Субарик это не первая машинка у меня. Начиналось все с Шахи (2106), потом ездили и ездим на Ford Focus (фокус 2.0, 131 л.с., американец), и вот теперь Субарик, так, что есть с чем сравнивать. И так, начнем по порядку! Дизайн. Дизайн машины на все 100%, мордочка агрессивна, чувствуется спортивная жилка! Переднее антикрыло сразу говорит: «Ты что-то сказал???» или «Не быкуй!!! Сам такой!». Сзади машина похожа на предшественников, так что мало что изменилось. Салон тоже классный, сиденья с боковой поддержкой (Recaro), хотя мама говорит, что вылизать трудновато :) (Это с учетом юбки и того, что в машине сидишь низковато, но это +). Сиденья супер, после много часовой езды тело не ломит, ну если только попа устает, а так все супер. Места сзади тоже нормально, но это с учетом того, что я 170 см и сиденье у меня находится на нормальном расстоянии от задних, таким образом, человеку 190 см места хватает! Эргономика. Читал отзывы, где владельцу не нравится то, что кнопочек маловато. Моё впечатление об эргономике на высоком уровне, все доступно и многофункционально. На первый взгляд, кажется, как-то маловато кнопок и крутилок, ааааа неееееет! Рычажки на руле даже более удобные, чем на форде, функций побольше! Акустическая система хорошая, она заводская. Но кому не нравится можно и поменять!!! Комфортабельность. Шум!? Да, шум присутствует, сначала это как-то странно и не привычно, слово Непривычно тут как раз к месту, этот шум кого-то может и раздражать, но потом привыкаешь и понимаешь, что это нормально, можно сказать это одна из особенностей фирмы, ну или модели :) В отзывах про субару писалось что, там дует, там неплотно прилегает или еще что-то. Я могу сказать следующее. Что касается стекла без каркаса, так это очень даже прикольно, по поводу дует?!, да нет, совсем не дует, все плотно прилегает. Плавность хода у машины тоже на хорошем уровне. У меня по началу возникали проблемы с плавностью хода, но они возникали только из-за того что, до этого я ездил на машине с автоматом! Сцепление мягкое как и переключение передач. Знакомый сравнил с Ланцером и Лачети сказали что, коробка очень удобная и мягкая, это +! Общие ощущения от езды у меня только положительные. По началу я не мог привыкнуть к мотору, казалось что я его рву (даю много оборотов), но когда опустил глаза на тахометр понял все норм. Ну что ту можно сказать? Конечно после машины где движок не слышно, это будет проблематично первый месяц (месяц это для тех кто долго привыкает) :) Кто-то скажет это минус, я не соглашусь. Рык у мотора просто поразительный, но дает представление о том что это машинка у которой корни из ралли, да много можно сказать и в тоже время ничего нельзя сказать, это надо почувствовать!!! Дорогу она держит шикарно, да-да именно шикарно. и об этом дальше. Отделка. Отделка салона, конечно же, не сравнится с каким-нибудь Мерсом или БВМ, но довольно приятная. Мягкий пластик, приятная на ощупь ткань (обивка). Доступность обслуживания. Обслуживание авто не такое уж и дорогое, как говорят! Машина надежная и что в ней придется менять так это масло и свечи, а масло со свечами Вам поменяют и не на фирменном сервисе, а обойдется это в два раза дешевле! Зап. части дешевые, ресурс довольно большой. Приспособленность к российским условиям Ну, насколько говорят знакомые и в авто сервисах, подвеска просто не убиваемая. В морозы движок запускался без проблем. Подогрев стекол тоже существует, да еще и подогрев зеркал есть. Подвеска жестковата, но это +, короче говоря, она для наших дорог!!! Дорожный просвет нормальный и я на него не жалуюсь! По сельским дорогам (на дачу или на охоту) машина прет и прет. Конечно это не джип, но все же. Кстати говоря, машина полно-приводная и это не значит что она так или джип. Эта машина требует больше внимания, «Уход и смазку»!!! Надежность Машина надежная, как танк!!!  Ходовые качества Время разгона у нее плоховато, но это обусловлено тем, что движок у нее 1.5 литра (105 л.с.) да еще и полный привод. Но это еще не показатель того, что на сигнал со светофора я еду последний или очень медленно разгоняется, нет, это не так. Зная наших водителей, которые не могут тронуться с места, да и на мощных машинах едут 40 км/ч, да еще и притормаживая на повороте или просто так, то машина моя как болид формулы один!  Из-за того, что машинка по размерам невелика, то в городских улицах очень даже юркая. Соотношение цена-качество Качество сборки заслуживает огромного уважения, это японец, а не американец. Японцы пока занимают ведущие места по сборке машин. Что касается цены, то она завышена, хотя если брать Импрезу 1.5, то цена и качество по соотношению приемлемы! Многие в России о субару не правильного мнения. Машина очень даже для наших условий и особенно дорог. Если говорить о конкурентах, то такие машины есть, ну например Lancer, он тоже японец, и качество сборки хорошее, да и цена не высокая. Можно было бы еще Форд Фокус сюда приписать, но качество, да и еще наша сборка это не сравниться с японцем или тем же американцем. По комплектации у Субару выбор, конечно же, не велик, но, это можно установить и дополнительно. Имидж Говоря об имидже, то тут можно сказать, что машина подойдет более молодому поколению, чем представительному человеку. Хотя если Ген. Директор на стрелку прикатит не на Ауди А8 с водилой, а сам, да еще и припаркуется с полицейским разворотом, то у остальных мало того, что челюсть отвалится, так он и сам получит массу удовольствия от вождения такой машинки и адреналина! Но все же это зависит от типа людей. На такой бибике кататься будет, скорее всего, молодое поколение или тот, кто любит драйв. Но для представительного человека может подойти и Легаси , но той прыти как в Импрезе в Легаси нет. Говоря о социальном положении населения или того, кто хочет брать иномарку, то можно смело заявить, что Субару как раз и выпустила модель с двигателем 1.5 для среднего класса потребителей. Тот, кто ищет машину до 20 000$, может не скупиться на покупку Импрезы 1.5, но, как всегда есть НО, за те же деньги можно взять более мощную машину, да и более укомплектованную. Да можно, но это дело каждого в отдельности. Есть поговорка: «Сколько людей, столько и мнений!». Так какой делаем вывод из вышесказанного?! Машина эта остаётся не для каждого рядового покупателя, взяв Субару 1.5 и понимая, что это за зверь, только прирученный, владелец хочет большего 2.0 или 2.5 с турбо-надувом. На вкус и цвет, товарища нет!!!