ГИБДД Москвы – выявлены многочисленные нарушения

Столичная прокуратура неожиданно «наехала» на ГИБДД Москвы

Столичная прокуратура неожиданно «наехала» на ГИБДД Москвы. «В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, свидетельствующие о низкой правовой подготовленности работников данного подразделения органов внутренних дел, а также ненадлежащем ведомственном контроле за их деятельностью», - сказано в сообщении прокуратуры.

Оказалось, что сотрудники ГИБДД порой привлекают водителей к ответственности без составления протоколов, либо вообще не привлекают последних (за мзду или нет – не сообщается), документы часто оформляются неправильно, копии протоколов водителям не вручаются, сроки проведения административного расследования не соблюдаются, в установленном порядке не продлеваются, заинтересованные лица о продлении сроков не уведомляются.

Кроме того, прокуроры выяснили, что столичные гаишники иногда составляют схемы ДТП, которые не соответствуют действительности, с участников ДТП не берут объяснений, водительские удостоверения изымаются с нарушением установленных требований. «Например, из материалов дела 4-го спецбатальона ДПС следует, что в результате столкновения автомашины и мотоцикла пассажир мотоцикла направлен в медицинское учреждение с переломами ребер и лобной кости. При опросе пострадавший пояснил, что указанные повреждения он получил по собственной неосторожности до ДТП. Тем не менее, судебно-медицинская экспертиза для выяснения механизма получения телесных повреждений не назначена», - сказано в сообщении прокуратуры. Не были забыты и отделы, которые занимаются техосмотром и выдачей прав, где также выявлены многочисленные нарушения.

По результатам проверки прокуратурой Москвы внесено представление начальнику УГИБДД ГУ МВД России по Москве с требованием, помимо наказания виновных лиц, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.

Однако эксперты сомневаются, что после этой прокурорской проверки что-то изменится. «Все это не более чем формальности,— прокомментировал «Коммерсанту» итоги проверки координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Скоро ГИБДД отчитается, что все нарушения устранены, а через год прокуратура проведет новую проверку, выявив то же самое. Надо устранять причины».

По мнению господина Шкуматова, причина столь массовых нарушений в том, что сотрудники ГИБДД вынуждены работать по старым методам. «Проблема в том, что алгоритмы оформления с 1990-х годов не поменялись. При этом в распоряжении всех инспекторов и водителей есть камеры, регистраторы и фотоаппараты. Весь мир это использует, поэтому за рубежом авария или нарушение оформляются быстро, а мы до сих пор находимся в прошлом веке», - уверен Петр Шкуматов.

Дмитрий Гайдукевич