Достоинства

Очень легко обслуживать самому. Буквально, всю машину можно разобрать и собрать по винтикам за один день, не применяя огромных усилий. Всё откручивается, отсоединяется и меняется очень просто. Мой племянник (12 лет, будущий автомеханик) с удовольствием и без проблем меняет в машине свечи и фильтра, снимает, чистит и надевает ремень привода устройств, доливает незамерзайку. Абсолютно всеяден к нашему бензину. Какого только г-на не приходилось лить на безымянных заправках в путешествиях по России-матушке, не разу не чихнул. Рулится автомобиль прекрасно. Внешний вид, в отличии от Фокуса, не надоел и по сей день. Салон очень просторный. Торпеда не "играет" миллионами кнопочек, крутилочек и переключалочек - мне это нравится. Сумасшедшее количество аксессуаров.

Недостатки

ЛКП - недостаток самый большой для меня. Добротный град на юге России помял весь лак и оставил следы, как от резиновых пуль. Очень легко заработать скол краски - неаккуратно открыли дверь, задели о что-то - распишитесь. Однако, пластиковые материалы хорошие, если заработали вмятину - кипяток, фен, и всё возвращается на родные места. Жёсткость - если едете по плохой дороге, почувствуете каждую кочку, каждую трещину асфальта. Однако, жесткость дает шикарную управляемость, что помогает при "слаломе" на наших дорогах. Говорят, что авто шумное - я не соглашусь. Если сравнить со Спектрой - тут просто вакуум. На высоких оборотах (>4200-4500), да - становится шумновато, но уши не закладывает.

Общее впечатление

Машина - класс. Владею 4,5 года. За это время (кроме масла, фильтров и свеч) поменял лампочку ближнего света, ремень генератора и всё!! И хоть быть "хны"! Ездиет, каши не просит. До этого была Калина, Киа Спектра, Форд Фокус 2 рестайлинг (рыбья губа, да) и служебная Королла. Лансер - это моя первая машина, которую я полюбил всей душей, честно-честно.