Выбирали в семью универсал с полным приводом. После анализа рынка выбор пал на пятидверную Груню в самой простой комплектации, которая далеко не бедная. Тогда конкурентов за такие деньги не было (китайские и отечественные не конкуренты в принципе). Расчет был прост - если не понравится, продадим. Не продали. Не захотели продавать. Не всё понравилось, но продавать или менять мысли не возникало. Машинка и при пробеге за 100 000 км в прекрасном состоянии. Теперь попробую по порядку. Дизайн. Нормально, не спорткар и не мыльница. Вид мужественный, немного угловат, что для вседорожника является достоинством. Поэтому, наверное, за рулем пятидверок больше дядек катается. Комфорт. Жестковата показалась сразу. Жена даже сначала расстроилась, не круизный лайнер. Начал лечить. Шины Данлоп (родные очень твердые даже в 16-м размере), пошив чехлов на заказ с мягкими вставками, установка более податливых втулок стабилизатора от Ленд-Крузака-80. Проблему решил навсегда. Даже попутно избавился от скрипов резинок стабилизатора и их преждевременного износа. Шумоизоляция не понравилась мне, я даже сначала расстроился, не мерседес и не ауди. Начал лечить. Самостоятельно сделал шумку по кругу двумя-тремя слоями. Вычитал как на форумах и сэкономил порядка 60 000 руб. Спасибо парням за дельные советы! Дополнительно обклеил пластиковые подкрылки виброизолоном - избавился от паразитного резонанса пластика и шума всякой дряни из под колес. Тишина в салоне теперь образцовая, двигун не давит, выхлопа не слышно совсем, колеса чуть шелестят. На скорости 150 разговариваем спокойно, ветерок где-то там шуршит, идилия... Про салон в целом приятные ощущения, просторно, светло, тепло зимой и прохладно летом. Сначала ныла спина, купили ортопедические подушки на передние кресла, под спину. Подпор был слабоват. Потом чехлы решили и эту проблемку. К слову, не все испытывают дискомфорт спереди, наверное, это заметно только при росте более 180 см. (Мы с женой высокие оба). Добавил бы только подогрев заднего дивана, но в опциях этого нет. Музыка не устроила сразу, поменял динамики, поставил эквалайзер в бардачке, голова осталась родная (кстати китайский кларион). Теперь приятно. Отделка. Немного сэкономили японские самураи. Пластик панели жесткий но не маркий и не царапается. Двери мягкие. Не хватает подсветки бардачка, клавиш на дверях, руле и порогов. Салон сохранился за 3 года великолепно, несмотря на частые бутерброды с напитками всей семьей. Мойка решает все проблемы. Доступность обслуживания. Не парюсь. Езжу к официалам. Цены устраивают. Неофициальных сервисов тоже полно, расходники в свободной продаже в магазинах, а в инете есть всё. Приспособленность к российским условиям. Вот здесь-то мы всех сделали!!! Катались в Анапу, Питер, по центральному региону практически везде. В любую погоду, время года и суток. По дорогам и направлениям, горам и равнинам, в лесах и на автомагистралях. ОТЛИЧНО! Надежность. Зачет. Проблем нет. Ходовые качества. Изумительно! Подвеска энергоемкая, пробоев не бывает в принципе, даже после трамплина. Повороты рисует циркулем. Руль в меру точен и информативен, в тоже время легко в городе. Крены не пугающие. При активной спортивной езде начинает нехватать сначала сцепных свойст шин, что нормально для этого авто с такой резиной. Соотношение цена-качество. Превосходно! Японский вседорожник, универсал во всех отношениях, надежная тачка за разумные денежки. Страховка и обслуживание тоже не дорого. Имидж. Прилично. В Москве не выделяешься, что достоинство, в глубинке уважают.