До Патриота ездил на обычных легковых машинах (ВАЗ-2109, ВАЗ-2112, Skoda Octavia), потом купил кроссовер (Nissan Qashqai 2016 г.). Но, со временем, пришло понимание, что он маловат для семьи с двумя детьми. Стали смотреть варианты в бюджет около миллиона рублей. Если до 2014 г. за эти деньги можно было взять приличный универсал, минивэн или кроссовер, то сейчас, к сожалению, с выбором все гораздо хуже. Покупать условные Duster/Creta не хотелось, так как машины достаточно маленькие для наших задач, а влезать в кредит для покупки Outlander/X-Trail возможности не было. Плюс, у каждой из машин были определенные нюансы. У Outlander - не очень удобная посадка за рулем для рослого водителя (мой рост – 189 см) и высокая стоимость технического обслуживания, у X-Trail – неожиданно жесткая подвеска. Да и задний ряд, скажем прямо, у обеих машин тесноват. В общем, решились мы брать Патриот, так как он наиболее полно подходил под наши критерии семейного автомобиля: просторный салон и багажник, полный привод. Приятным бонусом являлось наличие модификации с автоматической коробкой, которую мы и взяли. Кстати, о комплектациях. Всего их четыре, на тест-драйве, разумеется, была топовая. Мы решили взять попроще, так как нужды, например, в 18-тидюймовых колесах не было. Остановились на комплектации Премиум, из дополнительных опций – пакет безопасной парковки (парктроники и камера заднего вида). Первое впечатление после легковой машины (а Qashqai и есть хэтчбек гольф-класса, только чуть повыше) – как же мне на этом ездить? Оказалось, что впечатление обманчиво. Машина управляется на удивление неплохо для таких габаритов, обзорность хорошая, зеркала большие, габариты хорошо чувствуются. Приятно удивила связка мотора и коробки. Ожидал, честно говоря, что машина будет гораздо более флегматичной и неспешной. Так как исповедую неспешный или как его сейчас называют «пенсионерский» стиль вождения, мне возможностей машины хватает за глаза. Подвеска – ожидаемо для джипа, крупные неровности проглатывает, мелкие передает в салон, но тут ничего не попишешь – специфика рамного автомобиля. Теперь – салон. Передние сиденья очень удобные, даже для высокого водителя, удобное положение найти нетрудно. Руль неплохой, правильной формы, а не модной нынче скошенной. Приборы после Кашкая кажутся немного простоватыми, но читаются отлично. Сзади пространства как по ширине, так и в ногах хватает даже для троих крупных людей в зимней одежде, а уж детям – прямо королевский простор. Само собой, все сиденья с подогревом. Багажник – громадный, объемом, наверное, как два или три багажника Кашкая. Однако, есть и ложка дегтя. Почему-то в меню бортового компьютера нельзя посмотреть расход топлива, только остаток пробега на баке. Проблема эта решаема установкой стороннего устройства, но непонятно, почему этих данных нет. Второй момент – не очень удобный селектор автоматической коробки. Он короткий и расположен низковато, приходится тянуться. Почему бы его не сделать чуть длиннее, как на некоторых иномарках (том же Логане) – загадка.