Шумность.
Проблема решается отделкой дополнительной шумоизоляцией.
___________________
Развесовка вкупе с задним приводом.
Без полезной нагрузки на заднюю ведущую ось может снижаться проходимость из-за высокой нагруженности передней оси, обусловленной массой дизеля (а весит он прилично, до 400 кг). Даже ''самоблоки'' не всегда спасают в этой ситуации. Зато с полезной нагрузкой без проблем преодолевает грязь, снег и мягкую почву, при этом имея в своем оснащении всего лишь свободный дифференциал.
_________________________
Ременной привод на ГРМ.
Лучше не экономить на ремнях. Конечно, при обрыве ремня ГРМ катастрофы не произойдет (максимум загнет штанги - они выправляются обычным молотком), но лучше соблюдать регламент замены ремня и брать только качественные комплектующие. Регламентированный интервал между заменами ремня (меняется вместе с роликом) - до 60 тыс.км.
_________________________
Ограниченный стоковый диапазон передаточных чисел главной передачи на длиннобазных версиях.
В частности, это касается моделей, оснащенных усиленными неразъемными мостами типа 51, 53. Редукторов здесь представлено всего 3 варианта: 4.63, 5.13 и 5.83. Особо на таких по трассе не погоняешь при умеренных режимах. В городе это, конечно, проблемой не назовешь, но любителей ездить за городом под "сотню" и выше при умеренных режимах такие параметры, вероятнее всего, не устроят (как не устраивали в свое время и меня, а потому было разработано и применено техническое решение). Между тем, проблема скорости решаема. Можно установить облегченный мост типа 34, который имеет в своем наборе более низкие передаточные числа вплоть до 3.91. Разумеется, по прочности Тип 34 уступает усиленным 51, 53 и мостам DANA5, и нормально способен взять груз весом лишь до 1,2 тонн. Есть другой, не менее интересный способ: '''скрестить'' мосты 51 и 53 с другими мостами, ''врезав'' картер от аналогичных марок-конкурентов или отечественных аналогов типа ГАЗ "Волга", у которых сравнительно широкий диапазон передаточных чисел от 3.38 до 5.13. Мост 53 представляет собой ''спарку'', который бывает достаточно заменить на отечественный аналог марки ГАЗ-3302, и мы получим тот же диапазон передаточных чисел, что и у Волги (узлы главной передачи Волги и Газели - унифицированы и являются взаимозаменяемыми).
В общем, недостатки можно перевести в достоинства.