямо». Хэтчбек был быстр на разгоне, но не очень способен в поворотах

Как принято выражаться в соответствующей тусовке, предыдущая Astra OPC «ездила только прямо». Хэтчбек был быстр на разгоне, но не очень способен в поворотах. Новую Astra OPC нам преподнесли как автомобиль, умеющий не только «крепко валить», но и ловко поворачивать и отлично тормозить. При изучении «железа» новинки понимаешь — с таким набором у «хот-хэтча» действительно есть все шансы исправиться. Но только сев за руль, осознаёшь, насколько здорово поработали над новинкой инженеры отделения Opel Performance Center.

content image for: 37519


content image for: 37519


Этот тест-драйв — почти эксклюзив. Полноценная масштабная презентация модели запланирована на осень, когда «описишка» появится в недавно представленном рестайлинговом кузове Астры. А пока новинку дали пришпорить в окрестностях Франкфурта и — самое вкусное — на фирменном тестовом полигоне компании Opel в Пфердсфельде.

Что представляла собой предыдущая Astra OPC? Мощный мотор, передний привод, отсутствие блокировки дифференциала и не очень точно настроенное шасси — дикий зверь! Поэтому у нас автомобиль прописался не в пресловутом Мячково, а на ночной Киевке, то есть шикарном многополосном шоссе М3-Украина. Там «наддутые» сил так до четырехсот Астры (даже сами инженеры OPC признают, что этот автомобиль — «тюнинг-френдли») удивляли владельцев куда более мощных машин в параллельных заездах на ускорение. А вот чтобы достойно выехать на более требовательное «кольцо», нужны были доработки. И если владельцы предыдущих Астр OPC делали их сами (в подтверждение их рвения — второе место «описиводов» в рейтинге команд любительского кольцевого чемпионата RHHCC в прошлом году), то за обладателей новых Astra OPC всё уже сделали на заводе.

content image for: 37519

На Astra OPC установили дифференциал с механической блокировкой, добавили более сложную кинематику подвесок, подобрали хорошие шины и увеличили мощность мотора. Первейший вопрос: а не много ли — 280 сил на одну-то ось? Ford Focus RS считает, что в самый раз, и новая Astra OPC придерживается того же мнения. Действительно, на деле сорвать в букс 20-дюймовые колёса непросто даже в повороте, не говоря уж о прямой. И дело тут совсем не в электронике — спасибо подвеске HiPerStrut с отдельными от стоек поворотными кулаками, широким Pirelli P Zero и работе дифференциала повышенного трения. Хотя если под колёсами мокрый асфальт или пыльный бетон, то чуда не произойдёт — ни «блокировка», ни шины, ни модные передние стойки не помогут.

content image for: 37519

Но давайте по порядку. Подземная парковка аэропорта Франкфурта, завожу непрогретую Астру. Ого! А тут не V8, часом? «На холодную» первые пару минут автомобиль кажется очень громким, особенно в закрытом пространстве. На самом деле, выпускная система с двумя глушителями, против трёх у предшественницы, настроена так, чтобы можно было ездить каждый день и не собирать потом свою больную голову по кусочкам. Во многом тембр и громкость звука похожи на те, что выдаёт Golf R. Это значит, что автомобиль комфортен в городе и на трассе, но если вы мчите с открытыми окнами по узким лесным дорожкам, то раскатистый клокочущий бас вокруг вам обеспечен. То что надо!

content image for: 37519

Пока выруливал из аэропорта на автобан, успел невзлюбить педаль сцепления. Она имеет хорошее усилие и нужную жёсткость схватывания, но ход педали хотелось бы покороче, а срабатывание — пораньше. Ещё придирки: чтобы перегазовывать при торможениях, придётся немного потренироваться, а механизму безальтернативной механики о 6 передачах не хватает оружейной точности в работе. Но вот, наконец, впереди сотня километров скучной немецкой прямой, поэтому остаётся развлекаться лишь топтанием педали газа. Тем более, с 280 силами под капотом это занятие обещает быть весёлым.

content image for: 37519

Но, увы, мне мотор показался слегка бесхарактерным. Он уверенно тянет, но от 280 сил ожидаешь более ярких эмоций. Быстро (опелевцы обещают разгон до сотни за 6 секунд, что на 0,4 с быстрее прежней машины), но сам процесс не будоражит — ускорение происходит ровно, без ярких подхватов. Может быть, это потому, что турбина подключается к делу уже с 1400 оборотов в минуту, а выходит на полное давление в 1,5 бара уже к 2450? У меня нет оснований не верить цифрам, но субъективно «улитка» начинает шевелиться тысяч так с трёх оборотов — тогда же и начинается действительно уверенный разгон. Управлять которым, правда, не слишком удобно. Дело в том, что мотор на короткой первой передаче быстро упирается в отсечку (чуть позже 6000), а быстрое переключение на вторую передачу на высоких оборотах даётся с некоторым трудом. Зато шестая сделана длинной: при 2500 на тахометре спидометр показывает 110 км/ч, а при 4000 — уже все 180.

Инженеры-мотористы применили в конструкции двигателя пару интересных «фишек». Например, в корпусе воздушного фильтра расположен датчик влажности воздуха, в соответствии с показателями которого «мозги» оптимизируют процесс сгорания — это положительно влияет на мощность и экономичность в дождливую погоду. А в воздуховоде перед «холодным» колесом нагнетателя установлен специальный резонатор шипения, который заглушает шум турбины на её пиковом давлении. Это необходимо в повседневной езде, потому как выход на максимум у турбины заявлен на вполне городских оборотах двигателя — 2450
Инженеры-мотористы применили в конструкции двигателя пару интересных «фишек». Например, в корпусе воздушного фильтра расположен датчик влажности воздуха, в соответствии с показателями которого «мозги» оптимизируют процесс сгорания — это положительно влияет на мощность и экономичность в дождливую погоду. А в воздуховоде перед «холодным» колесом нагнетателя установлен специальный резонатор шипения, который заглушает шум турбины на её пиковом давлении. Это необходимо в повседневной езде, потому как выход на максимум у турбины заявлен на вполне городских оборотах двигателя — 2450

На подъездах к тестовому полигону многополосная трасса автобана сменяется узкой однополосной дорожкой. Повороты, ну наконец-то... Первый, второй, третий — кайф!

Реакции на руль очень шустрые, а нажимать в повороте газ не только не вредно, но и полезно, так как механическая блокировка дифференциала работает тем эффективнее, чем больше разница угловых скоростей ведущих колёс. Подвеска HiPerStrut, такая же, как у Astra GTC. Работает она здорово — рулевые конвульсии предшественника с утопленной в пол педалью газа теперь в прошлом, а в поворотах чувствуется очень серьёзный запас сцепления. Но подробнее с этим мы разберёмся на опелевском испытательном полигоне, который оборудован на бывшей натовской авиабазе в местечке Пфердсфельд.

content image for: 37519

Первое упражнение — торможение на сухом асфальте со 100 до 0 км/ч. Для эффективного замедления новую Astra OPC оборудовали «взрослыми» тормозами Brembo: спереди это 4-поршневые суппорты и 355-мм диски. Последние, кстати, выполнены составными: чугунная рабочая плоскость сочетается с лёгкой алюминиевой центральной частью. Это экономит 4,2 кг. Суппорты тоже легче обычных гражданских на 2,8 кг каждый. Итого — минус 7 кг неподрессоренных масс с каждого переднего колеса! Один из важнейших показателей, которые отличают быструю городскую машину от спорткара — это неутомимость тормозов. И у Астры с этим полный порядок: «брембы» не поплыли ни после серии торможений в пол со 100 км/ч, ни после нескольких жестких кругов по испытательному треку с подъёмами и спусками.

content image for: 37519

Ну а что же с главным — с управляемостью в боевых режимах? Это шикарное чувство, когда едешь быстрее, чем ожидал от себя и от машины. Инструктор впереди беспощадно взвинчивает темп от круга к кругу, и вот ты уже начинаешь сомневаться в своих водительских навыках. Но лидер знает что делает — ему-то пределы машины известны куда лучше, чем мне. А позволяет Astra OPC очень многое, цепляясь за полотно трека даже при очень высоких боковых перегрузках. Помимо хороших шин и правильной кинематики подвески, есть у Астры и ещё один секрет бокового «зацепа».

content image for: 37519

Настроение машины определяют две кнопки в салоне: Sport и OPC. Первая — это более жёсткий по отношению к обычному режим работы регулируемых амортизаторов FlexRide и более тяжёлый руль. А вот второй режим не только добавляет плотности подвеске и рулю, а также остроты педали газа, но и умеет реагировать на наступление предела сцепления шин. Когда электроника понимает, что боковой «держак» вот-вот закончится, то прежде чем придушить двигатель, она распускает зажатые амортизаторы, чтобы допустить крен. Таким образом, ещё немного центробежной силы расходуется не на срыв находящихся на грани сцепления шин, а на наклон кузова вбок, на сжатие-разжатие пружин. За счёт этого автомобиль получает ещё немного столь необходимого сцепления с трассой.

content image for: 37519

Следующий тест — слалом на широкой площадке. Езда на переднеприводнике меж тесно расставленных конусов обычно представляется занятием довольно унылым. Но в случае с Astra OPC всё наоборот: именно такая трасса позволяет оценить работу механической блокировки дифференциала известной в автоспортивных кругах фирмы Drexler. Простой пример: первая передача, 20 км/ч, выворачиваем колёса, и газ в пол. Из открытого окна — никакого истеричного свиста, а лишь шуршание одновременно проскальзывающих передних шин. При этом Astra вкручивается в поворот с таким рвением, как будто за углом раздают бесплатный 98-й.

За счёт особой конструкции многодисковый дифференциал повышенного трения срабатывает очень интеллигентно. Разработчикам удалось добиться эффекта, что блокировки как будто нет — отсутствуют характерные для таких конструкций подёргивания и рывки руля при манёврах и подруливания при торможении двигателем. Но при этом эффективность дифференциала очень высока, поэтому на Астре не только можно, но и нужно выезжать на гоночный трек — удовольствие от выигранных в поворотах секунд обеспечено.

content image for: 37519

Во время езды меня не покидало ощущение, что я не сижу, а лежу за рулём, хотя спинка «ковша» была наклонена вперёд до предела. Опелевцы что-то объясняли мне про зависимость диапазона регулировок от механизма складывания спинки (трёхдверка же). Но в остальном кресла (кстати, не пресловутые Recaro, а собственная разработка компании Opel) отличные: низкие (на 17 мм ниже, чем у GTC), красивые внешне, могут быть отделаны комбинацией кожа/ткань или полностью кожей, имеют раздельные электрорегулировки боковой поддержки бедер и спины водителя (всего регулировок — 18), и даже обладают сертификатом немецкой ортопедической ассоциации AGR.

content image for: 37519

Помимо ковшеобразных кресел, внутри изменений немного по сравнению с обычной Astra. Это удобная, «спиленная» по нижней хорде, баранка диаметром 360 мм (на 10 мм меньше обычной), алюминиевые накладки на педали, размеченная до 300 км/ч приборка и набалдашник рычага КПП немного топорной формы. Который, к тому же, не очень удобно лежит в руке. А для владельцев смартфонов было разработано специальное приложение OPC Power — оно выводит на экран мобильного устройства 60 параметров работы систем автомобиля: от показателей смесеобразования в двигателе до записи GPS-трека движения с наложением его на карты Google. Фактически, это доступная каждому полноценная телеметрия. Для пользования ею нужно лишь купить фирменную коробочку ценой около 300 евро и подключить её к специальному разъему. Приложение смартфона соединяется с передатчиком посредством технологии Wi-Fi, а информация обновляется 30 раз в секунду. Пока софт доступен лишь для устройств на базе операционной системы iOS, но вскоре появится и версия для Android, а ещё позже обещают поддержку мобильного Windows.

content image for: 37519

Базовая Astra GTC уже сама по себе выглядит дерзко, поэтому при подготовке модификации OPC оставались лишь штрихи: обновить бамперы, поменять колёса, да добавить мелких деталей. Но если хотите, чтобы ваша OPC действительно выделялась, не пожалейте денег на кованые 20-дюймовые колёса вместо литых 19-дюймовых (они повторяют дизайн дисков Insignia OPC, но на 250 граммов легче за счёт более тонких спиц), накладки на пороги и «двухэтажный» спойлер на задней двери. Последний не только круто смотрится, но и добавляет прижимной силы. Деталь состоит из двух частей — основание выполнено из пластика, а «надстройка» из карбона. Углепластик использовали для того, чтобы обеспечить жёсткость верхней плоскости — иначе пришлось бы добавлять некрасивую вертикальную перемычку посередине.

content image for: 37519


content image for: 37519

Что же получилось у компании Opel? Своими стараниями инженеры, дизайнеры и маркетологи сделали главное — они победили почти все врождённые недостатки предыдущей модели и нарисовали ещё более классный кузов. Мало того, они еще и продают все это по «правильной» цене — 1 150 000 рублей! Лишь совсем немногим дешевле стоит куда менее мощный Golf GTI. Почти столько же стоят Renault Megane RS, а немолодая уже Mazda 3 MPS и свежий Ford Focus ST — дороже. При этом по-настоящему подходящие для трека подвеска, тормоза и трансмиссия — только у Opel и Renault. Прощай, Киевка?

Текст: Дмитрий Ласьков
Фотографии компании Opel

Дмитрий Ласьков